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Gâteau chai à la cannelle et cardamome | I Love Cakes

Layer cake chai comme un latte


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 from 3 reviews

Description

Un layer cake chai inspiré du fameux thé chai à la cannelle, cardamome, muscade, gingembre, girofle… Un concentré d’épices douces pour un gâteau moelleux tout en douceur.


Ingrédients

Scale

La chantilly aux épices (à faire infuser la veille)

  • 500 g de crème liquide entière 35%
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 4 gousses de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 càc de gingembre en poudre
  • 30 g de sucre glace

Le lait aux épices (pour la recette du biscuit)

  • 500 g de lait demi écrémé
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 4 gousses de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 càc de gingembre en poudre

Le layer cake chai (4 couches de biscuits)

  • le lait au épices (recette ci dessus)
  • 200 g de beurre doux
  • 400 g de vergeoise blonde
  • 530 g de farine T55
  • 2 càc de levure chimique
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 1/4 càc de sel

Préparation

La crème pour la chantilly aux épices (à faire la veille)

  1. Pour que les épices développent toute leur saveur, faites-les infuser la veille dans la crème pour la chantilly : écrasez grossièrement les gousses de cardamome puis mélangez avec la crème et les autres épices.
  2. Filmez le récipient et mettez au frigo pour 12h au moins.

Le layer cake chai

  1. Commencez par écraser grossièrement les gousses de cardamome puis mélangez-les avec le lait et les autres épices dans une petite casserole. Portez à ébullition puis laissez infuser 15 à 20 minutes hors du feu.
  2. Réalisez ensuite le beurre noisette (on veut l’utiliser mou donc il faut que vous fassiez le beurre noisette puis que vous le laissiez refroidir jusqu’à ce qu’il commence à figer). Pour ça, faites fondre le beurre dans une petite casserole et poursuivez ma cuisson à feu moyen jusqu’à ce que vous sentiez l’odeur caractéristique du beurre noisette. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Fouettez le beurre noisette mou avec la vergeoise dans votre robot muni de la feuille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Beurrez et farinez 2 moules ronds de 20 centimètres de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Filtrez le lait aux épices pour vous débarrasser des morceaux. Mélangez la farine, le sel et la levure chimique et ajoutez au mélange beurre+vergeoise en trois fois, en alternance avec le lait aux épices et en terminant par la farine. Pensez à bien racler les bords du bol avec une maryse. Si le lait est très froid, la préparation va se séparer mais c’est normal et tout va se re-mélanger quand vous allez ajouter la farine.
  6. Terminez en ajoutant petit à petit les blancs d’œufs. Mélangez 2 minutes à basse vitesse puis versez la préparation dans 2 moules de 20 centimètres de diamètre. Enfournez pour environ 35 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au milieu en ressorte propre.
  7. Une fois les gâteaux cuits, laissez-les refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  8. Prenez un couteau scie et coupez les gâteaux en deux dans la hauteur en faisant attention à bien être régulier.

La chantilly aux épices et le montage du layer cake chai

  1. Filtrez la crème, ajoutez le sucre glace et montez en chantilly.
  2. Posez le premier disque de biscuit sur votre plat de présentation. Garnissez d’une couche régulière de chantilly (environ (environ 2 cuillères à soupe par couche) et recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recommencez l’opération et terminez par un disque de gâteau, face la plus plate vers le haut.
  3. Couvrez entièrement le gâteau d’une fine couche de glaçage et placez au frigo. Sortez le gâteau au moins 1 heure avant dégustation, décorez et réservez dans un endroit frais en attendant la découpe.

Notes

Si vous faites le gâteau au dernier moment, utilisez des épices moulues et ajoutez-les directement dans la pâte avec le beurre, plutôt que de les faire infuser dans le lait.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine