Vous connaissez la pâtissière un peu folle qui, à peine rentrée de Val d’Isère, part en expédition à Botanic à la recherche d’herbes fraîches pour la Bataille Food d’aujourd’hui ? C’est moi… je plaide coupable ! Mais ce n’est pas entièrement de ma faute, c’est aussi (et surtout) celle de Caroline, notre marraine du jour, qui nous a concocté un thème auquel je n’ai pas pu résister : Cocktails et herbes fraîches.

C’est tout ce que j’aime (mais vraiment !!!) alors dès l’annonce, j’avais prévu de participer avec un cocktail qui contiendrai une herbe farfelue. Sauge ananas, menthe chocolat, basilic citron… c’est pour ce dernier que j’ai craqué et avec lequel j’ai fait des margaritas ananas basilic citron et touche de fraise.

Pour cette Bataille Food #45, c’est Didier qui a choisi Caroline du blog Bœuf Karotte comme marraine. La créatrice de la Bataille Food c’est Jenna du blog Bistro de Jenna. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème avec deux ingrédients imposés. Le premier mercredi de chaque mois, à 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur.

Ma participation

Avec le Cosmo, le Mojito et la Pina colada, la Margarita c’est un de mes cocktails préférés. L’été dernier avec mon chéri on avait repéré plein d’herbes hyper originales en jardinerie et on s’était promis d’en acheter une fois rentrés de saison. On est rentrés aujourd’hui et on a tenu la promesse qu’on s’était faite.

J’ai craqué sur du basilic citron et de la fraise pour « pimper » ma margarita. Pour le petit coup de fouet, j’ai fait le bord du verre avec du sel et du piment Chipotle ramené du Canada. C’est fait à partir d’un piment jalapeno séché et fumé qui a un goût incomparable ! Le basilic, lui, apporte un côté frais qui se marie très bien avec la fraise.

Vous pouvez aussi réaliser ce cocktail en version frozen margarita en remplissant le verre de glace pilée avant de versez le liquide dedans. Personnellement c’est comme ça que j’aime mes margaritas.

 

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Margaritas ananas fraise basilic

Margaritas ananas basilic citron et fraise


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Description

J’ai détourné pour vous ce fameux cocktail à base de tequila avec de l’ananas, de la fraise et du basilic citron. Vous m’en direz des nouvelles !


Ingrédients

Scale
  • 20 cl de jus d’ananas
  • feuilles de basilic citron ciselé
  • 1 càs de sirop de sucre de canne
  • 1 bouteille de jus de fraise
  • 12 cl de tequila
  • 3 cl de triple sec
  • le jus de 3 citrons verts
  • 1 pincée de sel
  • une dizaine de glaçons
  • sel et piment chipotle pour les bords de verre

Préparation

  1. La veille, faites macérer le jus d’ananas, le sirop de sucre de canne et le basilic ciselé dans un pichet en verre. Quand on fait des infusions d’herbes à froid, il faut laisser macérer de 12 à 24h.
  2. Le jour même, mettez du piment chipotle en poudre dans une assiette avec du sel. Frottez les bords des verres avec un citron vert puis mettez le verre la tête en bas et trempez-les dans le mélange piment et sel.
  3. Mettez de la glace pilée dans la première partie du verre à margarita, versez du jus de fraise pour remplir le premier étage. Pour la partie ananas et basilic citron, mettez tous les ingrédients dans un shaker, secouez et remplissez le verre presque jusqu’au sel pimenté.
  4. Dégustez tout de suite !

Notes

Très important de faire macérer le basilic la veille sinon c’est trop doux et avec la force du piment chipotle, on ne le sent plus. Ces margaritas basilic citron c’est à tester cet été !

  • Préparation: 10 minutes
  • Catégorie: Boissons
  • Cuisine: Boissons

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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27 commentaires

    1. Merci Lova, ça m’a fait trop plaisir de recommencer à prendre des photos pour le blog !

  1. J’adore les margaritas ! En même temps depuis que j’ai vécu 1 an au Mexique je suis devenue assez fan de la Tequila, il faut l’avouer ! Le mélange avec fraise et basilic est super intéressant et me tente bien ! Dommage que j’ai pas vu cette recette plus tôt quand je cherchais une idée pour un anniversaire ! ça sera pour une prochaine fois 😀

    1. T’as vécu un an au Mexique ? C’est top !!! Tu m’étonnes que tu aimes la tequila maintenant 😉 Le basilic citron j’ai découvert ça y’a pas longtemps, c’est vraiment frais comme herbe, j’adore.

    1. Merci Jenna, le piment chipotle et le basilic citron, c’est excellent pour réveiller une margarita !

  2. Ahhhh ! J’adore les margaritas ! Je n’ai jamais goûté le basilic citron, mais assurément, je vais voir si je ne peux pas en dégoter un plan dans le Botanic le plus proche de chez moi. J’adore aussi l’astuce du piment. Je ne suis pas une fan de piment en général, mais je suis sûre qu’il apporte un petit twist à la dégustation + un petit goût fumé qui doit super bien aller avec la tequila. Une chose est sûre : je vais tester cette margarita, et ce, très rapidement !!!! Belle participation !

    1. Merciiiiii tu vas kiffer je pense ! Le piment Chipotle c’est pas forcément simple à trouver mais franchement c’est au top, vraiment un truc à avoir dans sa cuisine 🙂
      Et pour le basilic y’a déjà quelques plantes aromatiques dans les Botanic, tu devrais aller voir. Même si c’est encore un peu tôt, ils ont déjà une belle offre de plantes originales.

    1. Merci ! J’espère que tu vas aimer le thème de la prochaine Bataille, c’est moi la marraine et je l’annonce demain 😉

  3. Whaouaaa bravo Valérie, ton cocktail est vraiment original !!! Le bord au piment doit bien réveiller les papilles et donner une saveurs agréable 😉
    Félicitation pour ta nomination et hâte de voir ton thème 😉
    Bizzzz
    Justin

    1. Merci Justin !!! Je confirme, le piment chipotle ça dépote et ça réveille les papilles 😉

  4. Bonjour valerie, bravo pour ta nomination ! Partie en Crète ( avec peu de wifi !) juste après la bataille food, je n’avais pas vu ton super cocktail. Et je comprends ta nomination ! J’aime beaucoup le basilic citron, c’est impressionnant le nombre de basilics différents… belle journée et à bientôt. Valerie

    1. Merci Valérie ! Tu as bien raison de profiter de ton beau voyage en Crète, j’espère que tu seras revenue pour participer à la prochaine édition 🙂 Merci beaucoup pour ton commentaire, peu de gens connaissent le basilic citron et je trouve aussi que c’est une super plante !

  5. Ta recette est très originale et l’ajout du piment m’intringue et m’attire d’autant que je le connais pas. Bravo pour ta nomination!
    J’essaierais de participer mais j’ai un peu le nez et le cerveau dans mes examens. Alors, ce sera peut-être une inscription au dernier moment :-p
    Bisous

    1. Moi je l’ai découvert pendant mes voyages au Canada et aux USA et du coup j’en ai ramené 😉
      Avec plaisir pour le challenge, j’espère que tu pourras, ça te changera les idées !
      Bises

  6. Mes enfants sont assez difficiles en matière de cuisine, mais cette recette semble prometteuse. Un petit défi culinaire pour toute la famille, et qui sait, peut-être que cela deviendra un classique à la maison !

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