Aujourd’hui, j’ai eu une requête de ma gourmande de maman : un Saint Genix, vous savez, la brioche à la praline. Mais comme il faut s’y prendre la veille, je me suis rabattue sur un autre dessert dans le même esprit. J’ai décidé de faire une tarte à la praline rose parce que c’est simplissime et délicieux, même si c’est super sucré.
Ingrédients :
La pâte
250 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
La crème à la praline rose
200 g de pralines roses
250 g de crème fraîche liquide
30 g de beurre
Préparation :
La pâte
La veille, préparez la pâte en mélangeant le beurre et le sucre
jusqu’à ce que la préparation devienne compacte. Ajoutez l’œuf et la
farine. Formez une boule puis la mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, étalez la pâte dans le moule bien beurré (vous pouvez aussi faire des tartelettes si ça vous dit) !
La garniture
Concassez vos pralines à l’aide d’un rouleau à pâtisserie après les avoir mises dans un torchon (méthode irremplaçable de ma grand-mère), ainsi elles fondront plus rapidement !
Dans une casserole, faites fondre les pralines dans la crème bouillante jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
Versez cette crème sur le fond de tarte que vous aurez préalablement cuit à blanc et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez accompagner cette tarte à la praline de chantilly mais étant déjà très sucrée, elle se suffit à elle même !
Cela m’a l’air bien bon…
A tester.
Je découvre ton blog très sympathique, je reviendrai.
A bientôt.
ah bon tu ajoutes aussi du beurre? pas moi je fais tout comme toi sans le beurre en fait !! et je les fais en mini car c’est quand même hyper sucré ! mais bon habitant à Lyon c’est un incontournable !
Mais noooon, la tarte à la praline c’est pas gras !
Mercotte, je rajoute effectivement du beurre mais 30 g c’est pas le bout du monde vu la tonne de sucre qu’il y a dans les pralines ) Mais faudrait quand même que j’essaie sans beurre pour voir ce que ça change…
hummmmmmmmmmmmm, superbe tarte que j’aime bien le gouter
bises