Description
Une pavlova irrésistible avec une meringue croquante et une onctueuse chantilly au chocolat garnie de framboises fraîches.
Ingrédients
Scale
La base en meringue
- 4 œufs moyen
- 250 g de sucre en poudre
- 2 càs de maïzena
- 50 g de grué de cacao torréfié
La chantilly cacao
- 150 g de mascarpone
- 170 g de crème entière liquide
- 15 g de cacao Extra brute de Cacao Barry
- 35 g de sucre en poudre
Montage
- framboises fraîches
- billes croustillantes au chocolat noir
- coulis de framboises
Préparation
- Préchauffez votre four à 100°C. Dessinez un cercle de 25 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et placez-la à l’envers sur votre plaque de four.
- Montez les blancs en neige à vitesse moyenne-haute et, quand ils commencent à être bien montés, incorporez tout doucement le sucre en pluie. Ajoutez ensuite la maïzena à l’aide d’une maryse (je l’ai tamisée pour éviter les grumeaux) et le grué de cacao.
- Formez un disque de meringue sur votre feuille de papier sulfurisé et essayez de faire un dessus assez plat. Enfournez pour 1h30 à 100°C (Nigella cuit à four tombant, en l’ayant préchauffé à 180°C et en enfournant à 120°C mais mon four n’a rien entre 150 et 100 donc va pour 100°C et puis ça ne colore pas la meringue comme ça).
- Une fois la meringue cuite, éteignez le four et oubliez-là dedans au moins 2 heures (moi je la fais le soir et je la laisse dans le four la nuit entière, comme les cheesecakes).
- Assemblez la pavlova jusqu’à 2 heures avant dégustation : dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients pour la chantilly et fouettez le tout jusqu’à obtention d’une crème souple mais qui se tient bien. Garnissez-en la base de meringue, décorez de framboises fraîches, de billes croustillantes et de coulis de chocolat.
Notes
Ravie d’avoir enfin fait un pavlova et surtout aussi bon. Pensez bien à ne pas trop sucrer la chantilly pour que ce dessert ne devienne pas trop écœurant.
Je pense que c’est aussi délicieux en version fruit exotiques avec ananas, coco et fruits de la passion !
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 3h30
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française