Chaque année je me creuse toujours la tête pour trouver un cadeau à Papounet. Oui parce que le Papounet I Love Cakes ne dit jamais ce qu’il veut à Noël… Par contre le Papounet est très gourmand, donc cette année, plutôt que d’acheter un cadeau, j’ai décidé de lui faire un panier gourmand avec notamment des spritz à la noisette. Pour plus de gourmandise j’ai aussi fait une petite sauce au chocolat comme ça on peut tremper, dans le café ou le chocolat !

La recette des spritzs à la noisette

Il y a des biscuits qu’on peut manger comme ça à l’infini… Donnez quelque chose dans quoi les tremper et je vous fais disparaître ces spritzs à la noisette en deux temps trois mouvements.

Ils font partie de la grande famille des bredele, les biscuits traditionnels alsaciens que l’on fait à Noël. Ils se marient à merveille avec le chocolat, des fois que vous ayez envie de leur trempez la tête dedans pour encore plus de gourmandise.

Pour une autre recette de bredele, vous pouvez essayer les vanille kipferl de Christophe Felder, que j’ai testé et approuvés. Ils sont délicieux et tout le monde les adore, mêmes les petits, grâce à leur bon goût de vanille.

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Spritz à la noisette


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Description

Les spritzs à la noisette sont des bredele sablés et friables avec un délicieux goût de noisette. Ajoutez une sauce chocolat et régalez-vous.


Ingrédients

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Les sablés noisette

  • 80 g de noisettes
  • 70 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 2 càs de cognac
  • 150 g de farine
  • 80 g de maïzena

La sauce chocolat

  • 125 ml de crème liquide
  • 80 g de chocolat noir dessert

Préparation

Les sablés noisette

  1. Préchauffez votre four à 180°C et couvrez 2 plaques à four de papier sulfurisé.
  2. Faites griller vos noisettes 10 minutes à 180°C plus laissez refroidir et mixez-les. Réservez.
  3. Fouettez le beurre, le sucre glace et le sel pendant environ 10 minutes, le temps que le mélange blanchisse et devienne aérien. Incorporez le cognac, les œufs et continuez à fouetter.
  4. Ajoutez à la pâte la farine, la maïzena et les noisettes en poudre, raclez bien le fond du bol avec une spatule et mélangez pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Placez la pâte 15 minutes au frais et, pendant ce temps là, préparez une poche à douille avec une douille étoilée. Une fois la pâte refroidie formez des bâtonnets ou des rosaces et enfournez pour 12 minutes puis laissez refroidir.

La sauce chocolat

  1. Avant de servir, préparez un bon café ou la petite sauce au chocolat en versant la crème chaude sur le chocolat et en mélangeant pour avoir une ganache bien lisse.
  2. Trempez à loisir dans le café ou le chocolat.

Notes

Ils sont un peu secs à manger comme ça pour certaines personnes, mais ces spritz à la noisette sont parfaits pour le café et moi j’adore qu’ils soient aussi friables.

Ces biscuits se conservent environ 10 jours dans une boite hermétique.

Recette de Meeta du blog What’s for lunch, honey ?

  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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9 commentaires

  1. J’adore ces petits biscuits, ma grand-mère nous en faisait pour tremper dans nos chocolats chauds étant petits ^^ Des bises, et je te souhaite un peu en retard beaucoup de bonheur et de réussite pour 2012 !

    Delphine

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