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Vue de dessus de shortbreads aux cranberries et zestes d'orange enrobés de chocolat noir

Shortbreads cranberry orange et cardamome


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Description

Les shortbreads sont des sablés friables d’origine écossaise. Je les ai parfumés avec de la cardamome et des zestes d’oranges et j’ai ajouté des cranberries séchées pour qu’ils aient un bon goût de Noël.


Ingrédients

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Les shortbreads orange, cardamome et cranberries

  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 50 g de cassonade
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 140 g de farine T55
  • les graines de 10 gousses de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cranberries séchées
  • la moitié du zeste d’une grosse orange bio

Finitions

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • ce qu’il reste du zeste de l’orange qui a servi pour les shortbreads

Préparation

Shortbreads cardamome, orange et cranberries

  1. Commencez par fouetter le beurre à température ambiante, avec la vanille, les graines de cardamome broyées finement, le zeste d’orange, le sucre et la cassonade à vitesse moyenne avec votre robot muni de la feuille.
  2. Mélangez la farine et le sel puis ajoutez-les à la préparation précédente.
  3. Incorporez les cranberries et mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte s’amalgame.
  4. Formez un boudin avec la pâte et placez-la au frigo pour 4 heures minimum (la faire la veille c’est encore mieux).
  5. Le moment venu, avant de sortir la pâte du frigo, préchauffez le four à 180°C et préparez deux plaques avec du papier sulfurisé ou des Silpat.
  6. Sortez la pâte du frigo, laissez-la tranquille 5 minutes (pour ne pas qu’elle soit trop froide au moment de la couper sinon ça fait craquer les tranches de pâte) puis coupez des tranches et posez-les à plat sur une des plaques.
  7. Enfournez pour environ 12 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez les shortbreads refroidir un peu avant de les déplacer puis laissez refroidir complètement avant de décorer avec le chocolat et l’orange.

Finition

  1. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes.
  2. Une fois les shortbreads refroidis, trempez-les un à un dans le chocolat et zestez l’orange par dessus pendant que c’est encore frais (si le chocolat a figé ça ne collera pas).
  3. Laissez figer le chocolat noir et régalez-vous !
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 12 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie écossaise