L’été rien de bien difficile pour mettre en valeur des beaux fruits bien mûrs. Cette tarte pêche framboise pistache c’est une vraie gourmandise et une recette plus facile (et rapide) qu’elle n’y paraît !

La parfaite base de tarte pour l’été

J’ai fait cette tarte plusieurs fois et je peux dire qu’elle met vraiment en valeur les fruits qu’on choisit comme garniture, si bien sûr ils sont bien mûrs parce que la première fois j’ai utilisé des pêches blanches pas très mûres et inutile de préciser que c’était pas hyper bon… La pâte est parfaitement sablée, la crème de pistache se marie très bien avec les framboises mais vous pouvez remplacer par de la poudre d’amande en même quantité pour quelque chose de plus doux et moins typé. Le crumble c’est devenu un truc que j’adore rajouter sur mes tartes et mes muffins !

De quoi se compose la parfaite tarte aux fruits ?

  • Une pâte friable, bien cuite
  • Une crème gourmande et bien parfumée (ici une crème de pistache avec du citron et de la vanille)
  • Des fruits bien mûrs (pensez acidulé pour équilibrer le sucre)
  • Un bon crumble pour apporter du croustillant

Comment s’organiser pour faire une tarte à l’avance ?

Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez faire la pâte et le crumble la veille. Vous pourriez faire aussi la crème de pistache la veille mais, pour qu’elle soit moins ferme, je préfère la faire juste avant de poser les fruits dessus.

Comme ça le jour J vous foncez votre moule, vous étalez votre crème de pistache, vous disposez les fruits, vous garnissez de crumble mais toutes les recettes ou presque sont déjà prêtes. Au moins vous pouvez passer du temps sur autre chose et vous n’avez pas le stress de faire toute une tarte.

Les meilleures tartes aux fruits

Voici les meilleurs fruits pour vos tartes de cet été, ces associations seraient parfaites pour remplacer les pêches et les framboises dans cette recette !

  • Pêche framboise
  • Fraise rhubarbe
  • Pêche blanche vanille
  • Pêche abricots
  • Pomme myrtilles (avec de l’amande à la place de la pistache)
  • Mûres (avec de l’amande à la place de la pistache)
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Tarte pêche framboise pistache


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Description

Une pâte sucrée à la pistache, une crème de pistache, des fruits frais et un crumble croustillant aux amandes effilées. Cette tarte met parfaitement en valeur des fruits de saison bien mûrs !


Ingrédients

Scale

La pâte sucrée à la pistache

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf moyen
  • 25 g de poudre de pistache
  • 200 g de farine T55

Le crumble aux amandes effilées

  • 50 g de farine T55
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre bien froid coupé en petits cubes
  • 20 g d’amandes effilées

La crème de pistache

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 2 œufs moyen à température ambiante
  • 130 g de poudre de pistache
  • 25 g de farine T55

Garniture

  • 100 g de framboises fraîches
  • 34 pêches jaunes bien mûres

Préparation

La pâte sucrée à la pistache

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre pour avoir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez bien puis incorporez la farine et la poudre de pistache à l’aide d’une maryse sans trop mélanger. Placez au moins une heure au frigo avant d’utiliser. Pendant ce temps faites le crumble et la crème de pistache.

Le crumble aux amandes effilées

  1. Mettez les poudres (pas les amandes effilées) dans un petit saladier, ajoutez le beurre bien froid et malaxez du bout des doigts pour former des gros morceaux.
  2. Ajoutez les amandes effilées et réservez au frigo.

La crème de pistache

  1. Fouettez le beurre mou avec le sucre.
  2. Ajoutez le zeste de citron jaune, la vanille et l’œuf.
  3. Incorporez la poudre de pistache et la farine
  4. Une fois la pâte froide, étalez à la taille de votre moule et foncez votre cercle ou votre moule à bords ondulés si vous voulez faire comme moi. Étalez régulièrement la crème de pistache sur la pâte.
  5. Disposez les pêches coupées en 8 sur la crème de pistache puis ajoutez les framboises.
  6. Parsemez le crumble sur le dessus puis enfournez pour 30minutes à 180°C ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.
  7. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster avec une bonne crème fraîche, une boule de glace ou un sorbet yaourt (le must !).

Notes

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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4 commentaires

  1. Bonjour,

    Je compte tester votre recette ce week-end.
    Pouvez-vous indiquer la taille du moule que vous avez utilisé ?

    Merci d’avance et bravo pour toutes vos super idées !

    1. Bonjour Amélie,
      Merci c’est très gentil, et avec l’automne qui arrive (ma saison préférée), j’en ai encore plein d’autres !
      Pour la tarte, j’avais utilisé un moule avec des bords ondulés de 22 cm de diamètre environ.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions,
      Belle journée à vous !

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