Une des choses dont je suis fan et que je peux manger en quantité astronomique à longueur d’année si je ne me contrôle pas, c’est la glace. Sorbet coco, rhum raisin, glace brownie, spéculos… il n’y a pas beaucoup de parfums que je n’aime pas en dehors de la vanille chimique et de la menthe chocolat. Mon rêve c’est les gros pots de glace comme aux USA, mais il faudrait le congélateur qui va avec.

La recette d’aujourd’hui, les ice cream sandwiches Snickers au chocolat et cacahuètes, c’est vraiment dans cet esprit ultra gourmand…

Les ice cream sandwiches c’est le truc régressif au possible avec des bons cookies et de la glace en prime. Qu’on les mange avec des petites mains ou avec des grandes, ça dégouline et on s’en met de partout mais c’est tellement bon !

 

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Un dessert glacé version Snickers

Ice cream sandwiches Snickers


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 heure
  • Pour combien ?: 10 ice cream sandwiches 1x

Description

Un dessert glacé croustillant et fondant avec ces ice cream sandwiches Snikers au cacahuètes et caramel.


Ingrédients

Scale

La sauce caramel

  • 1 càs de glucose
  • 250 g de sucre en poudre
  • 175 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Les cookies craquelés au chocolat

Recette de Donna Hay

  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre doux à température ambiante
  • 135 g de cassonade
  • 1 œuf moyen
  • 100 g de farine T55
  • 25 g de cacao non sucré en poudre (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de lait
  • spéculos réduits en miettes

 

  • glace vanille
  • cacahuètes grillées salées concassées

Préparation

La sauce caramel

  1. Faites chauffer la crème au micro-ondes (elle doit être bien bien chaude). Mettez d’abord le glucose puis le sucre dans une casserole de taille moyenne (c’est important car ça va beaucoup buller quand on va ajouter la crème) puis faites chauffer à feu doux pour avoir un beau caramel. Remuez le moins possible, ça a tendance à former des morceaux dont on arrive pas à se débarrasser après.
  2. Une fois le caramel à la bonne couleur, versez doucement la crème bien chaude dedans en remuant. Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et laissez refroidir.

Les cookies craquelés au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre mou et la cassonade pendant deux minutes. Ajoutez le chocolat fondu tiédi et raclez les bords du bol. Ajoutez l’œuf, mélangez bien puis ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et le cacao en poudre. Raclez bien les bords et le fond du bol, ajoutez le lait et mélangez encore une minute.
  3. Formez un disque avec la pâte, filmez-la et mettez-la au frigo pour 30 minutes. Une fois la pâte bien froide, formez des boules de la taille d’une balle de ping pong, roulez-les dans les miettes de spéculos et déposez-les sur une plaque à four. Attention pensez à bien les espacer car ils vont beaucoup s’étaler ! Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Il ne faut pas trop les cuire, ils doivent sortir du four bien mous pour rester moelleux par la suite. Laissez-les refroidir pour pouvoir les déplacer sans les casser.

Montage

  • Trois possibilités :

– A partir d’un pot de glace circulaire comme Ben&Jerry’s : prenez votre pot de glace et, en faisant très attention à vos doigts, découpez-le en tranches.

– A partir d’un bac de glace classique : commencez par mettre un papier cuisson dans le fond d’un grand plat à gratin, transvasez votre glace dans le plat et étalez-la à l’épaisseur voulue pour vos ice cream sandwiches. Laissez bien durcir au congélateur puis prenez un emporte pièce de la taille de vos cookies et détaillez des disques de glace.

Dans les deux cas, vous pouvez placer les tranches de glace sur un plat et les remettre au congélateur une heure pour qu’elles durcissent et vous faciliter la tâche par la suite (la glace fondra ainsi moins vite). Posez chaque tranche de glace sur un cookie, nappez de sauce caramel, parsemez de cacahuètes grossièrement concassées et recouvrez du deuxième cookie.

– Avec une cuillère à glace, c’est la solution la plus simple et celle que j’ai choisi : il suffit de former une grosse boule de glace et de la déposer sur un cookie, de napper de caramel, de parsemer de cacahuètes et de couvrir d’un deuxième cookie.

  • Ensuite il ne vous reste plus qu’à vous régaler de ces ice cream sandwiches Snickers avant que tout ne fonde !

Notes

Les cookies en eux-même sont pile comme je les aime : à la fois croustillants et fondants. Quand on prend la glace en sandwich avec les deux cookies, ça apporte de la douceur et avec le côté glacé ça passe tout seul !

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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31 commentaires

  1. Je pense que j’ai pris des kilos juste en lisant la recette ! ça doit être trop trop bon ! Et le plaisir de s’en mettre partout quand on en mange ! Un dessert bien, bien gourmand ! 😀

    1. Je te jure que c’est tout simple à faire si tu achètes la glace vanille ! Les cookies sont vraiment bons 😉

  2. Rolala je salive, bave (hummm exquise image) derrière mon écran!! Je raffole des cookies sandwich!! Alors là en version snickers, c’est tout bonnement du génie 🙂

    1. Hihihi je suis comme toi j’adore les Snickers alors tu imagines bien que j’ai direct pensé à cette association chocolat-caramel-cacahuètes quand j’ai voulu faire un truc ultra gourmand !

  3. Pas possiiiiiible, il FAUT que je teste cette recette de malade!!
    En plus, ma fille A-DOOOOO-RE la glace, mais je sens que je vais devoir lui mettre une combi spéciale « à l’attaque du caramel qui coule » sinon ça va pas l’faire! (et peut-être devrai-je l’imiter, d’ailleurs!:).

    Je pense qu’il n’y a pas une recette de ton blog qui ne me fasse saliver, c’est rare!

    Y a plus qu’à! Rdv lundi pour le verdict (et je ne parle pas de celui de la balance, entendons-nous bien!).

    Merci pour cette nouvelle délicieuse idée de recette!

    Amitiés de Belgique.

    1. Oui je te confirme t’as intérêt à lui mettre une combi et à en enfiler une toi aussi, même nous on a mangé comme des petits cochons, ça dégouline un peu mais c’est comme ça que c’est bon 😉

      Je vois que tu suis le blog et que tu t’y sens bien, ça me fait super plaisir !

    1. Ils sont à la fois croustillants et fondants, j’en ai fait deux fois, j’ai adoré !

  4. Je n’ai jamais mangé d’ice cream cookie sandwiches mais je connais bien ça, aucun ne m’avait donné envie jusqu’à présent, les tiens ont l’air divin et gourmand!! Le mélange entre le cookie croustillant et la crème glacée, ça doit être tip top, j’essayerai ça cet été si j’ai perdu ce que je dois perdre avant :-p

    1. Franchement c’est top, j’adore ce genre de truc mais je n’en fais pas souvent parce que c’est bien calorique et j’ai déjà des poignées d’amour alors on se lâche, mais que de temps en temps. Si tu craques, tu ne le regretteras pas, au pire, tu peux déjà tester les cookies.

    1. Si tu aimes les cookies, cette recette devrait te plaire, les cookies sont très différents de ce qu’on peut goûter d’habitude mais vraiment bons.

    1. Lol oui j’ai un peu craqué sur ce coup là mais j’aime tellement les cookies et la glace que les ice cream sandwiches c’est vraiment un truc que j’adore !

    1. Les cookies sont excellents, ils sont crousti-moelleux, j’adore ! Ça plus la glace c’est juste trop bon.

    1. Comme je te comprends, moi aussi j’ai eu un coup de coeur pour eux ! Est-ce que tu les as testés pour ton brunch ?

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