Description
Une délicieuse tarte rustique à la pâte fine et croustillante.
Ingrédients
Scale
La pâte sablée
- 175 g de farine
- 100 g de beurre très froid
- 1/4 de càc de sel
- 3 à 5 càs d’eau très froide
- 1/4 de càc de cannelle en poudre
La garniture pomme myrtille
- 4 pommes golden
- 125 g de myrtilles fraîches
Préparation
La pâte sablée
- Mettez tous les ingrédients SAUF L’EAU dans la cuve de votre robot et mélangez à vitesse minimale jusqu’à obtention d’une préparation qui ressemble à du sable. Vous ne devez plus voir de morceaux de beurre.
- Ajoutez ensuite l’eau, une cuillère à soupe à la fois, vous allez en avoir besoin de minimum 3.
- Ensuite ne mélangez pas trop, débarrassez la pâte, faites-en une boule, aplatissez-la puis filmez la pâte et mettez-la au frigo pour au moins 1 heure.
Montage de la tarte
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Une fois la pâte froide, étalez-la en un grand rond d’environ 30 cm de diamètre pour une tarte au diamètre final de 20 cm (pensez que vous allez replier les bords).
- Garnissez la plaque de votre four de papier sulfurisé puis déposez délicatement la pâte dessus.
- Répartissez la moitié des myrtilles puis toutes les pommes (coupées en deux puis en tranches fines) dessus, parsemez du reste de myrtilles, de quelques noisettes de beurre puis repliez les bords de la pâte vers le centre.
- A l’aide d’un pinceau, humidifiez légèrement la pâte puis saupoudrez de sucre gros grains.
- Faites cuire jusqu’à ce que les bords et le dessous de la tarte soient dorés puis laissez refroidir avant de déguster.
- Préparation: 1h10
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française