Description
Quand on a envie d’une tarte mais pas envie de s’embêter avec un moule, ça donne une tarte rustique prunes et pêches hyper facile et délicieuse. Une bonne pâte sablée c’est ça qui fait tout ! Et pour ça j’ai testé celle de Élo dans la farine.
Ingrédients
Scale
La pâte sablée
- 185 g de farine T55
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre doux bien froid
- 1 œuf moyen
La garniture prunes et pêches
- 5–6 prunes rouges
- 2 pêches jaunes
- 1 càs de sucre en poudre
- 2 càs de maïzena
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
La pâte sablée
- Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez le mélange entre vos doigts.
- Incorporez l’œuf, formez un disque de pâte, filmez et placez 2h au frigo.
Garniture et cuisson
- Étalez votre pâte en un grand cercle (pas besoin qu’il soit régulier). Mettez 30 minutes au frigo.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Lavez, séchez, dénoyautez et coupez les fruits en lamelles. Mettez-es dans un saladier avec le sucre et la maïzena, mélangez bien (la maïzena sert à épaissir le jus des fruits pour ne pas que ça coule de partout).
- Sortez la pâte du frigo après 30 minutes et déposez les fruits dessus en laissant assez d’espace sur tout le tour pour pouvoir replier la pâte (pas trop non plus car on veut voir les fruits au milieu de la tarte, on ne veut pas qu’ils soient complètement recouverts par la pâte).
- Repliez les bords de la pâte, dorez la pâte avec l’œuf battu, saupoudrez de sucre et enfournez pour environ 40 minutes à 180°C en surveillant la cuisson pour ne pas que ça colore trop vite.
Notes
Cette tarte servie tiède avec de la glace vanille c’est juste un délice !
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française