Depuis des lustres je rêvais de faire un layer cake chai qui reprendrait la saveur de mon latte préféré. Vous n’imaginez pas le bonheur de planter le premier coup de fourchette dans ce gâteau, surtout qu’il est vraiment simple à faire et terriblement délicieux.

La recette du layer cake chai

Comme je vous l’avais promis, j’ai utilisé des épices pour donner une tout autre dimension à la recette d’aujourd’hui. Ce layer cake chai aurait pu être un simple gâteau à la vanille ou même à la cannelle, mais au lieu de ça, j’ai choisi un mélange d’épices chai qui révolutionnent ce gâteau et qui en font un dessert vraiment original.

Commençons par une petite leçon express : le mélange pour thé chai se compose le plus souvent de thé noir, de poivre noir, de cannelle, de gingembre, de clous de girofle, de muscade et de cardamome. Et je dis « le plus souvent » car il y a plein de chai différents, il suffit d’entrer dans une bonne boutique de thés pour vous en rentre compte.

Alors je vous vois d’ici lever les yeux au ciel en vous disant que vous n’aimez pas le thé chai ou que vous n’avez pas les bonnes épices sous la main.

Si vous n’aimez pas le chai, effectivement, je ne peux pas faire grand chose pour vous mais avant de décrétez que vous n’aimez pas, est-ce que vous avez déjà bu un vrai bon chai ? Et je ne parle pas des concentrés de chai auxquels on rajoute du lait dans la plupart des cafés hein, non, un vrai bon chai fait avec un mélange d’épices entières. Si ce n’est pas le cas, donnez sa chance à ce gâteau et, si vraiment vous n’aimez pas cette saveur, alors pas de problème. Sinon, de rien, ça me fait plaisir de faire changer les gens d’avis !

Si vous n’avez pas les bonnes épices sous la main, le meilleur conseil que je puisse vous donner c’est de foncer dans une épicerie en vrac bio et d’acheter ce qu’il vous manque en petites quantités. C’est ça qui est génial avec le vrac, c’est qu’on ne prend que ce dont on a besoin. Dans la recette de ce layer cake chai par exemple, pas besoin de prendre 100 grammes de cardamome, c’est une épice plutôt costaud qu’on utilise avec parcimonie mais qui est pourtant indispensable car c’est elle qui donne au chai tout son caractère.

Oh et, pendant que j’y pense, prenez des épices entières que vous pourrez faire infuser dans vos préparations ou moudre à la maison pour en tirer le meilleur des saveurs. On l’oublie souvent mais les épices moules perdent vite de leur saveur alors il vaut mieux les mixer ou les écraser au mortier, directement à la maison quand vous en avez besoin.

Autre chose : si comme moi vous n’êtes pas de grands fans de la cardamome, rassurez-vous, ça passe très bien dans cette recette car elle est mélangée à d’autres épices. En plus, la texture douce et moelleuse du gâteau avec la chantilly atténue la puissance des épices. Le mélange est très harmonieux et on a presque envie de boire le lait aux épices (qui rentre dans la composition du gâteau) tout seul tellement il sent bon.

Oui parce que plutôt que d’incorporer simplement des épices moulues à la pâte, j’ai choisi de les laisser entières et de les faire infuser dans le lait du gâteau et la crème pour la chantilly la veille. Ça donne des concentrés de saveur qui font vraiment tout l’intérêt de ce layer cake chai.

D’ailleurs si vous voulez tester en boisson, essayez mon chai tea latte. J’ai reproduit à la maison une des boissons signature de chez Starbucks. C’est moins cher et bien meilleur si c’est fait maison !

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Layer cake chai comme un latte


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4.7 from 3 reviews

Description

Un layer cake chai inspiré du fameux thé chai à la cannelle, cardamome, muscade, gingembre, girofle… Un concentré d’épices douces pour un gâteau moelleux tout en douceur.


Ingrédients

Scale

La chantilly aux épices (à faire infuser la veille)

  • 500 g de crème liquide entière 35%
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 4 gousses de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 càc de gingembre en poudre
  • 30 g de sucre glace

Le lait aux épices (pour la recette du biscuit)

  • 500 g de lait demi écrémé
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de pâte de vanille
  • 4 gousses de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 càc de gingembre en poudre

Le layer cake chai (4 couches de biscuits)

  • le lait au épices (recette ci dessus)
  • 200 g de beurre doux
  • 400 g de vergeoise blonde
  • 530 g de farine T55
  • 2 càc de levure chimique
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 1/4 càc de sel

Préparation

La crème pour la chantilly aux épices (à faire la veille)

  1. Pour que les épices développent toute leur saveur, faites-les infuser la veille dans la crème pour la chantilly : écrasez grossièrement les gousses de cardamome puis mélangez avec la crème et les autres épices.
  2. Filmez le récipient et mettez au frigo pour 12h au moins.

Le layer cake chai

  1. Commencez par écraser grossièrement les gousses de cardamome puis mélangez-les avec le lait et les autres épices dans une petite casserole. Portez à ébullition puis laissez infuser 15 à 20 minutes hors du feu.
  2. Réalisez ensuite le beurre noisette (on veut l’utiliser mou donc il faut que vous fassiez le beurre noisette puis que vous le laissiez refroidir jusqu’à ce qu’il commence à figer). Pour ça, faites fondre le beurre dans une petite casserole et poursuivez ma cuisson à feu moyen jusqu’à ce que vous sentiez l’odeur caractéristique du beurre noisette. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Fouettez le beurre noisette mou avec la vergeoise dans votre robot muni de la feuille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Beurrez et farinez 2 moules ronds de 20 centimètres de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Filtrez le lait aux épices pour vous débarrasser des morceaux. Mélangez la farine, le sel et la levure chimique et ajoutez au mélange beurre+vergeoise en trois fois, en alternance avec le lait aux épices et en terminant par la farine. Pensez à bien racler les bords du bol avec une maryse. Si le lait est très froid, la préparation va se séparer mais c’est normal et tout va se re-mélanger quand vous allez ajouter la farine.
  6. Terminez en ajoutant petit à petit les blancs d’œufs. Mélangez 2 minutes à basse vitesse puis versez la préparation dans 2 moules de 20 centimètres de diamètre. Enfournez pour environ 35 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au milieu en ressorte propre.
  7. Une fois les gâteaux cuits, laissez-les refroidir 10 minutes dans les moules puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  8. Prenez un couteau scie et coupez les gâteaux en deux dans la hauteur en faisant attention à bien être régulier.

La chantilly aux épices et le montage du layer cake chai

  1. Filtrez la crème, ajoutez le sucre glace et montez en chantilly.
  2. Posez le premier disque de biscuit sur votre plat de présentation. Garnissez d’une couche régulière de chantilly (environ (environ 2 cuillères à soupe par couche) et recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recommencez l’opération et terminez par un disque de gâteau, face la plus plate vers le haut.
  3. Couvrez entièrement le gâteau d’une fine couche de glaçage et placez au frigo. Sortez le gâteau au moins 1 heure avant dégustation, décorez et réservez dans un endroit frais en attendant la découpe.

Notes

Si vous faites le gâteau au dernier moment, utilisez des épices moulues et ajoutez-les directement dans la pâte avec le beurre, plutôt que de les faire infuser dans le lait.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

 

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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17 commentaires

  1. J’adooore, tout, le chai, le gâteau, les photos, tout ! … Nos mélange thé sont presque similaire (le mien à juste de la badiane en plus), c’est dans l’eau que je préfère le faire infuser au quotidien, les wk cocon je l’aime au « lait » d’amandes avec des spéculoos maison <3 … Tu m’ouvres de jolies perspectives avec la chantilly et le biscuit, j'suis fan de l'idée, Merciiii 🙂

    1. Quelle coïncidence, moi je me le fais toujours au lait d’amande et j’adore grignoter des spéculos avec ! Moi j’omets volontairement la badiane car j’ai peur que ça change le mélange chai en un mélange de Noël… et j’attends encore un peu pour ça. En tout cas merci pour ton petit mot, ça me touche beaucoup ♥

  2. Merci Merci Merci pour cette recette !! C’est le projet de mon week-end : le faire et le manger ahahah !

    1. Ouh ça c’est un bon programme hahaha ! Bonne régalade 😉 Et n’hésite pas à revenir noter la recette sur le blog par la suite si ça te dit. A bientôt !

  3. Bonsoir Valérie et tout d’abord, merci pour ton blog ! C’est une merveilleuse découverte. Novice en pâtisserie, je me suis récemment lancée dans les layers cakes. J’ai essayé de réaliser cette recette de gâteau à épices mais hélas, les gâteaux n’étaient pas aussi moelleux et aérés que les tiens. Ils étaient cuits, mais l’intérieur était…compact. Je suis en train d’en refaire en respectant la proportion de 500g de farine pour 11g de levure. Est ce que ça viendrait de là ? 2 càc de levure pour 530g de farine, était ce suffisant ? À te lire j’espère car j’ai désespérément besoin de conseils






    1. Hello tatie Natie, avant tout merci de ton message ! Pour la recette pas d’erreur, je l’ai déjà faite plein de fois et toujours en me basant sur cette page du blog donc il n’y a pas de coquille. J’espère que ça va le faire pour toi ! A bientôt sur I Love Cakes

    2. Bonjour et merci pour cette recette . Je me retrouve exactement dans le même cas que tatie natie. La chantilly était très bonne mais le gâteau beaucoup trop compact malheureusement

      1. Bonsoir Babeth, je suis désolée que vous ayez eu des soucis avec ce gâteau. Comme je le disais à Tatie Natie, j’ai déjà fait plusieurs fois cette recette et je n’ai jamais rencontré ce problème. L’hypothèse la plus probable est que vous avez trop mélangé la pâte, dans ce cas ça active le gluten de la farine et ça donne un gâteau compact. Je pense que c’est de là que doit venir votre problème… N’hésitez pas si vous avez d’autres questions. Belle soirée à vous.

  4. Je souhaite faire la recette demain pour le réveillon, le gâteau à l’air délicieux ! Les blancs d’œufs sont à monter en neige ou non? Merci d’avance et merci de nous avoir partagé cette recette super originale

    1. Bonjour, si je n’ai rien précisé, c’est parce qu’il ne faut pas les monter 😉 Ça apporte beaucoup d’humidité et donc de moelleux dans le gâteau. Bonnes fêtes à vous !

  5. Bonjour, merci pour la recette, je cherchais un gâteau dans ces parfums mais avait penser y mettre au depart un pain d’épices…
    Je vais tester votre recette en y incluant un confit d’agrumes en plus.

    1. Hello Isa,
      Le confit d’agrumes c’est une excellente idée, ça va donner du peps et beaucoup de relief au gâteau ! Vous verrez cette recette sera beaucoup plus moelleuse qu’un pain d’épices, ça sera un changement avantageux et si vous voulez vous pouvez « juste » mettre les épices du pain d’épices dedans pour garder ce côté Noël. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !

  6. Excellente Chantilly parfumée qui m’a servi de glaçage à mon chai cake, merci pour l’excellente idée ! Et ta présentation en layer cake m’a donné envie de tester l’intégralité de la recette une prochaine fois !






    1. Oh mais tout le plaisir est pour moi Fabien, ce gâteau est une de mes recettes fétiches !

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