Recettes de base Tartes

Les classiques : la tarte aux pommes

Parce que l’association pomme cannelle est probablement ma prĂ©fĂ©rĂ©e, il fallait que je partage avec vous ma recette de tarte aux pommes. On me demande souvent la recette et c’est aussi l’occasion de l’avoir Ă  portĂ©e de main.

tarte-aux-pommes

Vous vous en ĂȘtes peut-ĂȘtre rendu compte, je suis en train de complĂštement refaire l’index des recettes du blog. Pour que ça soit pratique de chercher une recette, vous pouvez maintenant cliquer sur les diffĂ©rentes catĂ©gories et voir toutes les recettes en photos. C’est plus sympa qu’un simple lien et, qui sait, ça peut vous donner envie d’essayer quelque chose que vous n’auriez pas eu envie de tester au premier abord.

C’est en refaisant l’index que je me suis aperçue que, pour une pĂątissiĂšre de mĂ©tier, je n’avais pas beaucoup de recettes classiques sur le blog. Du coup j’ai dĂ©cidĂ© de vous en proposer quelques unes. Pas toutes, parce que ça serait impossible et que d’autres blogs le font dĂ©jĂ  trĂšs bien, mais celles que je prĂ©fĂšre et que je fais le plus souvent comme la tarte aux pommes.

La traditionnelle tarte aux pommes et crĂšme d'amande

Elle se compose d’une pĂąte sucrĂ©e avec de la poudre d’amandes, d’une crĂšme d’amande et de pommes Golden. Les seules fantaisies que je m’autorise par rapport Ă  la recette de base c’est de mettre un peu de cannelle et de rhum dans la crĂšme d’amande.

Il y a deux points clĂ©s dans cette recette de tarte aux pommes : un bon fonçage de la pĂąte dans le cercle Ă  tarte et la cuisson. Pour le premier point, il faut travailler une pĂąte bien froide, mais pas trop pour ne pas qu’elle se brise et ne pas hĂ©siter Ă  remettre votre tarte au frigo pour raffermir la pĂąte avant de la cuire. Pour ce qui est de la cuisson, elle doit se faire doucement sinon votre pĂąte et/ou vos pommes seront trop cuites et la crĂšme d’amande, elle, sera crue.

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Tarte aux pommes avec une touche de cannelle

Les classiques : la tarte aux pommes, crĂšme d’amande et pĂąte sucrĂ©e


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Description

La recette d’un dessert classique dont tout le monde raffole : la tarte aux pommes avec une base de pĂąte sucrĂ©e, une crĂšme d’amande et des pommes Golden.


Ingrédients

Scale

La pùte sucrée

  • 200 g de beurre
  • 260 g de sucre glace
  • 100 g d’Ɠuf (= 2 Ɠufs moyen)
  • 500 g de farine

La crĂšme d’amande Ă  la cannelle

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’Ɠuf (= 2 Ɠufs moyen)
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • 1 bouchon de rhum

Garniture et finition

  • 4 pommes golden
  • nappage abricot

Préparation

La pùte sucrée

  1. Mettez votre beurre au micro-ondes pour le faire ramollir (PAS fondre). Vous savez qu’il est « pommade » quand vous pouvez enfoncer le doigt dedans sans sentir aucune rĂ©sistance.
  2. Fouettez le beurre pommade avec le sucre (on appelle ça « crĂ©mer »), ajoutez l’Ɠuf  et terminez par la farine en mĂ©langeant Ă  la maryse et en travaillant la pĂąte juste assez pour que tout soit bien mĂ©langĂ©.
  3. Frasez la pĂąte puis formez une boule, aplatissez-la, filmez et placez au frais pour au moins 30 minutes.

La crĂšme d’amande

  1. RĂ©alisez la crĂšme d’amande pendant que la pĂąte refroidit : mettez le beurre en pommade, crĂ©mez le beurre avec le sucre (fouettez jusqu’Ă  obtention d’une texture crĂ©meuse) puis ajoutez les Ɠuf un Ă  un, le mĂ©lange doit blanchir.
  2. Incorporez la poudre d’amande, la cannelle, le rhum et mĂ©langez.
  3. Filmez et rĂ©servez au frais en attendant que la pĂąte soit prĂȘte.

Garniture, cuisson, finitions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Une fois la pùte refroidie, abaissez-la au rouleau à pùtisserie, déposez-la sur votre cercle préalablement posé sur une plaque à four et foncez votre cercle à tarte.
  3. Piquez le fond et garnissez de crĂšme d’amande (ni trop sinon ça dĂ©borde, ni trop peu sinon c’est pas gourmand).
  4. Disposez harmonieusement les pommes épluchées et finement tranchées sur le dessus et enfournez pour 20 minutes à 165°C (40 minutes pour une tarte de 20 cm de diamÚtre).
  5. Une fois cuite laissez-la refroidir décerclée sur une grille.
  6. FACULTATIF : Faites fondre votre nappage avec un peu d’eau pour qu’il soit assez liquide mais pas trop sinon ça ne nappe plus rien. Appliquez le nappage au pinceau sur la tarte aux pommes, saupoudrez Ă©ventuellement de sucre glace sur le bord et dĂ©gustez.

Notes

C’est un classique que j’adore, la tarte aux pommes ça fait toujours l’unanimitĂ©.

La petite touche de cannelle, je ne peux m’en passer mais pour une version ultra classique, mettez juste une gousse de vanille Ă  la place du rhum et de la cannelle (dans la crĂšme d’amande).

J’aime bien faire moitiĂ© moitiĂ© poudre d’amande et poudre de noisette dans la crĂšme d’amande aussi, si vous voulez changer un peu.

  • PrĂ©paration: 20 minutes (+ repos 30 minutes minimum)
  • Cuisson: 20 minutes
  • CatĂ©gorie: Dessert
  • Cuisine: PĂątisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pĂątissiĂšre derriĂšre I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goĂ»t pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour ĂȘtre partagĂ©es, je vous invite Ă  me suivre dans toutes mes aventures et Ă  crĂ©er des moments gourmands autour de jolies recettes.

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