Parce que l’association pomme cannelle est probablement ma prĂ©fĂ©rĂ©e, il fallait que je partage avec vous ma recette de tarte aux pommes. On me demande souvent la recette et c’est aussi l’occasion de l’avoir Ă portĂ©e de main.
Vous vous en ĂȘtes peut-ĂȘtre rendu compte, je suis en train de complĂštement refaire l’index des recettes du blog. Pour que ça soit pratique de chercher une recette, vous pouvez maintenant cliquer sur les diffĂ©rentes catĂ©gories et voir toutes les recettes en photos. C’est plus sympa qu’un simple lien et, qui sait, ça peut vous donner envie d’essayer quelque chose que vous n’auriez pas eu envie de tester au premier abord.
C’est en refaisant l’index que je me suis aperçue que, pour une pĂątissiĂšre de mĂ©tier, je n’avais pas beaucoup de recettes classiques sur le blog. Du coup j’ai dĂ©cidĂ© de vous en proposer quelques unes. Pas toutes, parce que ça serait impossible et que d’autres blogs le font dĂ©jĂ trĂšs bien, mais celles que je prĂ©fĂšre et que je fais le plus souvent comme la tarte aux pommes.
Elle se compose d’une pĂąte sucrĂ©e avec de la poudre d’amandes, d’une crĂšme d’amande et de pommes Golden. Les seules fantaisies que je m’autorise par rapport Ă la recette de base c’est de mettre un peu de cannelle et de rhum dans la crĂšme d’amande.
Il y a deux points clĂ©s dans cette recette de tarte aux pommes : un bon fonçage de la pĂąte dans le cercle Ă tarte et la cuisson. Pour le premier point, il faut travailler une pĂąte bien froide, mais pas trop pour ne pas qu’elle se brise et ne pas hĂ©siter Ă remettre votre tarte au frigo pour raffermir la pĂąte avant de la cuire. Pour ce qui est de la cuisson, elle doit se faire doucement sinon votre pĂąte et/ou vos pommes seront trop cuites et la crĂšme d’amande, elle, sera crue.
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Les classiques : la tarte aux pommes, crĂšme d’amande et pĂąte sucrĂ©e
- Total: 40 minutes + repos
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
La recette d’un dessert classique dont tout le monde raffole : la tarte aux pommes avec une base de pĂąte sucrĂ©e, une crĂšme d’amande et des pommes Golden.
Ingrédients
La pùte sucrée
- 200 g de beurre
- 260 g de sucre glace
- 100 g dâĆuf (= 2 Ćufs moyen)
- 500 g de farine
La crĂšme d’amande Ă la cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g d’Ćuf (=Â 2 Ćufs moyen)
- 100 g de poudre d’amande
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 bouchon de rhum
Garniture et finition
- 4 pommes golden
- nappage abricot
Préparation
La pùte sucrée
- Mettez votre beurre au micro-ondes pour le faire ramollir (PAS fondre). Vous savez qu’il est « pommade » quand vous pouvez enfoncer le doigt dedans sans sentir aucune rĂ©sistance.
- Fouettez le beurre pommade avec le sucre (on appelle ça « crĂ©mer »), ajoutez l’Ćuf et terminez par la farine en mĂ©langeant Ă la maryse et en travaillant la pĂąte juste assez pour que tout soit bien mĂ©langĂ©.
- Frasez la pĂąte puis formez une boule, aplatissez-la, filmez et placez au frais pour au moins 30 minutes.
La crĂšme d’amande
- RĂ©alisez la crĂšme d’amande pendant que la pĂąte refroidit : mettez le beurre en pommade, crĂ©mez le beurre avec le sucre (fouettez jusqu’Ă obtention d’une texture crĂ©meuse) puis ajoutez les Ćuf un Ă un, le mĂ©lange doit blanchir.
- Incorporez la poudre d’amande, la cannelle, le rhum et mĂ©langez.
- Filmez et rĂ©servez au frais en attendant que la pĂąte soit prĂȘte.
Garniture, cuisson, finitions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Une fois la pùte refroidie, abaissez-la au rouleau à pùtisserie, déposez-la sur votre cercle préalablement posé sur une plaque à four et foncez votre cercle à tarte.
- Piquez le fond et garnissez de crĂšme d’amande (ni trop sinon ça dĂ©borde, ni trop peu sinon c’est pas gourmand).
- Disposez harmonieusement les pommes épluchées et finement tranchées sur le dessus et enfournez pour 20 minutes à 165°C (40 minutes pour une tarte de 20 cm de diamÚtre).
- Une fois cuite laissez-la refroidir décerclée sur une grille.
- FACULTATIF : Faites fondre votre nappage avec un peu d’eau pour qu’il soit assez liquide mais pas trop sinon ça ne nappe plus rien. Appliquez le nappage au pinceau sur la tarte aux pommes, saupoudrez Ă©ventuellement de sucre glace sur le bord et dĂ©gustez.
Notes
C’est un classique que j’adore, la tarte aux pommes ça fait toujours l’unanimitĂ©.
La petite touche de cannelle, je ne peux m’en passer mais pour une version ultra classique, mettez juste une gousse de vanille Ă la place du rhum et de la cannelle (dans la crĂšme d’amande).
J’aime bien faire moitiĂ© moitiĂ© poudre d’amande et poudre de noisette dans la crĂšme d’amande aussi, si vous voulez changer un peu.
- Préparation: 20 minutes (+ repos 30 minutes minimum)
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pùtisserie française
Hummmm ! Des petites tartelettes toutes droites sorties de la pĂątisserie du coin.
Bises et caresses Ă Dexter đ
Oh c’est adorable pour Dexter ! Et elles sont tout droit sorties de ma cuisine đ
Une belle tartelette , gourmande et de saison …. j’arrive pour le gouter đ
Oui c’est nickel pour quatre heures, hein ?
Elles sont superbes!!!!
Merci Amy ! Je les refais tout le temps en automne et trĂšs rĂ©guliĂšrement pendant l’annĂ©e. J’adore cette petite touche de cannelle.
J’allais aussi dire qu’on dirait qu’elle sort de la boulangerie/patisserie du coin ta tartelette, avant de lire le premier commentaire laissĂ© đ Bravo, elle est parfaite et a l’air absolument dĂ©licieuse !
Mon chef au restaurant m’a dit « ils font de chouettes produits maintenant en surgelé » pour me charrier đ Je pense que c’est ce qu’on doit se dire au premier abord mais c’est bien moi qui les ai faites avec cette petite touche de cannelle ! Merci en tout cas.
Bonjour laisses moi te dire tout d’abord que ta tarte est sublime đ et bien sĂ»r une petite question! Est-ce qu’il est prĂ©fĂ©rable de fouetter le beurre pommade et le sucre avec la feuille du robot ou plutĂŽt avec le fouet? Merci d’avance Bonne journĂ©e Ă toi đ
Merci đ Tu parles de la pĂąte ou de la crĂšme ?
Pour la pĂąte
Pour les 2 remarque đ
La pĂąte je fais beurre et sucre au fouet et j’utilise une maryse (si je fais Ă la main) ou la feuille (au robot) juste pour la farine Ă la fin. HonnĂȘtement pour les petites quantitĂ©s il vaut mieux le faire Ă la main.
Pour la crĂšme d’amande je fais tout au fouet.