Le vrai bonheur pour moi quand viennent les beaux jours c’est d’avoir tellement de fruits disponibles qu’on ne sait plus où donner de la tête ! Cette année ça commence tôt et j’en suis ravie, regardez plutôt ces belles cerises qui viennent du cerisier des grands-parents de mon chéri. Avec ça je ne pouvais que faire une belle tarte cerise et crème d’amande car je trouve que les saveurs se marient à merveille.
Allez hop la pâte sucrée de base de Maman chérie, la crème d’amande de Philippe Conticini, de belles cerises par dessus et voilà un chéri heu-reux ! Si vous aimez les tartes soyez attentifs je viens de faire un lemon curd pour une tarte au citron meringuée.
Ingrédients :
La pâte sucrée de ma maman
250 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
La crème d’amande de Philippe Conticini
165 g de beurre pommade (sorti depuis 1h30 du frigo)
165 g de poudre d’amandes
165 g de sucre glace
3 œufs entiers
+ cerises dénoyautées
Préparation :
La pâte sucrée de ma maman
La veille, préparez la pâte en mélangeant le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne compacte. Ajoutez l’œuf et la farine. Formez une boule, filmez puis mettez-la au frigo toute la nuit.
Le lendemain, étalez la pâte dans le moule bien beurré (à la main ou au rouleau à pâtisserie, comme vous le sentez).
La crème d’amande de Philippe Conticini
Dans le bol de votre robot mélangez le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amandes avec la feuille jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez ensuite les œufs en deux fois puis fouettez au moins 30 secondes à vitesse moyenne pour avoir une texture plus légère. Réservez.
Garnir le fond de tarte de cette crème d’amandes puis 2 possibilités :
– soit vous faites cuire la tarte avec les cerises dans ce cas disposer les cerises dénoyautées par dessus et faites cuire 25 minutes à 180°C
– soit vous ne voulez pas cuire les cerises et dans ce cas là vous enfournez juste le fond de tarte garni de la crème d’amandes et vous ajouterez les cerises après la cuisson de 25 minutes à 180°C
Verdict : Je ne me lasse pas de cette crème d’amande comme garniture de tartes ! Elle convient aussi très bien aux poires, aux pommes et aux abricots alors n’hésitez plus et profitez des fruits de saison. Quant à cette tarte cerise et crème d’amande, elle vaut la peine qu’on délaisse les associations plus classiques car les deux se marient très bien.
jolie tarte ! Moi aussi j’adore les cerises !
je suis d’ccaord avec toi, cerise & amande, un très beau mariage
Moi aussi je suis dans les cerises, on ne s’en lasse pas et on en profite car ça passe très vite!
Mmmm…trop belle et sûrement trop bonne !!!
Très jolie tarte… A tester, j’adore les cerises et la crème d amande alors les 2 ensemble…
mazette que ça à l’air bon !!!! miam
Trop beau ! L’amande et la cerise, c’est un super mariage ! Alors en version tartelette comme ça, je craque !!
magnifique!!! c’est chouette que tous les fruits soient en avance.. (j’ai mem cueilli les 1 ere fraises du jardin auj!!!
bon dimanche bisous
Miam miam… Ca donne terriblement faim tout ça!!!
Ta tarte est à croquer !!
J’adore l’association Cerises-Amandes moi aussi !^^
Délicieusement jolie cette tarte !
Difficile d’y résister !
A bientôt…
Délicieux! Quel bonheur les cerises du jardin!
j’adore
bises
Je ne suis pas fan des tartes, à par la classique aux pommes. Mais mon hom apprécie particulièrement ce type de dessert qu’il aime retrouver à l’heure du petit dèj.
Une nouvelle recette de tarte, pile ce que je cherchais… C’était évident que je trouverai mon bonheur ici!
Et un petit award pour ce très joli blog: http://lheuredugouter-sarah.blogspot.com/2011/05/stylish-blogger-award.html
A bientôt!
Hummm, magnifique!
Super découverte, c’est vrai qu’on ne pense pas assez aux cerises fraîches pour les desserts et pourtant
Un petit délice ! Bisous !
Trés belle tite tarte!! hum :p
Une idée gourmande à côté de laquelle je ne pouvais pas passer sans m’arrêter !
Bonne journée
Michèle
Je vais la tester celle ci ! ca a l’air trop trop bon !
Merci…
Bonne journée
Très jolie tarte !
Bises
très belle couleur ce rouge pour une tarte, ça donne envie de croquer dedans à pleines dents!
Ce doit être extra !!
Arg ! Encore un dessert à la cerise ?! :'(
J’en ai maaarre, j’en ai pas chez moi, moiiii ! :'(
Mais … belle tarte !