Petit goûter d’automne par excellence, ces muffins à la citrouille sont une base parfaite pour essayer de nouvelles associations de saveurs. Je vous en suggère plusieurs dans ce post et je vous partage toutes mes astuces pour avoir des muffins aériens et bien gonflés !

Ne cherchez plus la parfaite recette de goûter pour l’automne, c’est celle-ci ! Ceci dit, ces muffins à la citrouille sont tellement bons que vous aurez envie de les manger au petit-déjeuner, en dessert… bref, n’importe quand, tout le temps !

Quels ingrédients pour faire des muffins à la citrouille ?

  • farine T55 : classique, avec environ 10 grammes de protéines aux 100 grammes
  • cassonade : pour le croustillant dans le crumble et la tenue dans les muffins
  • vergeoise brune : elle apporte une couleur, une saveur et un moelleux incroyable dans ces muffins (à défaut, prenez de la vergeoise blonde)
  • oeufs : toujours des oeufs de producteurs locaux grâce au label Ishere ici en Isère
  • huile : de l’huile de tournesol mais j’ai aussi déjà essayé avec de l’huile de coco et de l’huile de colza
  • purée de citrouille : j’utilise celle-ci mais vous pouvez en faire maison en faisant rôtir de la butternut puis en la faisant dessécher dans une casserole
  • épices : cannelle, gingembre et noix de muscade de chez Albert Ménès
  • lait : du lait demi écrémé additionné de vinaigre de cidre pour le faire cailler et s’approcher de la texture du lait fermenté
  • agents levants : bicarbonate de sodium et levure chimique

Pourquoi vous allez adorer ces muffins à la citrouille :

Ces muffins dodus sont ultra moelleux, peu sucrés et très faciles à réaliser ! Le crumble apporte une dose de croustillant très appréciable, je vous conseille de ne pas sauter cette étape.

La purée de citrouille apporte cette belle couleur orangée, de moelleux (grâce à l’humidité qu’elle contient) et une saveur douce et réconfortante. C’est le parfait goûter d’automne ! Cette recette donne 8 à 10 muffins qui seront délicieux même au bout de 2-3 jours, si vous réussissez à les garder jusque là.

Comment réussir des muffins à la citrouille ?

Il y a trois points clés dans la réussite de cette recette : ne pas trop mélanger la pâte sinon vous aurez une préparation dense et pâteuse (car vous aurez trop activé le gluten contenu dans la farine), espacer les muffins (mettez 1 caissette sur 2 dans votre moule) et remplir les caissettes jusqu’en haut, n’ayez pas peur que ça déborde, ça va faire un beau dôme.

Idées de variations pour cette base de muffins

La recette de ces muffins à la citrouille est une excellente base, vous n’êtes pas obligés de faire le crumble. Voici quelques idées de garniture pour ces muffins :

  • Muffins à la citrouille avec un coeur caramel beurre salé (vous pouvez même garder le crumble pour ceux-là)
  • Muffins à la citrouille avec un marbrage au Nocciolata (je n’utilise plus de Nutella)
  • Muffins à la citrouille avec un coeur au Philadelphia cream cheese et un crumble aux flocons d’avoine
  • Muffins à la citrouille avec des graines de courge dans la pâte
  • Muffins à la citrouille avec des pépites de chocolat

D’autres recettes d’automne

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Muffins à la citrouille


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Description

De gros muffins ultra moelleux avec un crumble croustillant à la cannelle sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Le crumble à la cannelle

  • 65 g de farine T55
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 60 g de cassonade
  • 55 g de beurre doux bien froid

La pâte à muffins à la citrouille

  • 185 g de lait + 1 càs de vinaigre de cidre
  • 180 g de purée de citrouille (Libby ou faite maison)
  • 2 oeufs moyen
  • 75 g d’huile végétale (tournesol pour moi)
  • 250 g de farine T55
  • 50 g de cassonade
  • 70 g de vergeoise brune
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • noix de muscade râpée

Préparation

Le crumble à la cannelle

  • Sablez tous les ingrédients entre vos doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable humide. Essayez de ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas trop réchauffer le beurre, on veut vraiment un crumble très croustillant.
  • Réservez au frigo le temps de préparer la pâte à muffins.

La pâte à muffins à la citrouille

  • Préchauffez votre four à 180°C et mettez des caissettes dans les empreintes de votre plaque à muffins en les espaçant pour qu’il n’y ait qu’un muffin sur deux. Ça permet une meilleure circulation de l’air et ça donne des muffins bien gonflés !
  • Commencez par faire votre substitut de lait fermenté si vous n’en avez pas (si vous en avez, sautez cette étape) : mélangez le lait et le vinaigre de cidre et laissez reposer 15 minutes.
  • Dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs et mélangez.
  • Une fois le substitut de lait fermenté prêt, ajoutez la purée de citrouille, les oeufs, l’huile et mélangez bien.
  • Ajoutez les liquides dans les ingrédients secs et mélangez juste ce qu’il faut. S’il reste quelques endroits où la farine n’est pas parfaitement incorporée ce n’est pas grave, au contraire, il vaut mieux ne pas trop mélanger pour éviter d’avoir des muffins trop denses.
  • Remplissez les caissettes de pâte jusqu’en haut, parsemez de crumble et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Notes

  • Vous pouvez rajouter des graines de courge dans le crumble, c’est un petit ajout qui apporte du crunch et c’est vraiment bon !
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Goûter
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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