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Un beau layer cake à la cannelle

Layer cake donuts à la cannelle


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure 25 minutes
  • Pour combien ?: 12 à 16 personnes 1x

Description

Un layer cake moelleux et parfumé avec une montagne de mini donuts sur le dessus. Si ça c’est pas le bonheur je ne sais pas ce que c’est. Un de mes layer cakes préférés sur le blog !


Ingrédients

Scale

Les gâteaux à la cannelle

Recette de Linda Lomelino

  • 100 g de beurre mou
  • 280 g de sucre en poudre
  • 250 g de lait
  • 1 càc de cannelle
  • 265 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 60 g de blancs d’œuf

La crème au beurre meringue suisse à la cannelle

  • 150 g de blancs d’œuf
  • 160 g de sucre en poudre
  • 285 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
  • 1 càc de cannelle en poudre

Finition


Préparation

Les gâteaux à la cannelle (vous pouvez les faire à l’avance)

  1. Beurrez et farinez 3 moules ronds de 15 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajoutez le lait et la cannelle puis les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol puis incorporez les blancs d’œuf et mélangez 2 minutes.
  3. Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 25 minutes à 180 degrés.
  4. Une fois cuits, laissez-les refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Une fois froids, coupez les chapeaux pour avoir des dessus bien plats.

Les mini donuts (le jour où vous voulez monter le gâteau)

La crème au beurre (le jour où vous voulez monter le gâteau)

  • Je vous laisse suivre le tutoriel photo (lien ci dessus). C’est exactement la même marche à suivre, ajoutez la cannelle à la fin de l’incorporation du beurre.

Montage et décor

Si vous avez besoin, vous pouvez trouver comment je fais ça en photo ici : TUTORIEL

  1. Si vos gâteaux ne sont pas parfaitement plats et font un dôme, commencez pas couper le chapeau à l’aide d’un couteau scie.
  2. Posez le premier gâteau sur votre plat de présentation et garnissez le dessus d’une couche de crème au beurre à la cannelle en laissant généreusement dépasser sur les bords, ça va nous servir à faire la sous-couche de glaçage du gâteau. Répétez la même opération avec le deuxième gâteau et terminez par le troisième en mettant le dessous (la face la plus plate) vers le haut.
  3. Prenez une grande spatule et lissez tout l’excédent que vous avez laissé sur les côté pour faire une fine sous-couche de glaçage sur tout le gâteau. Prenez un petit bol où vous raclerez l’excédent de crème au beurre si elle a un peu des miettes (on ne veut pas en avoir partout dans le glaçage). Faites la sous-couche puis placez au frigo 30 minutes le temps que le glaçage durcisse un peu et ensuite on passe à l’étape du glaçage final.
  4. Glacez généreusement le gâteau en commençant par les côtés. Terminez par le dessus et faites éventuellement des petits effets avec une spatule.
  5. Décorez le gâteau en faisant une pyramide de mini donuts sur le dessus, pensez à les disposer harmonieusement et mettez les plus jolis devant.

Notes

C’est un vrai shoot de cannelle ce gâteau, c’est tellement bon. Il est au top si les donuts sont frais (faits le jour du décor du gâteau) et s’il est à température ambiante, pensez-y !

  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine