Description
Retrouvez les saveurs du pumpkin spice latte dans un gâteau : citrouille, épices et espresso pour un gâteau moelleux et très parfumé !
Ingrédients
Scale
Le bundt cake façon pumpkin spice latte
- 150 g de beurre doux fondu
- 150 g de Kahlua (liqueur de café)
- 60 g de d’espresso
- 1 càc d’épices à pumpkin spice
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 110 g de purée de citrouille
- 2 œufs moyen
- 210 g de sucre en poudre
- 3/4 de càc de bicarbonate de sodium
- 1/2 de càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 250 g de farine T55
Le glaçage café, citrouille et épices
- 55 g de beurre pour le beurre noisette
- 80 g de sucre glace
- 1 espresso
- lait pour ajuster la texture
- 1 càs de sirop à pumkin spice
Préparation
Le bundt cake façon pumpkin spice latte
- Commencez par beurrer et fariner un moule à bundt cake de 2,4 litres de contenance. J’ai choisi le mini bundt cake 6 cups de Nordic Ware.
- Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
- Ajoutez le Kahlua, l’espresso, les épices et la purée de citrouille. Mélangez au fouet puis ajoutez les œufs un à un.
- Ajoutez le sucre et mélangez juste pour l’incorporer, sans chercher à faire blanchir le mélange.
- Terminez en ajoutant les ingrédients secs et mélangez juste ce qu’il faut pour ne plus avoir de grumeaux.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans en ressorte propre.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir 10 minutes dans le moule avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement.
Le glaçage café, citrouille et épices
- Commencez par réaliser le beurre noisette (conseils ici).
- Ajoutez l’espresso et le sirop de citrouille.
- Mélangez et ajoutez le sucre glace. Rectifiez éventuellement la texture avec un peu de lait à température ambiante. Je vous conseille d’y aller petit à petit mais si vous en ajoutez trop, vous pouvez toujours rajouter du sucre glace.
- Glacez le gâteau froid et placez au frigo 30 minutes pour figer légèrement le glaçage.
- Saupoudrez éventuellement d’épices à pumpkin spice.
Notes
- Vous pouvez remplacer la liqueur de café par du lait à température ambiante si vous n’en avez pas.
- Le glaçage au beurre noisette est excellent et complète très bien le gâteau mais si vous voulez quelque chose de plus léger, vous pouvez juste faire espresso + épices à pumpkin spice + sucre glace.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie américaine