Description
Prêt en moins d’une heure, un gâteau moelleux à la pistache et à l’orange sanguine, avec de belles tranches d’orange dans le fond pour un effet gâteau renversé wahou !
Ingrédients
Scale
- 2 càs de cassonade (pour le moule)
- 3 oranges sanguines (1 zeste pour la pâte et les autres en tranches pour le moule)
- 85 g de beurre doux mou (+ un peu pour le moule)
- 50 g de yaourt à la grecque
- 2 oeufs moyen
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de farine T55
- 40 g de poudre de pistache (pistaches mixées)
- 1 càc de levure chimique
- 1/4 càc de sel fin
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez un moule rond de 20 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule à fond amovible, mais un moule à charnière ou même un moule rond classique ça fonctionne), placez un disque de papier sulfurisé au fond et beurrez à nouveau le fond (le papier donc, on veut éviter que les oranges ne collent au fond).
- Versez la cassonade dans le moule beurré, tournez bien le moule pour répartir la cassonade et la faire adhérer grâce au beurre.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouettez le beurre, le sucre, la vanille et le zeste d’orange sanguine.
- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout et en raclant les bords du bol si nécessaire.
- Incorporez le yaourt à la grecque.
- Terminez la pâte en ajoutant la farine, la poudre de pistaches, la levure chimique et le sel. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène.
- Coupez des tranches d’orange sanguine (les 2 qui n’ont pas été zestées) d’environ 0,5 cm d’épaisseur et disposez-les comme vous le souhaitez dans le fond de votre moule beurré et sucré.
- Versez délicatement la pâte par dessus pour ne pas faire bouger les tranches, lissez le dessus à l’aide d’une petite spatule coudée.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C, laissez refroidir 5 minutes puis retournez sur une grille et démoulez, enlevez le papier et laissez refroidir complètement.
Notes
- Si vous n’avez pas de pistaches, la poudre de pistache peut être remplacée par de la poudre d’amande sans aucun problème !
- L’inspiration pour cette recette vient de Linda Lomelino.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie française