Description
Un gâteau au chocolat ultra gourmand et facile à faire se cache sous un glaçage au chocolat au lait hyper crémeux et gourmand. Des cristaux de sel en finition réveillent les papilles. C’est le parfait gâteau au chocolat vite fait mais wahou !
Ingrédients
Le gâteau au chocolat
Pour un moule rectangulaire de 21 x 27 cm ou 4 gâteaux ronds de 15 cm de diamètre (pour faire un layer cake par exemple)
200 g de beurre à température ambiante
200 g de chocolat 70%
120 ml d’expresso (ou, à défaut, d’eau chaude)
3 oeufs moyen
115 g de lait fermenté ou substitut
2 càs d’huile végétale
270 g de sucre en poudre
230 g de farine T55
115 g de farine à levure incorporée (ou de farine classique + 1/2 càc de levure chimique)
45 g de cacao en poudre (je prends toujours le Extra Brute de Cacao Barry)
1/2 càc de bicarbonate de sodium
1/4 càc de sel
Le glaçage au chocolat
100 g de chocolat noir Caraïbe de chez Valrhona ou de chocolat lait Équatoriale lactée de chez Valrhona
150 g de beurre doux à température ambiante
2 càs de cacao en poudre (Extra Brute de Cacao Barry)
150 g de sucre glace tamisé
1 càs d’expresso
sel Maldon pour la finition
Préparation
Le gâteau au chocolat
- Commencez par préparer votre substitut de lait fermenté si vous n’en avez pas : ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron à votre lait, remuez et laissez reposer 15 minutes pour faire cailler la préparation.
- Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, ajoutez le café chaud puis laissez tiédir.
- Dans un bol, mélangez les oeufs, le lait fermenté et l’huile végétale.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la farine à levure incorporée, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel. Réservez.
- Ajoutez le sucre dans le mélange beurre + chocolat + café.
- Incorporez les liquides (huile + oeufs + lait fermenté) et mélangez bien avec un fouet.
- Terminez en ajoutant les ingrédients secs et mélangez juste ce qu’il faut pour avoir une pâte homogène sans grumeaux.
- Versez la pâte dans un moule beurré (rectangulaire de 21 x 27 pour moi) et enfournez pour 20 minutes à 170°C chaleur tournante. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille avant de le démouler et de le glacer.
Le glaçage chocolat café
- Faites fondre doucement le chocolat au micro ondes ou au bain marie et laissez tiédir.
- Tamisez le sucre glace et le cacao dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre pommade et fouettez quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse.
- Incorporez le chocolat fondu et tiédi, puis ajoutez l’expresso. Fouettez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la texture soit homogène.
- Déposez le glaçage au chocolat sur le dessus du gâteau et faites de jolis effets à l’aide d’une spatule coudée ou d’une cuillère à soupe.
- Conservez le gâteau au frigo et pensez à le sortir un peu avant la dégustation, il sera meilleur si il est moins froid.
- Parsemez de cristaux de sel Maldon juste avant de servir.
Notes
- La recette du glaçage fonctionne aussi très bien avec du chocolat noir si vous voulez quelque chose de plus puissant et moins sucré. Dans ce cas, prenez un chocolat 65% minimum.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie américaine