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Vue de dessus d'un gâteau renversé à l'orange sanguine. Il est posé sur une grille à gâteaux ancienne sur une table en bois.

Gâteau renversé à l’orange sanguine


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Description

Prêt en moins d’une heure, un gâteau moelleux à la pistache et à l’orange sanguine, avec de belles tranches d’orange dans le fond pour un effet gâteau renversé wahou !


Ingrédients

Scale
  • 2 càs de cassonade (pour le moule)
  • 3 oranges sanguines (1 zeste pour la pâte et les autres en tranches pour le moule)
  • 85 g de beurre doux mou (+ un peu pour le moule)
  • 50 g de yaourt à la grecque
  • 2 oeufs moyen
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine T55
  • 40 g de poudre de pistache (pistaches mixées)
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de sel fin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule à fond amovible, mais un moule à charnière ou même un moule rond classique ça fonctionne), placez un disque de papier sulfurisé au fond et beurrez à nouveau le fond (le papier donc, on veut éviter que les oranges ne collent au fond).
  3. Versez la cassonade dans le moule beurré, tournez bien le moule pour répartir la cassonade et la faire adhérer grâce au beurre.
  4. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouettez le beurre, le sucre, la vanille et le zeste d’orange sanguine.
  5. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout et en raclant les bords du bol si nécessaire.
  6. Incorporez le yaourt à la grecque.
  7. Terminez la pâte en ajoutant la farine, la poudre de pistaches, la levure chimique et le sel. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène.
  8. Coupez des tranches d’orange sanguine (les 2 qui n’ont pas été zestées) d’environ 0,5 cm d’épaisseur et disposez-les comme vous le souhaitez dans le fond de votre moule beurré et sucré.
  9. Versez délicatement la pâte par dessus pour ne pas faire bouger les tranches, lissez le dessus à l’aide d’une petite spatule coudée.
  10. Enfournez pour 30 minutes à 180°C, laissez refroidir 5 minutes puis retournez sur une grille et démoulez, enlevez le papier et laissez refroidir complètement.

Notes

  • Si vous n’avez pas de pistaches, la poudre de pistache peut être remplacée par de la poudre d’amande sans aucun problème !
  • L’inspiration pour cette recette vient de Linda Lomelino.
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie française