Depuis le temps que je veux vous faire partager une recette de bundt cake, c’est chose faite avec ce marbré chocolat orange Cointreau !
Ma recette de marbré chocolat orange façon Savanne
Je vais d’abord commencer par préciser qu’un bundt cake, c’est un gâteau cuit dans un beau moule couronne comme celui ci. J’en profite pour vous montrer un de mes moules Nordic Ware (ma marque de référence), c’est mon préféré d’ailleurs parce que grâce à lui n’importe quel gâteau devient tout de suite très élégant.
Je ne sais pas si ce sont les quelques rayons de soleil de ces derniers jours ou les soucis que j’ai en ce moment au boulot mais j’ai très envie de cuisiner et je me régale avec mon appareil photo. Grâce à ces deux activités je m’aère l’esprit et ça fait vraiment du bien.
Ce marbré chocolat orange Cointreau c’est ma version adulte du traditionnel gâteau Savanne que j’adore. Si vous le faites aussi pour des enfants, il suffit d’omettre le Cointreau et de remplacer par du lait.
Conservation du marbré chocolat orange
J’ai précisé dans la recette qu’il est pour 8 à 10 personnes donc je vous conseille d’inviter des amis pour le goûter… mais nous on l’a mangé à deux sur plusieurs jours tellement il se conserve bien. C’est un des points positifs des bundts cakes, c’est qu’ils conservent longtemps leur moelleux donc n’ayez pas peur de le faire la veille par exemple, ou en fin de week-end pour en profiter la semaine.
PrintMarbré chocolat orange et Cointreau
- Total: 1 heure
- Pour combien ?: 8 à 10 personnes 1x
Description
Ma version préférée du traditionnel gâteau marbré Savanne : le marbré chocolat orange Cointreau!
Ingrédients
Le marbré chocolat orange Cointreau
- 3 œufs
- 145 g de sucre
- 200 g de farine
- 60 ml d’huile
- 60 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 càs de cacao en poudre non sucré
- 100 g de chocolat noir dessert fondu
- 4 càs de lait
- le zeste d’une orange non traitée
- 1 càs de Cointreau
Le glaçage
- 10 cl de crème fraîche légère
- 100 g de chocolat noir dessert
Préparation
Le marbré chocolat orange Cointreau
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Montez les blancs en neige ferme en ajoutant 75 g de sucre en 3 fois. Pendant que le robot (si vous en avez un) travaille, fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le lait, la farine, l’huile et la levure à cette préparation. Terminez en incorporant les blancs : un peu d’abord pour assouplir la pâte puis le reste en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs.
- Divisez la pâte en deux et ajoutez le cacao et le chocolat noir fondu dans la plus grosse partie des deux. Dans l’autre ajoutez le Cointreau et le zeste d’orange. Versez le tout dans un moule à bundt cake généreusement beurré : commencez par la moitié de la pâte chocolatée, la pâte à l’orange et terminez par le restant de pâte au chocolat.
- Enfournez 30 minutes à 180°C laissez ensuite refroidir sur une grille pendant 30 minutes au moins avant de démouler.
Le glaçage
- Faites chauffer la crème puis ajoutez le chocolat et réservez 10 minutes avant de remuer.
- Rectifiez éventuellement la consistance du glaçage avec un peu plus de crème pour pouvoir le verser sur le gâteau et régalez-vous !
Notes
Rien que l’odeur du gâteau une fois démoulé donne envie de faire un goûter gargantuesque mais je vous conseille d’ajouter le petit glaçage ou à défaut d’imbiber le gâteau avec un sirop fait avec le jus d’une orange, du sucre et un peu d’eau.
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Quelle merveille !!!
Tes photos sont magnifiques, je ne suis pas trop ‘orange’ d’habitude mais là ça donne vraiment envie !
superbe !! ça donne vraiment envie !! Miam !
Bonjour,
Votre recette est vraiment tentante ! Mais je n’ai pas le moule que vous avez utilisé. Peut-on le faire dans un moule rectangulaire ?
Merci !
Aurélie
Oui, bien sûr, mais il vous faudra adapter le temps de cuisson ! Dans un moule rectangulaire ça cuira beaucoup plus vite, pensez-y !
c’est beau et appétissant ! bonne soirée
ah là là !!! tes photos sont terribles , j’en ai l’eau à la bouche!!!hummmmm!!! je te piquerais bien une part!! c’est trop cruelle… miammm
J’adore, la forme du gâteau, les saveurs, le coulis choc terriblement gourmand…. Comment resister?! Bonne soirée. C
Oh il est trop beau!!
extra…. c’est très tentant
bisous et bonne soirée
Pour tout vous dire moi non plus je ne suis pas très orange, alors que j’adore le citron, mais là c’est la petite touche qui fait tout avec le Cointreau !
Orange c’est pas vraiment mon truc mais l’hom devrait adorer.
Tes photos sont toujours superbes.
Gen : J’avoue que je suis assez contente de voir que je m’améliore, ça me fait super plaisir d’apprendre avec mon appareil et de voir un chouette résultat !
Boudoir Gourmand : Pour moi aussi le bundt cake ça a longtemps été le truc que je voulais absolument faire et maintenant que je me suis lancée j’ai envie d’en faire plein d’autres, surtout que je viens de commander un livre avec plein de recettes sympa, je vous en parlerai bientôt !
Aaaaaaarf!!! ça a l’air d’une tuerie!!! Moi, malade, du fin fond de mon canapé, qui n’ai pas mangé grand chose depuis 2 jours… tout d’un coup, j’ai FAIM!!!
Ca c’est sûr, je VAIS essayer (sans le moule nordic ware par contre…).
Flemmarde : Rhaaaa merde, je suis désolée pour toi, mais moi aussi j’y suis passée, c’est ptet pour ça que je cuisine autant ces derniers temps : pour compenser !
Dis donc tu t’améliores bien en photos elles sont terribles! Et le gâteau, que dire, sinon que j’en veux une part!!
Oooooh la tuerie !!! Ça fait un moment que je veux tester justement le bundt cake, je sais pas pourquoi mais ce nom me fait rêver ^-^ Mais alors là version orange cointreau et le glaçage chocolat…ça à juste l’air mortel ! Mélody
Il est vraiment superbe ce gâteau!
super beau !!!
Whaaa il est splendide ! Tout est alléchant, la recette, le gâteau, les photos… J’ai faim !!!
là on peut dire que tu nous tentes vraiment
Magnifique, bravo !
Bisous
Les photos sont magnifiques !
Wahou, il est sublime, ça doit être une pure tuerie ! Bisous
Wahou ! Magnifique … J’en ai fait un moi aussi dimanche et jai mis la photo hier… mais le tien… Hummmm … Sure, je vais le tenter car j’adore le marbre ! Merci !
Il est beau et appétissant ; je ne demande pas mieux pour un gâteau!!
Absolument trop tentant!Surtout qu’ici on reçoit des tonnes de neige depuis une semaine et qu’on pellete beaucoup. Rien de tel quand on entre qu’un bon morceau de gâteau et un thé chaud! Orange chocolat c’est toujours gagnant!
waouhhhhhhhhhhhhhhhh
Non seulement les photos sont top, de plus il a l’air hyper délicieux!!!! je te rejoins sur Facebook
MIAM MIAM
mais quel régal ton blog !!!
si tu me le permets je vais te mettre dans « les blogs que j’adore », sur le mien?
Il est superbe ce gâteau!
Oulala, à tester de toute urgence tellement ça donne envie! bravo! c’est magnifique!
Tu as raison ce moule est extra … Mais le gateau se suffit à lui-mm je suis sûre … la photo est sublime
Félicitations pour l’honneur sur la page d’accueil de canalblog.
Karim
virginie niccouli
hum ….
http://tatievirginie.canalblog.com/
Ta mise à l’honneur « blogs à suivre » sur la page d’acueil me donne l’occasion de découvrir ton joli blog! Une belle découverte que je mets de suite dans mes favoris pour revenir très vite et souvent!
A bientôt
Marjorie
Chrysalide : Oui, il est très chouette d’ailleurs, je suis allée voir ça !
Lilly : Bienvenue )
Petit lutin : Oh oui, c’est quand tu veux !
j’ai faim
Ben bravo, je viens visiter ton blog en plein milieu de la nuit (le seul moment ou je peux ecrire quand enfants et mari dorment et le bureau ne risque pas de telephoner! lol)- et la …et bien j’ai faim d’un coup. Tu connais la journee mondiale du Nutella (C’etait le 5 Fevrier) – tu devrais essayer de faire une version te ton fantastique gateau avec? en tout ca, chapeau, j’en mangerais presque mon ecran.
Miam!
Je vais m’empresser de tester cette recette, ouaouh!!!!
Le moule est super chouette cela donne vraiment envie de l’acheter.
Le visuel est magnifique et ce marbré me fait de l’oeil.
c’est très appétissant (surtout avec le chocolat qui coule). Ton marbré est réussi et très beau
Coucou, il est sublime ce gateau, et ce chocolat coulant c’est de la pure torture
Bisou
Bonjour Valérie
Bon ta recette est superbe ! Moi je pense que tu pourrais bien TOUS nous inviter quand tu fais un gâteau comme ca! :p
J’espère que tu vas bien!
Bises!
Elsa.
J’ai réalisé ce gâteau ce we, et je n’ai qu’un mot à dire : Excellent !
Une recette que je garde précieusement dans mes favoris.
Sabrina : Alors, tu as fait quoi de beau dans le fameux moule ?
Elsa : Coucou, oui ça va bien, et toi ? Et ton petit levain ? Moi je n’ai pas mis de Guizmo II en route mais peut-être bientôt ! Et pour le gâteau je t’assure que même à deux il a pas fait long feu donc si j’invite faut que j’en fasse au moins deux !
Lumi : Ravie que tu aies testé la recette et surtout qu’elle t’ai plu ! En même temps avec chocolat-orange-cointreau on peut pas se tromper ;o)
Tes photos sont trés belles, on a vraiment envie de le faire aussi !
ouh là là
ouah…. il est magnifique ton gâteau…. et je pense que la photo est super bien prise aussi… merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer… je rêve de faire un aussi beau marbré… (tant pis pour les kgs)… à bientot sur cuisin’hier d’aujourd’hui… bonne continuation à toi. Graziella
J’ai bluffé tout le monde à la maison grâce à votre super recette! Merci.
Tu vend du rêve je comprend pourquoi j’ai mis ton blog en favoris! XD
Rah qu’il est beau !
Tes photos sont de plus en plus belles aussi, félicitations !
Le Nordic Ware, je vais bientôt te l’acheter.
il est magnifique
Bonjour Valérie!
Ta recette est une vraie réussite et c’est pour ça que je l’ai mise à l’honneur sur mon blog:
http://myfrenchbakery.fr/2014/12/15/best-of-blogs-bundt-cake-marbre-au-chocolat-orange-et-cointreau-i-love-cakes/
Je n’arrive pas à parvenir jusqu’à ta page facebook avec le lien de ton blog, peux tu m’aider?
Bonne soirée et à bientôt 🙂
Merci beaucoup ! Le problème est corrigé pour la page Facebook, mon ancien compte a été fermé et je n’avais pas changé le lien.
Bonjour,
Je sais que cela fait longtemps que tu as posté cette recette, mais te souviens-tu de la taille du moule utilisé ?? Je voudrais essayer ta recette mais j’ai peur de me retrouver avec un gâteau tout plat :),
Alors c’est mon plus petit moule à bundt cake, il doit faire 1,6 l de capacité je crois, tiens regarde c’est celui-là : http://www.amazon.fr/gp/aw/d/B0000DE2UZ/ref=mp_s_a_1_10?qid=1419330115&sr=8-10&pi=AC_SX110_SY165_QL70
Super, merci beaucoup !
J’ai enfin réalisé mon premier Bundt cake ! Merci pour cette belle recette qui m’a bien inspirée. J’ai préféré faire un glaçage à l’orange et au rhum et mis moins de chocolat. Délicieux ! La texture est parfaite, bien moelleuse. Voici ma réalisation avec le clin d’œil bien sûr 😉 https://www.yumelise.fr/bundt-cake-marbre-vanille-orange-chocolat/
Merci pour le clin d’œil Elise, ta version doit être excellente elle aussi j’en suis sûre !