Cette édition du Muffin Monday, organisée par Émilie du blog Griottes sur le thème des muffins aux couleurs de l’arc en ciel, s’est révélée très compliquée pour moi : je comptais d’abord faire un muffin rouge et puis j’en ai vu un superbe dans les participations déjà soumises, exactement ce que je voulais obtenir ! Je me suis donc dit que j’allais changer et c’est là que j’ai eu l’idée du violet : des muffins violets à la mûre et à la violette. Et puis j’ai vu un muffin à la mûre et un à la violette… Là je me suis dit que j’étais vraiment maudite ! Du coup j’ai innové dans la présentation, plus que dans la couleur : je vous présente les muffins ananas tatin.
En version classique
Quand une envie subit de changer de la traditionnelle tarte tatin me pousse à utiliser de l’ananas et à en faire des muffins ananas tatin, ça donne ça.
Version passée au chalumeau
Ingrédients pour 6 muffins :
Ingrédients secs
175 g de farine
65 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients liquides
60 g de beurre fondu
1 œuf
110 ml de lait
+ 6 càs de sirop d’érable
+ 6 càs d’ananas coupé en tous petits morceaux
+ 50 g de noix de pécan concassées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un autre. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte. Ajoutez les noix de pécan à la pâte puis préparez les moules : déposez un disque de papier sulfurisé dans le fond de chaque empreinte à muffins, déposez une cuillère à soupe d’ananas et recouvrez d’une cuillère à soupe de sirop d’érable.
Remplissez chaque empreinte à muffin de pâte et enfournez pour 18 minutes à 180°C. A la sortie du four, découpez les chapeaux des muffins puis retournez le moule sur une table. Les muffins vont se démouler tous seuls (au besoin pressez le fond des empreintes pour aider les muffins à tomber.
Verdict : J’ai adoré cette recette ! La présentation de ces muffins ananas façon tatin est très originale et c’est vraiment trop bon (j’adore l’ananas). Par contre la prochaine fois je mettrai encore plus de noix de pécan.
Ils sont magnifiques! Les ananas sont aussi un de mes fruits préférés mais il se trouve que je ne les mets pas aussi souvent que cela dans mes desserts, à corriger!
c’est marrant comme présentation, ils sont vraiment très beaux!
Bonne chance pour le muffin monday!
Bisous
moi qui adore l’ananas et les noix de pécan, ce dessert est pour moi !
Ils sont superbes ses muffins pour le concours
Bravo ! chouette idée , c’est très joli et ce devait etre délicieux !
* * Bises
quelle belle association!
Ils sont super !
Bisous
une petite merveille !
ça c’est une chouette idée!!!! un muffin version tarte tatin!!!
je suis pas trop ananas, mais avec autre chose, genre des pêches, ça devrait le faire…
superbe!!!
Eh ben…
… Je crois que j’ai bien fait de faire ce muffin vu comme ça vous plaît ! J’avoue que moi aussi j’ai été ravie du résultat après toutes ces péripéties !
Sympatoche !!
Magnifiques, un grand bravo, quelle jolie couleur pour ces muffins du soleil
eh bien tu as bien fait d echanger d’idee..celui la il me fait vraiment envie
ils ont l’air délicieux ! ils doivent l’être !
un pur régal !! Sophie
C’est une idée géniale, tu as de boones chances de gagner à mon avis!
très sympa
bon week-end
val
Ces muffins-tatins sont splendides!!! Bravo et bonne chance!
Bravo ils sont très réussis et originaux !!
Ces muffins sont trop jolis, et le côté tatin est vraiment original.
Nous sommes donc en compétition pour ce muffin monday ;p) et je dois t’avouer que ton idée de présentation est bien plus qu’originale!!! Verdict aujourd’hui, ton muffin jaune renversé mérite le podium à mon avis. Bonne journée et à bientôt @+