Description
3 couches de gâteau vanille et fruits rouges et un glaçage original pour ce layer cake thé et fruits rouges !
Ingrédients
Scale
Les gâteaux vanille – fruits rouges
Recette de Linda Lomelino
- 100 g de beurre mou
- 230 g de sucre en poudre
- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 265 g de farine T55
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de blancs d’œuf
- mélange de fruits rouges (environ 60 g par gâteau)
La crème au beurre au Thé à l’opéra
Je vous laisse faire la recette avec les quantité du tutoriel
- crème au beurre meringue suisse
- 1 càs de Thé à l’opéra de chez Mariage Frères finement mixé
Préparation
Les gâteaux fruits rouges – vanille (vous pouvez les faire à l’avance)
- Beurrez et farinez 3 moules ronds de 15 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
- Fouettez le beurre, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez le lait puis les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol puis incorporez les blancs d’œuf (vous ne devez pas les monter en neige, incorporez-les tels quels) et mélangez 2 minutes.
- Versez la pâte dans les moules, parsemez de myrtilles, cassis et groseilles (oubliez les fruits surgelés le rendu est horrible) et enfournez pour 25-30 minutes à 180°C
- Une fois cuits, laissez-les refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
La crème au beurre meringue suisse au thé
- Je vous laisse faire la recette du tutoriel, rajoutez juste le thé à la fin, à la place des purées de fruits et colorants.
Montage et décor
- Si vous avez besoin, vous pouvez trouver comment je fais ça en photo ici : TUTORIEL
- Si vos gâteaux ne sont pas parfaitement plats et font un dôme, commencez pas couper le chapeau à l’aide d’un couteau scie.
- Posez le premier gâteau sur votre plat de présentation et garnissez le dessus d’une couche de crème au beurre au thé en laissant généreusement dépasser sur les bords, ça va nous servir à faire la sous-couche de glaçage du gâteau. Répétez la même opération avec le deuxième gâteau et terminez par le troisième en mettant le dessous (la face la plus plate) vers le haut.
- Prenez une grande spatule et lissez tout l’excédent que vous avez laissé sur les côté pour faire une fine sous-couche de glaçage sur tout le gâteau. Prenez un petit bol où vous raclerez l’excédent de crème au beurre si elle a un peu des miettes (on ne veut pas en avoir partout dans le glaçage). Faites la sous-couche puis placez au frigo 30 minutes le temps que le glaçage durcisse un peu et ensuite on passe à l’étape du glaçage final.
- Glacez le gâteau en commençant par les côtés. Terminez par le dessus puis faites une jolie ligne de perles de glaçage à la base du gâteau avec une toute petite douille unie.
- Pour l’effet marbré du colorant, il faut mettre de gros points de colorant sur une petite spatule, de l’appliquer sur le gâteau puis de lisser. Faites une couleur à la fois. Décorez ce layer cake fruits rouges avec de la feuille d’argent, des roses et des renoncules.
Notes
Vous pouvez conserver le gâteau au frigo mais sortez-le plusieurs heures à l’avance pour que le glaçage revienne à température avant dégustation.
Utilisez des fruits frais (myrtilles, framboises, cassis, groseilles…) mais pas de fruits congelés.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine