Je vous ai dit que j’étais devenue une experte en jonglage ? Par exemple en ce moment je jongle entre plusieurs projets et, même si ça demande beaucoup d’énergie, je trouve de nouveau du temps pour passer en cuisine. Cette semaine j’ai fait cette tarte coco kiwi avec un nouvel essai de pâte aux graines de pavot.
En ce moment c’est un peu la folie : j’ai décidé que j’en avais fini avec le CRPE (le concours de recrutement de professeur des écoles). Je viens de passer plusieurs années à ingurgiter bêtement des tonnes d’infos et ce n’est pas comme ça que j’apprends. Et certainement pas comme ça que j’ai envie d’enseigner donc j’abandonne.
Je ne considère pas ça comme un échec parce que j’ai quand même passé une licence d’anglais pour ça, et ça c’est important et inestimable ! À l’avenir je peux me balader à l’étranger et je suis capable de me faire comprendre presque partout.
Vous me connaissez, quand quelque chose s’arrête (et même bien avant ça), j’ai toujours un plan de secours et un nouveau projet avec lequel rebondir.
Cette fois, j’ai décidé d’embrasser ma passion pour la pâtisserie et de créer un site de vente en ligne de matériel de pâtisserie et de décoration de gâteaux. Une belle aventure en perspective, je vous en dirai plus au fur et à mesure de l’avancée du projet.
Maintenant place à la recette : cette tarte coco kiwi se compose d’une pâte sablée aux graines de pavot (très sympa le pavot pour la petite touche de « crunch »), d’une crème mousseline à la noix de coco et fève tonka et des tranches de kiwi bien fraîches sur le dessus !
Je vous rappelle que la crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on rajoute un peu de beurre pour la rendre encore plus onctueuse et plus gourmande. La recette est très facile comme vous allez le voir ce dessous.
PrintTarte coco kiwi
- Total: 1h45
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Une tarte coco kiwi avec une pâte sablée aux graines de pavot pour un petit crunch bien agréable.
Ingrédients
La pâte sablée au pavot
- 150 g de beurre très froid
- 95 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 œuf
- 30 g de poudre d’amandes ou de noisettes
- 2 càs de graines de pavot bleu
La crème mousseline noix de coco
- 40 g de maïzena
- 85 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 1/3 de fève tonka râpée
- 30 g de noix de coco râpée
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de beurre mou
- kiwis
Préparation
La pâte sablée au pavot
- Préparez votre pâte sablée : mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le sel et les graines de pavot, remuez et réservez.
- Ajoutez le beurre très froid coupé en morceaux. Prenez la pâte entre vos mains et frottez-les l’une contre l’autre jusqu’à ce que le beurre et les ingrédients secs soient bien mélangés.
- Ajoutez l’œuf battu et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Formez un disque de pâte, filmez-le et placez au moins une heure au frigo.
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncez votre moule à tarte de 20 cm de diamètre avec votre pâte au pavot et placez 30 minutes au frais.
- A la sortie du frigo, garnissez-la de papier cuisson et versez dessus des billes en céramique ou des haricots secs.
- Faites cuire la pâte 30 minutes à 160°C. Retirez les billes ou haricots (en faisant attention à ne pas vous brûler) et laissez refroidir.
La crème mousseline noix de coco
- Commencez par faire la crème pâtissière à la base de la crème mousseline : dans une casserole à fond épais, mélangez la fève tonka et le lait à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition sur feu doux.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena.
- Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange jaunes+sucre en filet tout en fouettant. Remettez ensuite la préparation dans la casserole et amenez à la première ébullition sans cesser de fouetter. Maintenez une minute puis incorporez la noix de coco râpée.
- Débarrassez dans un grand plat, filmez au contact et mettez au frigo jusqu’à complet refroidissement.
- Pendant que la crème refroidit, coupez le beurre en petits morceaux et réservez. Lorsque la crème atteint 60°C, incorporez le beurre et remuez énergiquement avec un fouet (ou au robot) pour bien l’incorporer.
- Couvrez la crème d’un film alimentaire et réservez jusqu’au dressage (elle doit être utilisée le jour même).
Montage
- Découpez les kiwis en tranches fines et déposez-les sur la tarte refroidie.
- Réservez au frais et consommez rapidement.
Notes
La crème mousseline de cette tarte noix de coco et kiwi est une base délicieuse qui ne demande qu’à être déclinée à l’infini. Ici j’ai choisi une variation exotique très savoureuse, qui se marie parfaitement avec le kiwi.
Si vous le souhaitez, vous pouvez glacer la tarte noix de coco et kiwi avec un peu de nappage pour tartes (nappage à chaud) ou, mieux, de nappage neutre (nappage à froid).
- Cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Christel : Merci et comme tu dis, bye bye CRPE !!
elle est belle comme tout, je suis contente que tu nous en remette plein la vue !
Bonne chance pour ta boutique, j’espère que ça avance bien.
Bisous
trop bon!!
Quelle jolie tarte! Bye bye CRPE et bon vent pour ton beau projet! Bises
Très jolis présentation! Un délice pour les yeux…
magnifique et alléchante !!!miamm!
hum qu’elle belle tarte gourmande j’adore
Ca donne envie !!!
je n’ai jamais, ni fait, ni goûté de tarte aux kiwis
marrante cette tarte, j’en ai fait plein pour tenter d’endiguer l’invasion des kiwis chez moi (je suis abonnée à un panier bio, et ils m’en livrent une douzaine par semaine… depuis 4 mois!
J’adooooooore les tarte aux fruits ! En essayant la crème mousseline avec du lait de coco et je serai comblée ! ;o)
très sympa et en plus la couleur du kiwi est toujours très gaie. Bon courage et bonne chance pour la suite de tes projets.
Je n’ai qu’une envie , y croquer à pleine dents !
*** bises
Oh! Enfin une recette! Je n’en pouvais plus d’attendre ^^
Et quelle recette, ta petite tarte a l’air on ne peut plus délicieuse!
Flou : Oulà oui j’imagine que tu maitrises la tarte aux kiwis !!
Annellénor : Figure toi que j’y ai pensé aussi après coup ! Mais je vais essayer en garniture pour une tarte à l’ananas que je prépare !
Et moi aussi je suis ravie de vous retrouver les filles !!
Et voilà un petit tag qui t’attend sur mon blog !
Bonne journée
J’ai eu peur quand j’ai vu ton titre sur FB ! Je pensais que c’était ta dernière recette, que tu arrêtais ton blog Ouf ! ce n’est pas le cas !
Ta tarte a l’air excellente, j’en veux !
Bon dimanche et bonne continuation pour tout !
ele est superbe avec des saveurs que j’aime…
elle est tres jolie ta tarte ,j’aime bien ta pate elle sort un peu de la classique,je note
bonne soirée
Très jolie cette tarte !!
coucou un tres bonne tarte
moi aussi j’en fais mais différement
bonne journée
Huuuum, c’est super original !
Je ne suis pas trop tartes aux fruits mais là, je craque, je la mets sur la liste des « To test » !
Magnifique petite tarte ! Bise.
hum…j’y plongerai bien ma p’tite cuiller dedans!
Kiwi et pavot, ça doit être délicieux ! Très joli blog, j’aime beaucoup !
Courage pour le crpe que je passe aussi! et pi bravo pour ces mignardises trop gourmandes..
Miam, jolie recette !
Bisous
Hello!!!
Those look so yummy! thank for the recipe! I am going to my parents Christmas eve and I may just make these and bring them along
Une bonne idée, extra et sympa !
On a qu’une envie, c’est de croquer dedans…
elle est splendide !
bisous
Très chouette !! J’adore la petite touche de pavot dans la pâte c’est une super idée !
Miam j’ai faim maintenant, pourtant il est presque 1h00 du mat !! Oups !
Olala !! Quelle est belle cette tarte. Je crois que je vais l’essayer as soon as I can.
Tes photos sont très jolies en plus :p
*appétissant*
Kiwiii
Bonsoir! Cette tarte est très belle à voir et doit être bien fondante.
En tout cas la photo donne bien envie!
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