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Gâteau moelleux quetsches et noisettes

Gâteau prunes noisettes


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4.5 from 2 reviews

Description

Pour les envies de gâteau automnal, ce moelleux prunes noisettes sera parfait pour utiliser vos prunes préférées !


Ingrédients

Scale
  • 165 g de beurre doux mou
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc de pâte de vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 œufs moyen
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 145 g de poudre de noisettes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine T55
  • 610 prunes bien mûres (plus ou moins suivant la taille)

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 165°C. Beurrez un moule rond de 22 cm de diamètre.
  2. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre mou, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez ensuite les œufs un par un en raclant bien les bords du bol bien à chaque fois.
  4. Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, raclez les bords du bol, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule beurré.
  5. Lavez et coupez vos prunes en deux. Enlevez le noyau et disposez-les comme vous le sentez sur le gâteau.
  6. Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche. Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Notes

J’ai déjà essayé cette recette avec des poires et c’était délicieux aussi, mais j’ai une préférence pour les prunes à cause de leur petit côté acidulé.

Ce gâteau prunes noisettes se conserve très bien, il est encore moelleux le lendemain.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française