Avec Noël qui approche et notre escapade en Alsace j’ai envie de choses douces, réconfortantes et qui sentent bon les fêtes de fin d’année. Vous avez vu que j’avais acheté deux mini-moules à kougelhopfs trop mignons à Strasbourg, et bien c’est le moment de les étrenner ! Pour ce faire j’ai choisi de faire des mini kougelhopfs avec une pâte aux écorces d’orange confites et aux pépites de chocolat, pas très traditionnel tout ça me direz-vous… Oui mais j’aime tester de nouvelles choses !
Ingrédients pour 4 mini-kugelhopfs :
7,5 cl de lait
75 g de beurre
1 gros œuf battu à température ambiante
50 g de sucre
1 càs de sucre vanillé
250 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
40 g de morceaux d’écorces d’orange confites
3 càs de pépites de chocolat noir
+ du beurre fondu, de la cannelle et du sucre glace.
Préparation :
Commencez par faire fondre le beurre dans le lait, sans porter à ébullition. Laissez tiédir puis versez dans la MAP et ajoutez l’œuf battu et le sel. Recouvrez de farine, versez les sucres dans un coin et la levure dans un puits. Au signal de la MAP, ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux d’écorces d’orange confites.
Sélectionnez le programme pâte de votre MAP et laissez-la travailler ! Une fois la pâte prête, formez des boudins et placez-en un dans chaque moule beurré. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever environ une heure.
Enfournez ensuite pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C en surveillant. Une fois les mini kougelhopfs cuits, badigeonnez-les de beurre fondu additionné de cannelle et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace une fois les mini kougelhopfs froids.
Verdict : Je n’ai pas résisté et j’en ai goûté un tiède, c’était mon premier kougelhopf maison et j’étais ravie du résultat ! Je vous conseille le glaçage à la cannelle mais si vous n’appréciez pas cette épice, omettez-la. Pour le reste, la pâte de ses mini kougelhopfs est filante et vraiment gourmande, je me suis régalée.
j’adore ton blog quand Noël arrive ! ils sont beaux comme tout.
Bisous
Miam ! Ça me donne envie. A quelle heure on passe ? ^^
Bises et bonne soirée
Gaëlle
SUPERBE!!!! j’ai des envies de kooug!!
qu’elle delice
ils sont magnifiques, je n’ai qu’un gros moule a kougelhopf de mon arriere grand mère, mais je tenterai bien ta recette
Chocolatatout : Moi aussi j’ai un gros moule, je pense que tu dois pouvoir faire un gros kougelhopf avec cette même recette, en fait on ne doit remplir le moule qu’à la moitié !
j’adore ces saveurs dans ton kugelhopf et surtout les odeurs qui se dégagent du four !! Pierre
Hummmmmmm jen rêve encore!! J’en fais pour le 24, des minis aussi
J’essayerais bien la sauce cannelle, tu l’as gouté ?
Griottes : Oui, moi j’ai fait le glaçage à la cannelle et je trouve ça meilleur, en plus quand ils sont glacés ils sèchent moins vite !
alors là bravo, cela me donne envie de me lancer vraiment, moi qui aime cette patisserie car j’ai tout de mm vécu pas mal d’année à Strasbourg. Jamais je n’ai osé me lancer mais là en version mini j’adopte!!!
Roh, magnifique, m’enfin, je me répète là, tes gâteaux sont toujours magnifiques…
Au passage, merci de m’avoir fait découvrir Café World, c’est trop bien
Ils sont trop beaux, bisous et bravo !
rhoo j’adore ton blog … je l’ai découvert grâce à ta maman et ça donne vraiment envie de faire des bonnes choses !!! Continue !
Miam, ça donne vriament envie avec ces magnifiques photos
Faby : C’est chouette, ma mère me fait de la pub ) Merci pour le gentil commentaire !
Choco_lemon : Merci, j’avoue que je les aime bien ces photos )
J’adoooooooooore ;o)
Huuumm, bravo, c’est très alléchant!
Je trouve ce gâteau un peu étouffe-chrétien mais en version mini, ce doit être bien plus moelleux. Et puis, c’est si mignon.
Digne d’Alice au pays des merveilles, on attends plus que le lapin blanc!
miam, miam tu m’as mis l’eau à la bouche!!!
Bonsoir
très appettssante cette version mini et puis l’association chcolat et ecorce d’orange confite ça marche toujours!
iza