Vous vous souvenez de mon petit-déjeuner de championne pendant mon voyage aux USA ? Des « Belgian waffles » ou gaufres belges avec du bacon grillé et des pommes confites à la cannelle et aux raisins ? C’est la recette du Happy Friday Cooking de cette semaine, spécial petit-déj du 1er janvier !
Elles sont au menu de ce week-end car j’ai eu la chance d’avoir un amour de chéri qui m’a offert le livre de Junior’s, notre fameuse cantine new yorkaise, à Noël ! Entre cheesecakes, layer cakes, pancakes et autres, tout le monde peut trouver son bonheur.
Ingrédients pour 4 personnes :
Les gaufres belges
100 g de farine
90 de farine à gâteaux
40 g de sucre en poudre
1 càs de levure chimique
1 càc de sel
4 très gros œufs
350 g de crème fraîche liquide (pas allégée)
120 ml de lait entier
115 g de beurre fondu
1 càs + 1 càc d’extrait de vanille liquide
Les pommes
550 ml de cidre
110 g de sucre en poudre
1/2 càc de cannelle moulue
1/8 càc de sel
900 g de pommes Golden ou Royal Gala lavées, pelées, épépinées
100 g de raisins
1,5 càs de maïzena
2 càs d’extrait de vanille liquide
1/4 càc d’extrait de citron (facultatif)
+ 8 tranches de bacon à griller
+ sirop d’érable pour servir
Préparation :
Les gaufres belges
Commencez par préparer la pâte : dans un grand saladier, mélangez les farines, le sucre, la levure chimique et le sel et faites un puit au milieu. A part, fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent plus épais. Incorporez la crème, le lait, le beurre fondu, la vanille et mélangez.
Versez cette préparation dans le puits en une fois et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois (ne vous en faites pas s’il reste des grumeaux. Laissez reposer à température ambiante le temps de faire la garniture aux pommes.
Les pommes
Réservez 3 càs de cidre dans un petit bol et versez le reste dans une casserole avec le sucre et la cannelle. Portez à ébullition (à feu vif) et laissez bouillir 5 minutes avant d’ajouter les pommes coupées en morceaux et les raisins. Baissez le feu (feu moyen) et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes soient fondantes, environ 15 minutes. Remuez de temps en temps pour ne pas que les pommes attachent au fond de la casserole.
Mélangez la maïzena au cidre précédemment réservé et incorporez ce mélange à la préparation cidre et pommes en remuant constamment. Portez à ébullition et laissez épaissir 2 minutes sans cesser de remuer. Retirez du feu et incorporez les extraits de vanille et de citron. Couvrez et réservez le temps de faire les gaufres.
Faites griller le bacon dans une poêle bien chaude pendant que vous faites les gaufres.
Préchauffez votre gaufrier selon les indications du constructeur et faites cuire vos gaufres en les réservant au fur et à mesure entre deux assiettes pour qu’elles restent chaudes.
Préparez chaque assiette avec 3 gaufres, une bonne cuillère de pommes confites et deux tranches de bacon grillé.
Verdict : Les pommes sont un pur délice ! Moi je suis allée à manger le tout (y compris le bacon) recouvert de sirop d’érable et c’était délicieux, le meilleur petit-déjeuner que j’ai jamais fait !
pas mal ! superbe petit dèj ! maintenant tu peux presque te croire aux states sans y être … la prochaine recette ? un cheesecake ? je l’espère ..
Je confirme: ça c’est du ptit dej de champion!!!!
merci je garde!
Bonne année ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Oh punaise c’est loupé pour le 1er de l’an mais à tester absolument !
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*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya !
renseignement
bonjour,
et tout dabord bravo.
J’aime beaucoup votre site
je viens de voir votre recette de gauffres
qui m a l air delicieuse, j’aimerai essayer votre recette,par contre vous parlez de
farine à gâteaux, est ce que c’est de la farine avec poudre levante incorporer où pas du tout?
merci d’avance
Endormie : Merci ! Et oui, oui, c’est bien ça : la farine à gâteau c’est la classique avec levure incorporée. D’ailleurs c’est maintenant clairement indiqué sur les paquets en grandes surfaces, j’ai pris la mienne à Carrefour.