Grande nouvelle : c’est officiel je fais mon CAP pâtisserie à la rentrée 2012 et au programme il y a brioches, entremets, viennoiseries, tartes… Je commence donc à m’entraîner, motivée par ma copine Mélanie qui, elle, le passe en juin ! Avec les copines, on aime flasher sur une recette et toutes essayer d’en faire une variation. Voici donc ma version du kringle érable pralin, une brioche estonienne d’après La petite pâtisserie d’Iza.
Bon, heureusement que je vais avoir le temps de m’améliorer car je ne suis pas pleinement satisfaite de l’aspect…
Allez voir celui de Mélanie, là c’est du kringle de compétition avec une forme parfaite ! Mais je connais un chéri qui est plutôt content quand moi je suis pas contente parce qu’il sait que je vais en refaire un pour m’améliorer.
Ceux des copines :
PrintKringle érable pralin
- Total: 2h40
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Le kringle estonien c’est en fait une brioche torsadée ici au pralin et à l’érable
Ingrédients
La pâte à brioche
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiédi
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 œuf moyen
- 30 g de beurre
- 10 g de levure sèche (les petits granulés)
- une pincée de sel
La garniture
- 50 g de beurre
- 4 càs de sucre d’érable offert par l’Amoureuse des desserts
- pralin maison moitié noisettes, moitié amandes (ou pas, suivant les envies)
- sucre glace pour saupoudrez la brioche
Préparation
- Dans un bol mélangez la levure, le sucre et le lait tiédi. Laissez reposer jusqu’à ce que ça mousse et forme des petites bulles, 10 minutes environ.
- Versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot et mélangez à la feuille jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez le mélange levure, lait, sucre et l’œuf. Continuez à mélanger au crochet pétrisseur pendant environ 5 minutes.
- Il ne vous reste plus qu’à travailler légèrement la pâte sur un plan de travail fariné avant de la mettre dans un grand saladier propre et de laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
- Préchauffez votre four à 40°C et garnissez une plaque de four d’un silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé.
- Dégazez la pâte et abaissez-la en un grand rectangle. Étalez dessus le beurre fondu mélangé au sucre d’érable puis parsemez de petits morceaux de pralin.
- Roulez la pâte en partant d’un des grands côtés pour former un long boudin. Coupez le rouleau en deux dans toute sa longueur et torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Formez une couronne avec la torsade sur la plaque du four, soudez les extrémités et faites lever près du four.
- Préchauffez votre four à 180°C et, pendant qu’il chauffe, badigeonnez le kringle de beurre fondu. Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est assez doré.
- Laissez tiédir et dégustez.
Notes
Je le trouve trop ramassé, je n’ai pas fait un assez grand rectangle du coup ma torsade n’était pas très longue. Donc faites bien un graaand rectangle !
La garniture est un vrai bonheur, mais on pourrait remplacer le pralin par des noix de pécan toastées ou de la pâte à tartiner.
- Préparation: 2h15
- Cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Brioche
- Cuisine: Pâtisserie française
Pascale D : Oui, j’ai tout fait avec mon fidèle KitchenAid chéri ! Et sûr que le chéri en question sait qu’il a de la chance, ma famille est régulièrement jalouse de tout ce qu’il goûte !
Seco : Et pourtant si tu savais comme c’est simple à faire…
j’ai bien envie de plonger dans ton kringle… oh que oui!
Elle est superbe
Elle est superbe, ta pâte al’air d’avoir bien levée .
Tu l’as faite au robot ?
Je suis sûre que ton amoureux va adorer…il a beaucoup de chance.
super impressionnant, ça a l’air d’être du travail de fourmi.
Il est très très beau
J’en prendrais bien un bout pendant ma pause thé
C’est superbe et sûrement délicieux, je tenterais bien mais je n’ai pas de sucre d’érable
Franchement trop réussi !
Franchement je le trouve top !
Il est superbe
Tu es trop modeste… Il est magnifique! Et félicitations pour ton cap pâtisserie.
Argone : Tu peux remplacer par du sucre à la cannelle, pour ce qui est de la 2e levée je ne sais plus, il faut que la pâte gonfle un peu. Peut-être 30 minutes.
J’adore cette nouvelle idée. Je vais essayer très bientôt!
j’ai une question : tu laisses lever combien de temps dans le four à 40°C ?
merci !
C’est plus qu’un délice ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! le concours se termine ce soir)
superbe réalisation ! bravo
Moi je le trouve super beau! Ca change tellement!!!! Et puis y a pas à dire, ça doit être délicieux!
Super challenge le CAP!! moi j’ai aussi tout pour me lancer mais il me manque juste du temps pour me mettre dans les bouquins.. Mais je compte bien le passer!!
En tout cas bon courage et tiens nous au courant!!
Il est bien beau ton kringle. Ça me donne bien envie de participer a vos défis!
iza
roooooooooooooooooooooooooo
ça a l’air TROP BON !!! et c’est la première fois que je vois ça !!! miam miam
va falloir que je teste ça a l’air délicieux !!!!
Je ne connaissais pas le sucre d’érable, ça a le même goût que le sirop d’érable ? J’aimerais bien en acheter, tu penses que sur Paris je peux en trouver où ?
Très joli ton Kringle, qui ne m’a pas l’air raté du tout. Belle découverte !
Il est superbe. mon prochain essai sera fait de praline ou de chocolat !
bises
Umm Zakariyyâ : le parfum est incomparable et oui, c’est vraiment comme le sirop d’érable ! Part contre aucune idée d’où tu peux le trouver, peut-être chez G. Detout.
je le trouve très bien pour ma part et ça me donne envie d’essayer.
il me tarde d’essayer ce kringle que je vois partout sur FB
Une folie ce Kringel ! Merci de m’avoir donné envie de tenter l’aventure ! Voici ma version au zeste de citron
http://12345sens.canalblog.com/archives/2012/01/22/23302107.html
Moi je le trouve superbe.
Excellent on le voit beaucoup en ce moment il va falloir que je m’y atèle moi aussi
Un grand BRAVO, il est superbe !!!
il est magnifique, il faut que je le teste!
CAP Pâtisserie
Salut!
J’ai vu que tu vas faire un CAP Pâtisserie à la rentrée! Moi aussi, en reconversion on va dire (j’ai 26 ans). Je me laisse enfin aller vers ma passion! Tu vas le faire par alternance?
A bientôt!
Emilie
Macarons etc : Oui, c’est bien ça, je fais un CAP pâtisserie en alternance en 1 an à Grenoble, et toi ?
les photos sont vraiment magnifique c’est se qui fait que sa donne vraiment envie aussi bien de le manger que de ce lancer j’ai deja réaliser des cupe cake juste la seconfois j’ai remplacé la créme au beurre par du mascarponne