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Layer cake ananas banane pécan


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Description

Un layer cake ultra moelleux dans l’esprit d’un carrot cake mais avec de l’ananas et des noix de pécan.


Ingrédients

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Les gâteaux ananas pécan

  • 200 g de cassonade
  • 50 g de sucre à la noisette
  • 3 œufs moyen 200 ml d’huile de tournesol
  • 270 g de bananes écrasées
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 300 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 càc d’extrait de vanille liquide
  • 130 g d’ananas au sirop égoutté et coupé en petits morceaux
  • 150 g de noix de pécan hachées

La chantilly à la vanille

  • 300 g de mascarpone
  • 300 g de crème liquide
  • 90 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • noix de pécan
  • crème de caramel beurre salé

Préparation

Les gâteaux ananas pécan

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez trois moules à gâteau de 15 cm de diamètre.
  2. Mettez les sucres, l’huile, les œufs, la banane et la cannelle dans le bol de votre robot et mélangez à la feuille. Incorporez le mélange farine+bicarbonate de sodium+sel+vanille petit à petit en mélangeant à basse vitesse. Raclez les bords du bol, ajoutez l’ananas et les noix de pécan et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.
  3. Répartissez cette préparation de manière égale dans chacun des trois moules et enfournez jusqu’à ce qu’une pointe de couteau plantée au cœur ressorte sèche. Laissez refroidir 5 minutes dans les moules puis retournez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement.

La chantilly à la vanille

  1. Pendant ce temps vous pouvez préparer la chantilly en fouettant tous les ingrédients jusqu’à ce que la crème se tienne mais ne soit pas trop ferme.

Montage

  1. Commencez par poser le premier de vos gâteaux sur le plat de présentation, recouvrez d’un bon gros centimètre de chantilly et répétez l’opération avec le deuxième gâteau. Terminez par le troisième, face plate vers le dessus.
  2. Glacez le reste du gâteau à la spatule en pensant à la tremper régulièrement dans de l’eau chaude et à l’essuyer avant le lisser les bords du gâteau.
  3. Décorez de noix de pécan entières et hachées et d’un soupçon de crème de caramel beurre salé.

Notes

Rien que l’odeur qui se dégage du four lors de la cuisson donne envie de dévorer ce gâteau. Il est hyper moelleux et parfumé, pensez à le servir en fines tranches car il est très haut. Sinon vous pouvez réaliser la même recette dans des moules de 20 cm de diamètre pour une hauteur moins importante.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine