Non, non, non, vous ne rêvez pas, moi qui adore les cupcakes et le chocolat je parle de tofu, LE truc qui n’a pas de goût et qui ne devrait pas avoir droit de citer dans ma cuisine ! Oui mais le tofu soyeux est paraît-il très bien pour faire une mousse au chocolat au tofu soyeux légère en calories, alors il fallait que je teste ça.
Inspirée par Valérie du blog Biogourmand, me voilà donc dans une épicerie bio en train de chercher du tofu soyeux ! J’aime ce genre d’épicerie car j’y achète tout ce qui est céréales (quinoa, flocons d’avoine…) ou fruits secs (amandes, noisettes, noix de macadamia…), mais jamais je n’y avais mis les pieds pour ça. Depuis quelques temps, j’ai envie de cuisiner plus sain et de m’intéresser à toutes les noix, farines, céréales qui existent en bio. Mes prochains tests d’ingrédients sains : le sirop d’agave et la purée d’amandes !
Ingrédients :
400 g de tofu soyeux
50 g de chocolat noir dessert
50 g de chocolat au lait
2 càs de sirop de sucre de canne
Préparation :
Faites fondre le chocolat au micro ondes. Une fois fondu, mettez le dans le bol de votre robot avec le sirop de sucre de canne et le tofu soyeux et fouettez pendant quelques minutes jusqu’à obtention une crème onctueuse.
Versez la mousse dans des petits verres et mettez au frigo plusieurs heures avant de servir avec des petits biscuits (des spéculoos pour moi) !
Verdict : Par curiosité, j’ai goûté le tofu nature et j’ai trouvé que ça avait un goût très « vert »… Je ne saurai comment l’expliquer mais j’ai trouvé ça très naturel. Par contre, je n’en mangerai pas seul ! Pour ce qui est de la mousse, j’ai été un peu déçue par le côté granuleux, d’ailleurs, ça avait plus une consistance de crème que de mousse. Par contre pour le goût, j’ai vraiment été bluffée : pas d’arrière goût, une bonne saveur de chocolat, peu de calories… Cette recette est à retravailler mais c’est très prometteur !
Mmmm… Belle recette tu me donne faim
Bonne journée.
Ca donne bien envie (surtout les spéculoos pour moi mais chuuuut !)
J’utilise assez souvent le tofu soyeux surtout pour remplacer la crème fraîche…. Quiche, flan de légumes, c’est super !!!
Bizzzzzz
Barbichounette
pour avoir la texture de mousse il faut attendre 24h avant de la manger : c’est vraiment nécessaire…
Très jolie recette, moi je n’ai pas encore testé !
Bisous
je n’ai pas encore testée mais écoute, ta recette est alléchante!bises et bon weekend
Egalement testée et pas franchement séduite mais comme le précise Clémence il faut la laisser reposer, ce que je n’avais pas fait non plus
Si tu veux également alléger la facture calories pour tes recettes sucrées, tu peux également essayer le fructose (qté divisée par deux pour un pouvoir sucrant égal)
Aaah oui il faut que j’essaie un jour aussi, le tofu soyeux! Mais jusqu’ici aucune recette ne m’a fait réellement craquer (et je ne suis pas fan de mousse au chocolat!)!
En tout cas, depuis que j’ai essayé le sirop d’agave et les purées d’oléagineux, je ne peux plus m’en passer
je n’ai jamais goûté à cette bête là (le tofu), ça doit être, marrant ! ^^
Effectivement, je ne l’avais pas laissée 24 heures au frais, ça peut expliquer la texture ! Je pense que je vais retenter le coup avec du sirop d’agave… Autre chose à tester : la purée d’amandes et le tofu à la place de la crème !
maybe tu peux venir voir chez moi, je parle de toi a little bit
http://www.leplaisirdegourmandise.com/article-34452815.html
en tout cas elle est très belle et appétissante ta mousse au chocolat
moi je l’ai adoptée pour les glace tout comme le sirop d’agave que j’utilise désormais à la place du sucre en poudre pour les préparations mousseuses ou crémeuses ou dans le fromage blanc à la place du miel
je ne suis pas une grande adepte encore de ce tofu, mais je tenterai bien là !!
le tofu soyeux intervient de plus en plus dans nos recettes et je n’ai pas encore sauter le pas. j’ai hâte de le cuisiner pour obtenir des recettes plus légère. merci pour tes conseils!