Quand les températures se rafraîchissent, j’ai les mêmes envies qui reviennent chaque année : un chocolat chaud aux marshmallows, du foie gras avec du pain grillé, du pain d’épices et tout ce qui se fait à base de marrons glacés ou de crème de marrons. Alors pour ce gâteau à la crème de marrons façon couronne de sapins je voulais avoir un gâteau au bon goût de marrons mais qui ne soit pas écœurant. J’ai aussi ajouté des noisettes grillées pour le côté croquant et ça se marie très bien.

Je pensais que ma pâte allait lever plus que ça du coup vous pouvez voir que je n’ai pas dans mon gâteau la base du moule, le support des sapins, mais je trouve que même comme ça, ça rend bien. J’ai utilisé un moule Nordic Ware, ma marque préférée pour les bundt cakes.

Je précise pour ceux qui n’ont pas le moule que vous pouvez tout à fait faire ce gâteau dans un autre moule à bundt cake ou même dans un moule à gâteau classique de forme ronde ou rectangulaire.

La forme du moule ajoute vraiment à la magie de ce gâteau, je crois que c’est un de mes moules préférés…

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Gâteau à la crème de marrons en forme de couronne de sapins

Gâteau à la crème de marrons


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Description

Un délicieux gâteau mousseux à la crème de marrons en forme de couronne de sapins.


Ingrédients

Scale
  • 85 g de farine
  • 85 g de farine de châtaigne
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de cassonade
  • 4 œufs moyens
  • 1 càc d’émulsion Princess ou d’extrait de vanille liquide
  • 1 pot de 370 g de crème de marrons à la vanille
  • 60 ml de lait
  • 70 g de noisettes entières
  • une dizaine de marrons glacés coupés en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffez votre four à  180°C. Beurrez et farinez votre moule. Mettez les noisettes sur une plaque de four et faites-les toaster 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis hachez-les grossièrement.
  2. Dans un bol mélangez les farines, la levure chimique, et le sel. Réservez.
  3. Fouettez le beurre puis ajoutez 165 g de cassonade, mélangez, ajoutez les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille, mélangez à nouveau puis incorporez la crème de marrons à la vanille et enfin le lait. Terminez en ajoutant les ingrédients secs réservés, les noisettes puis les marrons glacés et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige pas trop ferme, ajoutez les 35 g restants de cassonade et continuez à monter les blancs. Incorporez-les à la pâte délicatement et en trois fois.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Dès que vous voyez que la pâte dore trop, couvrez de papier aluminium. Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

Notes

Il est très moelleux ce gâteau à la crème de marrons, presque « mousseux » je dirais. Les petits bouts de marrons glacés boostent la saveur de la crème, et je pense qu’on pourrait même mettre plus de farine de châtaigne que de farine blanche. En tout cas il est très bon, parfait pour l’automne et les jours frileux !

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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22 commentaires

  1. Encore un futur achat pour moi 😉

    Décidément, tu cherches à me rendre accro on dirait, un de ces 4, je vais craquer et passer une grosse commande sur ta boutique
    Mais je vais attendre que tu importes de nouveaux cake stand, pour passer une plus grosse commande :p

    Bravo pour ce beau gateau

  2. C’est toujours tellement appetissant, chez toi !!

    mmmhhh… j’en rêve. J’ai essayé tes cupcakes à la vanille, tiens, un franc succès. Par contre, ma déco était …hum…nulle !

    Joyeusess fêtes !

  3. Ton blog est magnifique !!!! j’adore !!! Et ce gâteau est vraiment superbe !!!

    je pense l’essayer =)=) =)

    Bonne journée

    Ps:Et peux-tu me dire la marque de ton plat(sur pied avec le petit ruban!!!) il est tellement beau merci d’avance

  4. Moule Nordic Ware

    Je Chechenia un conseil

    J’ai le moule Heritage et un des Petites Ruches et Abeilles ,mais je n’arrive pas a reussir les Cakes,car j’ai l’impression que les deux ne renden pas les Cakes moulleux ,et au moins la « croûte » est très sèche presque brûlée et le centre du Cake es bon.

    Demain j’essaierai cette recette au Marron,je veillerai à que ne soit pas plus de 180″ la température
    As tu une autre explication?

    Comme faire une Babaroise avec le même Moule?

    As tu le Moule du Château ? Ça peux faire 10 parts?

    Combien temps est la livraison?

    Beaucoup d question ,mais j’espère que tu trouveras le émis de me répondre

    Bien cordialement

    Tamuca

  5. Waouw. Ton blog est vraiment très très beau. Ne parlons pas de cet article, plus que gourmand. J’en ai l’eau à la bouche…
    Par contre, pourrais-tu me dire, si, le ribbon cake stand que tu utilise sera à nouveau dans ta boutique? Car, il n’est plus trouvable du tout… Encore moins sur le net, ou à des prix exorbitants. (merci d’avance).

  6. Bonjour,
    J’aimerai vous demander ou je peux trouver un présentoir à gâteau comme le votre. Je le trouve très jolie. Merci d’avance

    1. Bonjour, alors je vendais ce présentoir quand j’avais ma boutique mais maintenant je pense que personne ne le fais en France vu que j’ai arrêté. Désolée !

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