Description
Une soupe curcuma chou fleur à la texture veloutée grâce à l’utilisation de noix de cajou. La garniture faite de pois chiches grillés aux épices apporte une agréable touche de croustillant.
Ingrédients
Scale
Soupe curcuma chou fleur
- 1 chou fleur de taille moyenne
- 1/2 oignon jaune
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 càs de curcuma
- 125 g de noix de cajou non grillées et non salées
- 250 g de pois chiches cuits égouttés
- sel, poivre
Pois chiches grillés aux épices
- 300 g de pois chiches cuits égouttés
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de paprika fumé
- fleur de sel selon votre goût
Préparation
La soupe chou fleur et curcuma
- Émincez grossièrement l’oignon et le chou fleur.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grosse casserole type cocotte en fonte émaillée (c’est bien plus facile pour remuer la soupe). Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez le curcuma, les noix de cajou, les pois chiches et remuez pendant une minute.
- Ajoutez le chou fleur, couvrez d’eau (ou de bouillon de légumes) à hauteur du chou fleur et remuez. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le chou fleur et les pois chiches soient tendres.
- Enlevez un peu de l’eau de cuisson, environ 2 grosses louches. Mixez au blender, rectifiez la texture de la soupe avec l’eau de cuisson prélevée, rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Les pois chiches grillés aux épices
- Sur une plaque de four, mélangez les pois chiches égouttés, l’huile d’olive, le curcuma, le paprika fumé et la fleur de sel.
- Enfournez pour 8-10 minutes à 180°C en remuant une ou deux fois en cours de cuisson.
- Dégustez chaud en les parsemant sur la soupe curcuma chou fleur.
Notes
Cette recette est ma botte secrète en automne et en hiver ! Elle se congèle très bien alors j’ai l’habitude de la faire en grande quantité : j’en garde une partie au frigo et je mets l’équivalent de trois portions (pour toute notre petite famille) dans un bocal au congélateur.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 1 heure
- Catégorie: Soupe
- Cuisine: Végétarienne