Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Layer cake aux Maltesers et chocolat

Layer cake Maltesers


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1h30 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 16 à 20 personnes 1x

Description

Un layer cake Maltesers et chocolat pour les grandes occasions !


Ingrédients

Scale

Les gâteaux

  • 350 g de farine
  • 520 g de sucre en poudre
  • 165 g de cacao non sucré en poudre
  • 4 càc de bicarbonate de soude
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 càc de sel
  • 4 œufs
  • 475 ml de lait
  • 475 ml de lait fermenté
  • 235 ml d’huile végétale
  • 2 càs d’extrait de vanille liquide
  • sirop de chocolat (en boutiques spécialisées)

Le glaçage malté

  • 325 g de beurre à température ambiante
  • 500 g de sucre glace
  • 3 càc d’extrait de vanille liquide
  • 75 g d’Ovomaltine
  • 250 g de chocolat (j’en ai pris un un peu amer) fondu
  • 70 g de crème épaisse (au moins 30% de matière grasse)
  • un petit paquet de Maltesers

Préparation

Les gâteaux

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez trois moules identiques de 20 cm de diamètre.
  2. Mélangez les ingrédients secs dans le bol de votre robot puis ajoutez tous les ingrédients restants et mélangez avec la feuille pendant 2 minutes à vitesse moyenne. Ne vous inquiétez pas si la pâte est assez liquide, c’est normal. Versez ensuite la pâte de manière égale dans les trois moules et enfournez pour 20 minutes en faisant tourner la place des moules dans le four.
  3. Laissez ensuite les gâteaux démoulés refroidir sur une grille pendant 30 minutes en les retournant au bout de 15 minutes (attention à ne pas les casser !).

Le glaçage malté

  1. Toujours à l’aide de votre fidèle robot garni de la feuille, fouettez le beurre et le sucre glace à vitesse lente pendant 1 minute. Incorporez la vanille et l’Ovomaltine en continuant à mélanger. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et fouettez à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Enfin terminez avec la crème épaisse et fouetter encore 1 minute en augmentant la vitesse.
  2. Utilisez le glaçage de suite, il est bien meilleur ainsi. Pour le dressage j’ai assemblé les couches de gâteau une à une en les garnissant à chaque fois d’un peu de sirop de chocolat, ça rend le tout encore plus fondant.
  3. Ensuite à vous de voir comment glacer votre gâteau, moi j’ai utilisé une des techniques de Rosie : j’ai fait des lignes verticales avec une petite spatule. Pour terminer saupoudrez le dessus du gâteau de Maltesers concassés et régalez-vous !

Notes

Une pure tuerie au niveau gustatif mais un glaçage trop « beurré » pour moi, il faut que je garde les parfums mais que j’en fasse un avec une base de Philadelphia cream cheese plutôt qu’avec du beurre.

  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine