On est à fond dans la recette d’automne aujourd’hui avec ces snickerdoodles à la citrouille, des cookies moelleux à cœur et croustillants sur les bords et roulés dans le sucre à la cannelle.
Cette année le mois d’octobre aura eu un sens tout particulier, une odeur d’épices chai et un doux parfum de bébé. Avec l’arrivée dans nos vies de notre petit Léo, mon mois préféré de l’année a filé à vitesse grand V. Dire que je ne l’ai pas vu passer serait un euphémisme ! Nous sommes le 31 octobre, il y a plein de citrouilles en déco dans le salon et plein de ces délicieux snickerdoodles dans la cuisine, mais pour ce qui est du monde extérieur, je vous avoue qu’à part une sortie pour ramasser de belles feuilles colorées, je n’en ai pas vraiment profité…
Pour autant, le bonheur, lui, était carrément au rdv ! Ces biscuits crousti-fondants à la citrouille, c’est juste la cerise sur le gâteau. Et, à l’heure où je vous parle, on est au premier jour du deuxième confinement donc plein de nouvelles recettes douillettes se profilent à l’horizon, d’autant plus avec les fêtes qui approchent. Cette année sera une année noire pour certains, nous on choisit de voir le verre à moitié plein et de profiter de la chance incroyable qui nous est offerte de nous occuper à deux de notre petit bébé.
Du coup vous vous doutez que je vais avoir un peu de temps devant moi pour préparer Noël mais en attendant, j’ai encore quelques recettes automnales à vous partager, dont un cocktail cidre et épices original et plein de caractère et des roulés à la cannelle hyper gourmands !
La recette des snickerdoodles, biscuits crousti-moelleux à la citrouille
Non, non, vous ne rêvez pas, « snickerdoodles » est bien un mot et non je ne viens pas de l’inventer ! Ces biscuits originaire des USA sont à la fois moelleux à cœur et croustillants sur les bords, d’autant plus qu’ici j’ai utilisé de la cassonade pour l’enrobage alors que d’habitude on utilise plutôt du sucre en poudre classique.
Les snickerdoodles c’est quoi ?
Les snickerdoodles sont une sorte de biscuit crousti-moelleux, dont la pâte est boulée puis roulée dans un sucre aux épices avant d’enfourner. Le résultat est un hybride de cookie et de biscuit tout doux.
Comment parfumer les snickerdoodles ?
Traditionnellement les snickerdoodles sont à la cannelle comme ici dans cette recette classique déjà sur le blog, mais pour cette recette d’automne, j’ai choisi d’ajouter de la purée de citrouille. Vous pouvez aussi les faire aux épices chai par exemple, ça serait délicieux aussi. De manière générale toutes les épices destinées au sucré conviendraient pour cette recette mais pour que ça reste des snickerdoodles, vous devez quand même rester dans l’esprit cannelle, cardamome, quatre épices…
Le secret des snickerdoodles
Il y a 2 éléments importants pour réussir des snickerdoodles : bien réfrigérer la pâte avant de la bouler (pour qu’elle se raffermisse et qu’elle ne colle pas partout à votre boulier) et une cuisson pas trop longue pour garder le moelleux.
PrintSnickerdoodles à la citrouille
- Total: 1 heure 23 minutes
Description
Des biscuits tous tendres et moelleux, avec de la purée de citrouille et un mélange d’épices à pumpkin spice.
Ingrédients
La pâte à snickerdoodles
- 115 g de beurre doux mou
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 1 càc d’épices pumpkin spice
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 jaune d’œuf (œuf moyen)
- 60 g de purée de citrouille
- 200 g de farine T55
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 1/4 càc de sel
Pour l’enrobage de sucre à la cannelle
- 60 g de cassonade ou de sucre en poudre
- 1,5 càc de cannelle en poudre
Préparation
- Mettez le beurre mou, le sucre, la cassonade, la cannelle et les épices à pumpkin spice dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
- Incorporez le jaune d’œuf, mélangez bien, puis incorporez la purée de citrouille.
- Ajoutez tous les ingrédients secs : la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien incorporée et placez au frigo pour 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180°C, formez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace, roulez-les dans le sucre à la cannelle et enfournez pour 13 à 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
- Pour des snickerdoodles avec une texture plus orientée gâteau et moins cookies, utilisez l’œuf entier.
- J’ai choisi de faire mon sucre à la cannelle avec de la cassonade pour une touche de croustillant, mais vous pouvez faire la version classique avec du sucre en poudre.
- Le repos de la pâte au frigo est indispensable pour former des boules sans trop galérer. Je ne vous conseille pas de sauter cette étape !
- Recette inspirée de Live well, bake often.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 13 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie américaine