Il y a quelques mois, j’ai découvert ce blog : Cuisine blogueuse et j’ai été séduite par la sérénité qui s’en dégage. En plus les photos sont très chouettes. A l’époque, j’avais flashé sur sa recette de granola, qui avait l’air croustillant et que je me voyais bien dévorer avec un yaourt maison. Alors comme en ce moment je suis très céréales, produits bio et sains, j’ai fait mon granola maison au sirop d’érable.

Pour ceux qui, comme moi avant cette recette, ne savent pas ce que c’est, voici quelques explication : c’est un mélange caramélisé de noix, de flocons et de fruits secs.

Ingrédients :

200 g de mélange 5 flocons
150 g de noix (amandes et noisettes)
50 g de graines (sésame pour moi)
1 càc de cannelle
4 càs de sirop d’érable (impossible de remettre la main sur du golden syrup)
1 càs de miel
5 càs d’huile d’olive

Préparation :

Avant tout, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez. Dans un casserole, faites chauffer le miel, le sirop d’érable et l’huile d’olive en remuant. Une fois la préparation chaude, versez-la dans le saladier.

Après avoir mélangé tous les ingrédients, étalez uniformément le granola sur une plaque de four garnie d’une feuille en silicone. Enfournez pour 1/2 heure en remuant très souvent pour ne pas que le granola brûle. Une fois le granola bien doré, laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique. Dégustez avec un bon yaourt maison comme par exemple celui-là.

Verdict : Une révélation ce granola maison au sirop d’érable : je n’ai pas arrêté d’en grignoter avant même qu’il refroidisse ! J’adore le goût caramélisé, je dirai presque torréfié des amandes et noisettes.

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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10 commentaires

  1. Je connaissais celui de Pascale Weeks en fait et c’est vrai que je dois aussi en faire depuis longtemps c’est marqué dans ma liste qui s’allonge mais s’allonge pas possible !

  2. Mercotte : Tu verrais la tête de la mienne de liste…

    Kiki : Je sais pas pour les sondages, c’est une copine de blog qui m’a donné le tuyau mais pour l’instant, le site n’est pas actif…

  3. Ton granola maison est une idée à retenir, cela fait longtemps que je pense à en tester mais pas encore pris le temps, tellement de recettes m’attendent que ma vie entière n’y suffira pas…!

  4. Ou ça semble délicieux!!! J’aimerais bien l’essayer, mais je ne connais pas le « Mélange 5 flocons ». Qu’est-ce que c’est? J’imagine que je peux mélanger 5 sortes de flocons et céréales pour atteindre 200 grammes?

  5. Encolie : Le mélange 5 flocons du trouves ça en magasin bio, je viens de regarder dedans y’a : avoine, blé, orge, seigle et riz. Tu peux tout à fait ne mettre que des flocons d’avoine ou faire ton propre mélange, c’est ça qui est bien avec le granola, tu fais comme tu aimes !

  6. Merci pour ton petit clin d’oeil, je suis très touchée !

    Ravie de voir que tu es toi aussi une addict du granola maison, c’est tellement bon !!!

    Je viens de parcourir ton blog … bravo il est très chouette.

    A bientôt

    Cindy

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