Cupcakes et muffins

Muffins pêche crumble

Ce matin j’ai vraiment lutté pour ne pas manger toutes les pêches que j’avais à la maison, parce qu’elles sentaient vraiment trop bon. J’ai bien fait car au final ça a donné ces muffins pêche crumble. Se sont des muffins avec de gros morceaux de pêche, des graines de pavot et un crumble croustillant sur le dessus.

Muffins êche crumble avec des graines de pavot

J’ai beau habiter en ville, quand je pars acheter des fruits frais ça me transporte immédiatement à la maison de campagne quand j’étais petite…

Un de mes souvenirs préférés c’était avec le cassis du jardin grâce auquel on faisait de l’excellent sirop que je buvais d’ailleurs sans eau la plupart du temps tellement il était bon. Un autre c’était la tarte aux pommes de ma grand mère que je détestais, allez savoir pourquoi parce qu’aujourd’hui j’adore ça. Il y avait aussi les groseilles et les framboises du jardin mais mon fruit chouchou c’était les mûres, ou plutôt les mûrons sauvages (énormes) qu’on ramassait dans les champs au dessus de la maison. La tradition c’était d’y aller et de remplir un petit saut jaune, pas un autre non, ce petit seau jaune là.

Et avec ma mère et mon grand père c’était toujours les mêmes parties de rigolades quand il nous disait à mon frère et moi « ouvre ton bécot ! », comme si on était de petits oiseaux. Que de super souvenirs d’enfance dont je me rappelle encore aujourd’hui, à chaque fois que je m’apprête à faire de la pâtisserie avec de beaux fruits bien mûrs.

Mon enfance à la campagne

Bon alors oui, sur cette photo c’est plutôt papy qui bêche et moi qui prend la pose mais en fait j’étais en train d’aller faire le plein d’eau au petit bac juste devant moi, si si je vous jure ! C’est à ces anecdotes auxquelles je repense aujourd’hui quand je fais de la pâtisserie à la maison.

Si je vous parle de ça aujourd’hui c’est parce que j’ai repensé à ces moments là en faisant ces muffins pêche crumble.

Et pour une autre excellente recette de muffins avec crumble, je vous conseille d’essayer la recette la plus consultée et plébiscitée du blog : les muffins myrtille façon Starbucks.

Muffins moelleux à la pêche

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Crumble croustillant sur des muffins

Muffins pêche crumble


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Description

Des muffins moelleux à la pêche et graines de pavot avec un crumble croustillant sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Le crumble

  • 75 g de farine à levure incorporée
  • 2 càs de poudre à Maurice ou de sucre muscovado
  • 40 g de beurre fondu

Les muffins pêche pavot

  • 85 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 85 g de cassonade
  • 2 œufs moyen
  • 360 g de farine T55
  • 1 gousse de vanille
  • 4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 250 ml de lait
  • 5 pêches jaunes
  • 20 g de graines de pavot

Préparation

Le crumble

  1. Mettez tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

Les muffins pêche pavot

  1. Fouettez le beurre et le sucre à vitesse 1 dans le bol de votre robot. Ajoutez la vanille puis les œufs un à un en raclant les bords du bol entre les deux.
  2. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, pavot, sel) en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Pensez à racler les bords du bol mais mélangez juste ce qu’il faut.
  3. Mettez un fond de pâte dans vos caissettes, déposez deux petits morceaux de pêche, couvrez de pâte en remplissant généreusement. Déposez une tranche de pêche sur le dessus de chaque muffin et garnissez de crumble. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C, les muffins doivent être dorés et bien gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante (jamais de frigo pour les muffins).

Muffins pêche crumble

Crumble croustillant sur des muffins

Notes

Avec de bonnes pêches, ça fait toute la différence.

Le petit croquant apporté par le pavot est toujours très agréable pour ces muffins qui sont bien moelleux et qui donc se conservent facilement du goûter jusqu’au lendemain matin. Aucune excuse pour ne pas les faire à quatre heures !

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Petit déjeuner et goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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