Description
Des sablés hyper friables d’origine écossaise. Ces shortbreads cranberry pistache sont délicieux et parfaits pour Noël !
Ingrédients
- 170 g de beurre doux mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 càc de pâte de vanille
- 1/4 càc de fleur de sel
- 220 g de farine T55
- 65 g de cranberries séchées grossièrement hachées
- 60 g de pistaches salées grossièrement hachées
- 150 g de chocolat blanc haché
- 2 càs d’huile neutre
- des sprinkles de Noël pour décorer
Préparation
- Préparez un moule de 20 cm de diamètre (moi j’ai pris un moule à tarte en Pyrex) et découpez un cercle de papier sulfurisé pour mettre au fond.
- Dans le bol de votre robot muni de la feuille, fouettez le beurre, la vanille et le sucre à vitesse moyenne.
- Passez à vitesse lente et ajoutez la farine et le sel. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à s’amalgamer.
- Incorporez les cranberries et les pistaches grossièrement hachées. Ne mélangez pas trop la pâte, sinon on perd la friabilité et on obtient une pâte trop sèche.
- Tassez la pâte dans le fond du moule, pré-découpez la pâte en 8 quartiers à l’aide d’un couteau et placez au frigo pour 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Re-coupez les quartiers puis laissez complètement refroidir sur une grille avant de démouler.
- Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez l’huile pour le rendre plus fluide. Une fois les shortbreads refroidis, trempez-les un à un dans le chocolat blanc (la partie arrondie ou la pointe, c’est comme vous préférez) et saupoudrez de vermicelles et de perles colorées. Laissez figer un peu et régalez-vous !
Notes
Vous pouvez très facilement congeler la pâte crue après le repos au frigo. Découpez ensuite les quartiers, enveloppez-les dans du film, mettez dans un sac congélation. Il faudra juste les mettre dans le même moule quand vous voudrez les cuire. Vous aurez peut être à poursuivre la cuisson quelques minutes.
Cette recette de shortbread cranberry pistache est de Laura Kasavan, elle provient du magazine Holiday cookies que j’ai acheté au Canada.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie américaine