Description
Tutoriel pas à pas pour des biscuits décorés avec différents motifs.
Ingrédients
Les biscuits
- 250 g de farine
- 170 g de beurre mou
- 90 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Le glaçage royal
- 1 blanc d’œuf
- 300 g de sucre glace
- 1/2 càc de jus de citron
Préparation
Les biscuits
- Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux (environ 1 minute). Incorporez le sucre en continuant à battre jusqu’à incorporation (environ 2 minutes). Ajoutez maintenant l’œuf puis progressivement la farine et le sel. Divisez la pâte si vous souhaitez faire plusieurs parfums.
- Formez deux disques avec la pâte (sinon quand vous la travaillerez elle se réchauffera vite et une partie de la pâte sera impossible à travailler car trop molle) et mettez-les au frigo pour au moins une heure. Quand la pâte est bien froide, préchauffez votre four à 180°C puis étalez-la sur une surface légèrement farinée pour avoir une épaisseur de 5 millimètres. Vous pouvez maintenant la découper avec des emporte-pièces.
- Préparez deux plaques garnies de feuilles en silicone ou de papier sulfurisé, placez les cookies dessus et mettez au frigo pendant 15 minutes : ça permet de refroidir les cookies pour qu’ils gardent bien leur forme et ne s’étalent pas pendant la cuisson (ça marche super bien je vous le conseille vraiment).
- Vous pouvez ensuite enfourner pour 8 à 10 minutes. Une fois cuits, laissez les cookies refroidir sur une grille. Vous pouvez conserver ces cookies dans une boite hermétique pendant une semaine pour les congeler pendant plusieurs mois.
Le glaçage pour les contours et le remplissage
Voici une recette deux en 1 pour utiliser le même glaçage pour les contours et le remplissage.
- Dans le bol de votre robot mélangez le blanc d’œuf, le jus de citron et un peu de sucre glace à vitesse moyenne.
- Ajoutez du sucre glace progressivement, en raclant régulièrement les bords du bol, jusqu’à obtention d’une consistance liquide mais pas trop. Pour vérifier si votre glaçage a la bonne consistance pensez à la règle des 10 secondes : prenez du glaçage dans une cuillère et reversez-le dans le bol en formant un ruban, si la forme se fond dans le reste du glaçage en 10 secondes c’est parfait, sinon ajoutez un peu d’eau ou au contraire un peu de sucre glace si c’est trop liquide. Plus de précisions sur le site génial de Marian : Sweetopia
- Fouettez ensuite le glaçage 1 minute à basse vitesse et laissez reposer quelques minutes pour que les bulles éventuelles remontent à la surface.
Décoration des biscuits :
Première étape : les contours
- Utilisez une poche à douille garnie d’une douille numéro 2 pour tracer les contours des biscuits avec le glaçage le plus épais.
- Quelques astuces :
– la douille numéro 2 associée à la règle des 10 secondes permet de faire les contours et le remplissage avec une même douille et un même glaçage, en tout simplicité !
– pour faire les contours, appuyez très légèrement sur la poche et laissez couler le glaçage sur le biscuit, il ne faut pas que la douille le touche.
– percez les éventuelles bulles à l’aide d’un cure-dents, juste après avoir glacé les biscuits.
Deuxième étape : le remplissage
- Avec la même poche ou avec une bouteille en plastique souple, remplissez les biscuits avec le glaçage.
- Percez les éventuelles bulles avec un cure-dents et laissez sécher une nuit avant de continuer la décoration.
Troisième étape : la décoration
- Une fois le glaçage de remplissage bien sec vous pouvez décorer les biscuits :
Sucre coloré et paillettes : faites le contour, le remplissage et placez votre biscuit sur une feuille de papier. Saupoudrez généreusement de sucre coloré ou de paillettes, laissez sécher puis secouez le biscuit au dessus de la feuille, vous pourrez ainsi récupérer le surplus et le remettre dans la boite.
Les marbrures : faites le contour, le remplissage et tracer tout de suite des lignes d’une autre couleur. Prenez ensuite un cure-dents, piquez le glaçage dans le coin en haut à gauche et tracez des vagues en suivant les numéros.
La ligne de cœurs : faites le contour, le remplissage et faites un escargot avec des points d’une autre couleur. Prenez un cure-dents et, en commençant au centre de l’escargot, passez au milieu de chaque point.
Les pochoirs : faites le contour, le remplissage et laissez sécher. Une fois les biscuits secs prenez un glaçage royal d’une autre couleur et d’une consistance un peu épaisse (sinon le motif coule) et placez le pochoir sur le biscuit. A l’aide d’une spatule ou d’une cuillère étalez du glaçage sur le motif et retirez délicatement le pochoir. Laissez sécher.
- Préparation: 25 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie américaine