Aujourd’hui j’ai joué à la marraine la bonne fée des gâteaux pour un anniversaire. Alors que je pensais partir sur un « funfetti cake », on m’a plutôt suggéré un gâteau chocolat-noisette façon Nutella, ça vous donne un petit aperçu de la bande de gourmands que c’est. Du coup me voilà partie dans un décadent layer cake Nutella.

Mon inspiration est clairement venue de chez Sweetapolita, j’ai adapté la recette du gâteau pour un faire un chocolat-noisette plus gros, moins gras et moins sucré (mais il l’est encore pas mal hein) et j’ai fait un mix de ses deux recettes de glaçage au Nutella.

Pour la décoration j’ai longuement hésité parce que même si je n’allais pas goûter au gâteau, j’avais bien l’intention de le prendre en photo. J’avais envie de le décorer avec du pralin et puis c’était plus cohérent avec les parfums du gâteau mais je me suis doutée que les confettis colorés ça plairait bien plus aux enfants, et comme après tout c’est leur journée, j’ai ajouté une touche de couleur à ce monstre au Nutella.

Le montage est allé hyper vite grâce à quelques ustensiles de base que j’utilise pour tous mes layer cakes, ça pourrait être bien que je vous fasse un petit post là dessus d’ailleurs non ? Vous conseiller la « malette de base du montage du layer cake » et puis une version un peu plus élaborée pour celles qui ont un peu plus de budget ou qui ont envie de plein de douilles et autres.

Je me facilite aussi la vie en faisant mes gâteaux la veille du montage. Je les enveloppe juste de film alimentaire et je les place au frigo pour la nuit. Non seulement les saveurs se développent mais en plus ils sont moins fragiles ensuite.

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Gâteau d'anniversaire chocolat noisettes

Layer cake Nutella


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 30 minutes
  • Pour combien ?: 16 à 20 personnes 1x

Description

Un layer cake chocolat noisettes ultra gourmand : si ça c’est pas le parfait gâteau d’anniversaire je ne sais pas ce que c’est !


Ingrédients

Scale

Les gâteaux chocolat noisettes

  • 350 g de farine
  • 470 g de sucre en poudre
  • 100 g de cacao non sucré en poudre (Extra brute de chez Cacao Barry pour moi)
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 4 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 4 œufs moyen
  • 475 ml de lait
  • 475 ml de lait fermenté
  • 160 ml d’huile végétale

Petit rappel : si vous n’avez pas de lait fermenté ou de lait ribot, prenez du lait de vache et ajouter une cuillère à soupe de jus de citron dedans, mélangez et laissez reposer 15-20 minutes avant d’utiliser.

Le glaçage Nutella

  • 425 g de beurre doux à température ambiante
  • 705 g de sucre glace
  • 410 g de chocolat noir (62% de cacao pour moi)
  • 350 g de Nutella
  • 115 g de crème épaisse
  • une pincée de sel

Décor

  • confettis colorés en sucre

Préparation

Les gâteaux chocolat noisettes

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et « cacaotez » trois moules identiques de 22 cm de diamètre.
  2. Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot, mélangez avec la feuille pendant quelques secondes à basse vitesse (1 sur le KitchenAid)  puis ajoutez tous les ingrédients restants et mélangez 2 minutes à vitesse moyenne en raclant une fois les bords du bol. Ne vous inquiétez pas si la pâte est liquide, c’est normal ! Versez ensuite la pâte de manière égale dans les trois moules et enfournez pour 30 minutes à 180°C en faisant tourner la place des moules dans le four.
  3. Laissez ensuite les gâteaux refroidir sur une grille pendant 30 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.

Le glaçage Nutella

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par séries de 30 secondes (pensez à mélanger à chaque fois pour ne pas qu’il brûle) puis laissez-le refroidir avant de l’utiliser pour le glaçage. Il ne doit pas figer à nouveau, juste être neutre au doigt pour ne pas faire fondre le beurre.
  2. Une fois que votre chocolat est à bonne température, mettez tous les ingrédients dans un mixer (ça marche aussi au KitchenAid avec la feuille) et mélangez d’abord à basse vitesse pour ne pas mettre du sucre glace de partout puis à vitesse moyenne jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. N’hésitez pas à racler plusieurs fois les bords du bol.
  3. Placez ensuite le glaçage dans un bol au frigo le temps qu’il se raffermisse un peu et soit facile à étaler (sous entendu sans dégouliner de partout).

Montage et décor

  • Une fois votre glaçage à bonne température, procédez à la première étape du montage. Coupez le dessus de chaque gâteau s’ils ne sont pas tout à fait lisses.
  • Posez le premier gâteau de sur un cercle en carton (lui même posé sur un plateau tournant pour plus de facilité dans le glaçage), garnissez de glaçage Nutella et couvrez du deuxième gâteau.
  • Répétez l’opération en terminant par le 3e gâteau face plate vers le haut (tutoriel avec photos ici).
  • Faites ensuite une « crumb coat » c’est à dire une très légère couche de glaçage sur tout le gâteau et placez au froid 30 minutes pour la faire prendre. Cette couche sert à emprisonner les miettes pour avoir une couche finale bien nette.
  • Une fois la crumb coat durcie, procédez au glaçage total du gâteau puis réalisez une bordure avec une poche à douille munie d’une douille cannelée (la 1M de Wilton ici), décorez de confettis colorés en sucre (ou de pralin ou de noisettes caramélisées) et placez au frigo.
  • Pensez à sortir le gâteau du frigo bien avant la dégustation et saupoudre-le de confettis colorés en sucre !

Notes

Je n’ai goûté que les différents éléments séparément mais on sent bien la noisette dans les gâteaux et le glaçage est délicieux.

L’ensemble est bien riche, même en ayant diminué les quantité de gras et de sucre, donc servez de petites parts. J’ai mis un nombre indicatif de personnes pour ce gâteau mais vu la hauteur à vous de voir suivant la taille de vos parts.

  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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19 commentaires

      1. Bonjour Sophie,
        Alors très honnêtement, je ne vous le conseille pas, ce n’est vraiment pas terrible à la décongélation. Si vraiment vous y tenez, congelez les biscuits enveloppés individuellement dans du film, mais pas le glaçage. C’est pour une question d’organisation que vous voulez le congeler ? Parce qu’en faisant les biscuits à J-2 et le montage à J-1, ça permet d’éviter la case congélation non ?

        1. d’accord merci pour votre réponse. Effectivement c’était pour gagner un petit peu de temps pour un gros anniversaire. Je vais m’organiser autrement.
          merci encore pour votre réponse. votre blog est génial

  1. Superbe!!!
    Je nai jamais teste ce genre de gâteaux j’aimerai bien me lancer mais je nai pas assez de gourmands à la maison))).
    MErci pour la recette et je te dis un grand OUI pour le post recap pour bien monter un Sky high.

  2. Magnifique gâteau !!! Oui oui oui et encore oui pour un article sur les sky high !!!

    1. Merci Sylvie, c’est vrai qu’il est ultra gourmand ce glaçage et même les gâteaux sont très bons.

  3. Merci pour cette recette, testée ce weekend. Le gâteau même lourd est bon mais alors le glaçage est vraiment beaucoup beaucoup trop sucré à mon goût. Je le remplacerai la prochaine fois par une crème au beurre à la meringue suisse parfumée au chocolat.
    Merci pour toutes ces recettes partagées!

    1. J’avoue que même moi je n’ai pas été vraiment conquise par le glaçage, il faut que je l’améliore !

  4. Je cherchais la recette d’un layer cake au Nutella pour être sûre que cela puisse plaire à tout le monde et je suis tombée sur cette page. J’ai tout de suite craqué sur cette photo qui donnait l’eau à la bouche et je me suis lancée dans la réalisation de ce gâteau.
    Quelle déception! Le gâteau n’est vraiment pas terrible et le glaçage limite écoeurant . Trop de sucre glace et du coup même la texture en bouche n’est pas bonne.
    C’est la première fois que je donne mon avis sur une recette, mais là j’étais obligée. Désolée.

    1. Vu les ingrédients vous ne deviez pas vous attendre à quelque chose de léger. D’ailleurs je n’ai jamais dit que ça l’était donc pas de soucis pour moi, je l’ai réalisé deux fois déjà ça avait plu. Tous les goûts sont dans la nature, je comprends que ça ne plaise pas à tout le monde.

  5. Bonjour,
    quelle huile végétale conseillez-vous ?
    Merci d’avance ! et merci pour vos recette et conseils !!
    Elsa

    1. Bonjour Elsa !
      De manière générale, quand c’est pour un gâteau et que la préparation va être cuite, j’utilise de l’huile de tournesol car elle supporte la cuisson et n’est pas autant allergisante que l’huile d’arachide. Quand c’est pour un glaçage d’entremets par exemple et qu’il n’y a pas de cuisson, l’huile de pépins de raisin est très bien car elle est neutre en goût.
      C’est toujours un plaisir de partager mes astuces alors il ne faut pas hésiter 😉

  6. Bonjour, est-ce que on peut faire et déposer le glacage un jour avant, ou il est conseillé de faire le jour même ? merci

    1. Hello Julie ! Dans mon tuto sur les layer cakes j’explique mon organisation et justement, moi je fais les gâteaux un jour et le glaçage le lendemain en général. Il faut bien les envelopper dans du film alimentaire avant de les mettre au frigo mais sinon ça va. Tiens regarde je te mets le lien ici : https://www.ilovecakes.fr/tutoriel-layer-cakes-cbms/
      N’hésites pas si tu as d’autres questions !

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