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L'intérieur du marbré chocolat orange et Cointreau

Marbré chocolat orange et Cointreau


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Description

Ma version préférée du traditionnel gâteau marbré Savanne : le marbré chocolat orange Cointreau!


Ingrédients

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Le marbré chocolat orange Cointreau

  • 3 œufs
  • 145 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 60 ml d’huile
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de chocolat noir dessert fondu
  • 4 càs de lait
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 1 càs de Cointreau

Le glaçage

  • 10 cl de crème fraîche légère
  • 100 g de chocolat noir dessert

Préparation

Le marbré chocolat orange Cointreau

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant 75 g de sucre en 3 fois. Pendant que le robot (si vous en avez un) travaille, fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le lait, la farine, l’huile et la levure à cette préparation. Terminez en incorporant les blancs : un peu d’abord pour assouplir la pâte puis le reste en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs.
  4. Divisez la pâte en deux et ajoutez le cacao et le chocolat noir fondu dans la plus grosse partie des deux. Dans l’autre ajoutez le Cointreau et le zeste d’orange. Versez le tout dans un moule à bundt cake généreusement beurré : commencez par la moitié de la pâte chocolatée, la pâte à l’orange et terminez par le restant de pâte au chocolat.
  5. Enfournez 30 minutes à 180°C laissez ensuite refroidir sur une grille pendant 30 minutes au moins avant de démouler.

La magie de verser le glaçage chocolat sur un gâteau

Le glaçage

  1. Faites chauffer la crème puis ajoutez le chocolat et réservez 10 minutes avant de remuer.
  2. Rectifiez éventuellement la consistance du glaçage avec un peu plus de crème pour pouvoir le verser sur le gâteau et régalez-vous !

Notes

Rien que l’odeur du gâteau une fois démoulé donne envie de faire un goûter gargantuesque mais je vous conseille d’ajouter le petit glaçage ou à défaut d’imbiber le gâteau avec un sirop fait avec le jus d’une orange, du sucre et un peu d’eau.

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française