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Houmous maison au tahini, citron et piment

Houmous maison : recette de base


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Description

Ma recette de base de houmous maison avec des pois chiches secs. Pour la version avec des pois chiches en conserve, lisez les notes à la fin du post.


Ingrédients

Scale
  • 150 g de pois chiches secs
  • 1/4 càc de bicarbonate de sodium (facultatif)
  • le jus d’un citron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 càc de sel
  • 60 g de tahini
  • 4 càs d’eau glacée
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de zaatar
  • 1 pincée de flocons de piments de cayenne
  • huile d’olive

Préparation

  1. La veille : mettez les pois chiches dans un grand saladier, remplissez-le d’eau et laissez tremper toute la nuit.
  2. Le lendemain : égouttez les pois chiches, mettez-les dans une grande casserole, remplissez-la d’eau, ajoutez le bicarbonate de sodium (c’est facultatif mais ça sert à ramollir la peau des pois chiches) et faites cuire à feu fort pendant 1h30 ou jusqu’à ce que les pois chiches soient très tendres, prêts à être réduits en purée.
  3. Pendant ce temps, préparez la base du houmous maison en mixant le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail et le sel ensemble. Ajoutez l’eau glacée (ça aide à rendre le houmous plus pâle).
  4. Une fois les pois chiches cuits, égouttez-les et refroidissez-les sous l’eau froide et ajoutez-les dans le mixer avec l’huile d’olive.
  5. Raclez plusieurs fois les bords et le fond du mixer pour vous assurer un houmous lisse et homogène.
  6. Pour le dressage, déposez le houmous maison dans une grande assiette, versez un filet d’huile d’olive sur le dessus, saupoudrez de zaatar et de flocons de piment de cayenne et placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation. Servez avec du pain grillé ou des crackers à la fleur de sel.

Notes

Si vous souhaitez utiliser des pois chiches en conserve, ça va raccourcir considérablement le temps de préparation mais le goût s’en ressentira. Faites selon le temps que vous avez. Pour des pois chiches en conserve, égouttez-les, mettez-les dans une casserole remplie d’eau et portez à ébullition. Couvrez, éteignez le feu, laissez reposer une heure et reprenez la recette à l’étape 4.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1h30
  • Catégorie: Apéro
  • Cuisine: Moyen Orient
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