J’avais déserté le concours Muffin Monday mais pour cette édition, j’ai eu envie de m’y remettre ! Cette fois ci c’est Angélique du Palais des lys qui organise et qui a choisi le thème des desserts. Je suis partie sur l’idée de muffins Paris Brest au délicieux parfum de praliné.
Le Paris-Brest c’est ce dessert traditionnel gourmand à souhait qu’on aime ou qu’on déteste mais moi j’adore. La gourmandise de la crème au praliné, c’est quelque chose d’incomparable. Alors pour un thème autour des desserts, mon choix a été vite fait.
Les éléments fondamentaux d’un Paris-Brest, c’est la pâte à choux et la crème praliné. Ici vous retrouvez la pâte à choux dans le chapeau (que j’ai d’ailleurs fait en forme de couronne pour rappeler la forme traditionnelle du Paris-Brest) et la crème au praliné entre la pâte à choux et la base du muffin qui est au pralin.
Alors, c’est c’est pas un bon hybride ces muffins Paris Brest, je ne sais pas ce que c’est !
PrintMuffins Paris Brest
- Total: 1 heure
- Pour combien ?: 10 muffins 1x
Description
Un délicieux croisement entre deux pâtisseries avec ces muffins façon Paris Brest au praliné.
Ingrédients
Les muffins au pralin
- 150 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de pralin
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 120 ml de lait
La crème au beurre à la meringue suisse (pour 15 cupcakes)
- 2 blancs d’œufs
- 65 g de sucre (1/4 de cup soit environ 33 g pour chaque blanc)
- 115 g de beurre coupé en morceau, à température ambiante (2 oz soit environ 57 g par blanc d’œuf)
- 80 g de Pralinoise fondue
- 20 g de pralin
- 1 pincée de sel
Les mini-couronnes en pâte à choux
- 1/4 litre d’eau
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- pralin et/ou amandes effilées
Préparation
Les muffins au pralin
- Préchauffez votre four à 180°C. Préparez un moule à muffins en silicone sur une plaque.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un autre. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte, c’est important pour la texture.
- Remplissez chaque empreinte à muffins jusqu’aux 2/3. Enfournez 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir sur une grille.
La crème au beurre pralinée sur base de meringue suisse
- Mettez les blancs d’œufs, le sucre et le sel dans le bol de votre robot (en verre ou en métal peu importe mais pas en plastique). Placez au dessus d’un bain-marie (le saladier ne dois pas toucher l’eau) et fouettez sans vous arrêtez jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (55°C au thermomètre électronique, ça prend environ 5 minutes).
- Retirez le bol du bain marie, mettez-le sur le robot et fouettez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu’à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (ce qui prend environ 10 minutes).
- Changez le fouet pour la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois.
- Une fois qu’il est bien incorporé, incorporez la Pralinoise fondue et le pralin, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pour environ 3 minutes. Raclez les bords du bol et fouettez 2 minutes à basse vitesse pour éliminer les bulles d’air. Réservez.
Les mini-couronnes de pâte à choux
Cette recette c’est celle de ma maman, une valeur sûre alors vous pouvez y aller les yeux fermés !
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en un coup et mélangez vigoureusement. Remettez sur le feu et remuez avec une cuillère en bois. La pâte va se détacher des bords de la casserole et former une boule, à ce moment-là retirez la casserole du feu et mettez la pâte dans votre robot, c’est lui qui va faire tout le travail (si vous n’en avez pas, continuez à la cuillère en bois).
- Ajoutez les œufs petit à petit et attendez que ça soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte à choux dans une poche à douilles et commencez à pocher. Vu la quantité de pâte, vous pouvez aussi faire des choux et des éclairs, ça serait dommage de jeter !
- Saupoudrez de pralin et/ou d’amandes effilées et enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis entrouvrez la porte du four, bloquez-la ouverte avec une cuillère en bois et poursuivez la cuisson quelques minutes, ça aide à ce que les choux restent bien gonflés car ça permet à la vapeur de sortir du four.
Dressage
- Mettez la crème pralinée dans une poche à douilles munie d’une douille lisse et pochez la crème sur les muffins refroidis.
- Coupez chaque couronne de pâte à choux dans la hauteur, conservez uniquement la partie du dessus et déposez-les sur les muffins garnis de crème pralinée.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace et voilà, le tour est joué. Bonne dégustation !
Notes
Ces muffins Paris Brest demandent un peu de travail mais ça fait un joli dessert.
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine
Quelle idée géniale ! sacrée inspiration ! j’aurais bien aimé croquer dedans !
*** Bises
Super joli et appétissant! Je trouve l’idée très bonne
très sympa !
Ah! Ca me fait plaisir de voir que tu as eu le temps de participer au Muffin Monday!! Ils sont superbes, très originaux et ca me donne très envie. Félicitations!
Alors là vraiment j’adore!!!
J’aime beaucoup cette idée ! Et le résultat est visuellement réussi (à défaut de pouvoir goûter pour connaître le résultat gustatif !)
j’en salive d’avance et il est vraiment très réussi ton cupcake…. moi je vais m’y remettre dès que possible…IL EST TROP BEAU!!!!
Bravo
Très sympa ce muffin paris-brest ! Bravo !
Ouah excellente idée ! Tu as toutes tes chances !
Bisous
Quelle bonne idée, j’adore! Ils sont trop mignons en plus. Je suis certaine que tu vas gagner avec ces cupcakes
Ohlala j’adore l’idée, ils sont magnifiques et ont l’air divins!
Bonne chance!
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! alors là mille bravos !!!
très joliment réalisé ! belle idée !
magnifique tes muffins
Waouh!! Il est super beau aussi le tien! Jolie présentation pour une bonne idée!
Et bien tu as très bien fait de dévier ton choix de départ (forêt noire, il y en a déjà…) et de t’orienter sur le paris brest, il est superbe. Bravo et merci pour ta participation!
Il est très beau et la présentation est vraiment très originale
Oh la vache, je suis sur le c** ! Ils sont magnifiques, je sais que je le dis à chaque fois mais là, wahouu !
Très bonne idée gourmande!
Quel succès, je suis ravie que vous aimiez !! Ces muffins je les ai conçus mais même moi je les ai trouvés complètement farfelus, mais ils sont trop bons, on peut pas lutter )
j’adore, tu me fais rêver ! ^^
Quelle merveilleuse interprétation, j’adore ta version!
bravo ! il est trop joli et je pense délicieux !
je suis admirative devant celle qui comme toi arrive à innover dans le cupcake … moi , ça ne m’inspire pas et ne trouve jamais rien d’original pour l’occasion
Il est superbe, bravo ! tu as toutes tes chances… J’ai aussi participé, mais ton idée est bien plus originale !
bon dimanche
il est craquant!
WOW!
Je n’ai jamais mangé de Paris-Brest mais je le ferai bientôt…;0)
Superbe cette version en cupcake!
Bravo, magnifique réalisation.
ca a l’air comment dire, mortellllllllllllllllllllllll !!!!
Attention, attention les amis, ceci est bien un muffin et pas un cupcake ! Certes il est bien garni, mais ça reste un muffin ) Je vois que vous appréciez mes créations farfelues et ça m’encourage à continuer dans cette voie !
Merci, merci, merci à vous !!!
Une petite merveille ce muffin, il devait être délicieux *.*
Coucou, ton muffins remporte la troisième place du podium du Muffins Monday#19!!! Bravo pour cette troisième place!
FELICITATIONS!!! Je suis vraiment ravie que tu sois dans le tiercé gagnant, bien que je t’aurais accordé la 1ère place!!! Bonne journée
Youhou, je suis troisième !!! Je suis contente et j’ai hâte de voir ce que Mélanie nous réserve !
Je suis très contente de voir que Ninochka et Angélique ont partagé mon avis sur ton muffin. J’espère que tu es contente de ta 3e place largement méritée!! A très vite. Bises
Bravo!
Tous mes félicitations pour ta place gagnante bien mérité.
Coucou Valérie,
Toutes mes félicitations!
J’suis trop contente pour nous deux
bravo pour ta place! ces muffins t’ont certaienment demandé beaucoup de minutie alors tu mérites ton prix!
Ouah ils sont magnifiques!!!! On retrouve bien la forme du Paris-Brest sur le dessus. Et la crème pralinée à l’intérieur ce doit être un délice =)
Bravo pour cette belle troisième place =D
Quelle idée originale !
Vous avez du vous régaler et tu me donnes envie de faire des cupcakes (je n’en ai encore jamais fait et ton blog est une mine de bonnes idées)
AAAAAAH ! MON DIEUUU !
C’est…magnifique !!!
Il faudrait que j’essaye !!
c’est bien plus qu’un muffin:c’est un vrai dessert!!!