Cette soupe curcuma chou fleur c’est le repas douillet par excellence pour les mois frileux ! Une belle couleur, une texture crémeuse, une garniture croustillante… c’est comme un câlin bien chaud.

La soupe curcuma chou fleur ou « golden soup »

Températures frisquettes obligent, j’ai régulièrement envie de me faire une bonne soupe. Je ne fais pas partie des gens qui cherchent à tout prix à faire de la détox après les fêtes, non, moi je cherche plutôt à me réchauffer et à me régaler par la même occasion.

Je ne sais pas vous mais je suis très friande des repas « tout-en-un » de type grosse salade, buddha bowl, ramen ou comme ici, une belle soupe garnie. Vous pouvez trouvez d’autres recette dans le même style sur le blog comme cette soupe carotte et patate douce ou cette crème de champignons hyper onctueuse.

La soupe curcuma chou fleur ou « golden soup »

Cette soupe curcuma chou fleur n’a rien d’une simple crème de chou fleur alors ne passez pas trop vite votre chemin, même si vous n’êtes pas spécialement fan de ce légume. Cette soupe comporte 3 éléments principaux : le chou fleur, le curcuma et les noix de cajou. C’est ce dernier ingrédient qui permet d’avoir une soupe à la texture veloutée.

Une soupe aux vertus anti-inflammatoires

Pour ne rien gâcher, cette soupe curcuma chou fleur vous apportera tous les bénéfices du curcuma, cette épice à la couleur dorée et à la saveur très particulière. Pour cette raison, si vous êtes novices en curcuma, je vous conseille d’y aller mollo au début et d’en rajouter éventuellement par la suite. Je précise que c’est une épice qui ne pique pas, mais qui est vraiment la star de cette soupe !

Il y a deux choses principales à savoir concernant le curcuma si vous voulez avoir des bienfaits en termes d’immunité : ajoutez du poivre noir à la recette pour aider à l’assimilation de la curcumine et apportez un élément gras comme une huile de finition ou de l’huile de coco pour faire cuire vos oignons au début de la recette.

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Bol de soupe au curcuma avec une garniture de pois chiches et de croustons.

Soupe curcuma chou fleur


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Description

Une soupe curcuma chou fleur à la texture veloutée grâce à l’utilisation de noix de cajou. La garniture faite de pois chiches grillés aux épices apporte une agréable touche de croustillant.


Ingrédients

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Soupe curcuma chou fleur

  • 1 chou fleur de taille moyenne
  • 1/2 oignon jaune
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de curcuma
  • 125 g de noix de cajou non grillées et non salées
  • 250 g de pois chiches cuits égouttés
  • sel, poivre

Pois chiches grillés aux épices

  • 300 g de pois chiches cuits égouttés
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de paprika fumé
  • fleur de sel selon votre goût

Préparation

La soupe chou fleur et curcuma

  1. Émincez grossièrement l’oignon et le chou fleur.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grosse casserole type cocotte en fonte émaillée (c’est bien plus facile pour remuer la soupe). Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez le curcuma, les noix de cajou, les pois chiches et remuez pendant une minute.
  4. Ajoutez le chou fleur, couvrez d’eau (ou de bouillon de légumes) à hauteur du chou fleur et remuez. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le chou fleur et les pois chiches soient tendres.
  5. Enlevez un peu de l’eau de cuisson, environ 2 grosses louches. Mixez au blender, rectifiez la texture de la soupe avec l’eau de cuisson prélevée, rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Les pois chiches grillés aux épices

  1. Sur une plaque de four, mélangez les pois chiches égouttés, l’huile d’olive, le curcuma, le paprika fumé et la fleur de sel.
  2. Enfournez pour 8-10 minutes à 180°C en remuant une ou deux fois en cours de cuisson.
  3. Dégustez chaud en les parsemant sur la soupe curcuma chou fleur.

Notes

Cette recette est ma botte secrète en automne et en hiver ! Elle se congèle très bien alors j’ai l’habitude de la faire en grande quantité : j’en garde une partie au frigo et je mets l’équivalent de trois portions (pour toute notre petite famille) dans un bocal au congélateur.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Soupe
  • Cuisine: Végétarienne

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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10 commentaires

    1. C’est ce qui permet d’avoir une texture lisse et crémeuse, même avec du chou fleur ! A tester 😉

    1. Merci à toi ! Depuis que je l’ai découverte, je l’ai déjà faite plein de fois, je suis devenue fan 😉

    1. Oh merci Éric c’est gentil d’avoir pris le temps de noter la recette ! Au plaisir !

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