Description
Des brioches suédoises au safran à la mie filante et à la belle couleur dorée !
Ingrédients
Scale
La pâte à brioche au safran
- 0,5 g safran
- 1 càs d’eau chaude (pas bouillante !)
- 25 g de levure fraîche
- 250 g de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 1/2 càc de sel
- 375 g de farine T55
- 100 g de beurre salé mou, coupé en cubes
La garniture à la cannelle
- 100 g de beurre salé très mou
- 35 g de sucre en poudre (j’ai pris de la vergeoise brune)
- 1 càs de cannelle
- 1 œuf battu pour la dorure
Le sirop pour le nappage
- 35 g de sucre en poudre
- 3 càs d’eau
Préparation
La pâte à brioche au safran
- Mettez le safran et l’eau chaude (pas bouillante !) dans un bol et laissez reposer 10 minutes.
- Faites chauffer le lait à 35°C dans une petite casserole. Émiettez la levure dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur. Versez un peu de lait tiédi dessus, ajoutez le mélange au safran puis le sucre et mélangez pour que le sucre se dissolve.
- Ajoutez la farine par dessus avec le sel. Mélangez à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Incorporez ensuite le beurre petit à petit, à vitesse moyenne, et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (on veut développer le réseau glutineux).
- Placez la pâte dans un saladier, filmez et mettez au frigo pour une pousse lente de 12h à 24h.
La garniture à la cannelle
- Mélangez le beurre mou, le sucre et la cannelle. Réservez le temps d’étaler la pâte.
Le façonnage et la cuisson
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la en un rectangle de 50 cm x 30 cm.
- Tartinez de garniture à la cannelle et repliez la pâte comme un livre pour avoir un rectangle de 25 cm x 30 cm.
- Détaillez 16 bandes de pâte (en allant de l’un à l’autre des grands côtés) puis façonnez-les en forme de S comme sur la photo (je vais vous poster une vidéo).
- Déposez les brioches sur une plaque de four, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 45 minutes dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air.
- Préparez le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une petite casserole.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dorez les brioches à l’œuf battu, placez un raisin au centre de chaque tourbillon et enfournez pour environ 10 minutes à 180°C.
- Badigeonnez les brioches de sirop chaud dès leur sortie du four puis laissez complètement refroidir.
Notes
Cette recette est celle de Linda Lomelino.
J’ai choisi de mettre un peu de safran dans mon sirop pour un goût encore plus prononcé mais c’est totalement facultatif.
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Brioche
- Cuisine: Pâtisserie suédoise