Bien que je sois une accro de Noël, il y a d’autres fêtes gourmandes dans l’année que j’adore comme l’Épiphanie et la galette ou Mardis gras et les bugnes ou encore la Chandeleur avec les crêpes ! Sucrées ou salées j’en raffole et j’en fais très régulièrement à la maison, c’est pratique quand on a une crêpes party, on peut être tous ensemble à table. Pour cette Chandeleur j’ai décidé d’innover un peu en faisant un gâteau de crêpes chocolat framboise parce que j’en rêve depuis un moment, surtout quand je vois ça chez Rouge Framboise.
L’idée du gâteau de crêpes en tête c’était facile de savoir à quoi j’allais le faire car j’ai des envies de chocolat en ce moment et pour que ça plaise à mon chéri rien de tel que d’y associer des framboises ! Alors ni une ni deux ce matin je me suis levée en même temps que ma moitié pour préparer un bon dessert.
PrintGâteau de crêpes chocolat framboise
- Total: 1 heure
- Pour combien ?: 2 personnes 1x
Description
Un gâteau de crêpes chocolat framboise gourmand et avec une touche de peps grâce à l’acidité des framboises.
Ingrédients
Les crêpes (une dizaine)
- 250 g de farine
- 1/2 l de lait
- 2 càs d’huile
- 4 càs de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1/2 càc de sel
La ganache au chocolat
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de framboises
- cacao amer et sucre rose pour la décoration
Préparation
Les crêpes
- Mettez la farine dans un saladier et formez un puits au centre.
- Versez la moitié du lait au centre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez les œufs puis l’huile, le sucre et le sel. Mélangez et terminez en ajoutant le reste de lait.
- Laissez reposer au moins une heure et préparez la ganache pendant ce temps.
La ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème fraîche et incorporez le chocolat. Laissez reposer 10 minutes sans remuer, le temps que le chocolat fonde.
- Une fois que c’est fait, mélangez jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et laissez refroidir.
Montage
- Commencez par faire vos crêpes. Ensuite, à l’aide d’un cercle à entremet de 12 cm de diamètre découpez 3 ronds dans chaque crêpe. Tapissez un cercle à entremet par personne de film alimentaire et commencez le dressage.
- Déposez un rond de crêpe dans chaque cercle plus recouvrez d’une cuillère à soupe de ganache au chocolat. Déposez des morceaux de framboise dessus et recouvrez d’un nouveau rond de crêpe. Répétez cette opération avec la moitié des ingrédients.
- Une fois en haut du cercle, terminez par un disque de crêpe et repliez le film alimentaire dessus. Faites de même pour le deuxième gâteau et mettez le tout au frigo pour la nuit (ou au moins 3 heures).
- Sortez les gâteaux 15 minutes avant dégustation, démoulez-les et roulez les bords dans du cacao amer avant de servir.
Notes
Ce gâteau de crêpes chocolat framboise ferait un super dessert pour la St Valentin maintenant que j’y pense…
J’aime le côté acidulé des framboises qui réveille le chocolat.
Conseil d’ami, coupez de petites tranches, il est vraiment très gourmand !
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
qu’il est beau !!
C’est superbe, ça me donne vraiment envie
Magnifiqua!! rien qu’a le voir je craque!!
Il est somptueux, digne des pâtissiers !!! Miammm
wahou, que c’est beau !! ce doit être trop miam miiiam
Très très joli!
Il est magnifique ce gâteau !!! J’aime beaucoup le mélange des saveurs ! Ca donne très envie !!!
qu’est ce qu’il est mignon ce gâteau et bien girly!
Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^
Waouh
Oh my God! Il est juste sublime! Et tellement gourmand!!!
Miam… Il est superbe !!
Waouh !!! C’est drôlement réussi Bravo !
il ets top
très original !!! bravo
Superbe! Depuis le temps que mon mari en veut un, je vais faire le tien
Superbe ce gâteau de crêpes!!
Bisous
Superbe et girly comme je l’aime!
Une vrai merveille, et à mon avis un délice !!!
Bises
Trop beau et framboises/ choco c’est pour moi !
So girly et si beau ! (et qui a l’air si bon aussi !) Bravo !
très beau!
ce gâteau est impressionnant, quel courage, jamais je ne pourrais me lancer dans une telle entreprise !
magnfique
Félicitation ce gâteau est magnifique et donne envie d’y gouter .
ça c’est ce que j’appelle de la tuerie!
Il a l’air vraiment délicieux. Ma moitié n’aimant pas le chocolat je risque de tenter une autre version. Est-ce que tu as d’autres idées d’association ??
Melopapilles : Je t’assure c’est tout simple à faire et puis c’est super bon donc ça vaut le coup d’essayer !
Jes’essaye : Pour que ce gâteau de crêpes soit réussi il faut associer crème et fruits donc tu peux tester avec une crème au mascarpone comme sur le blog Rouge framboise ! Du coup tout est possible : mascarpone/fruits rouges, mascarpone/fruits exotiques, mascarpone/pommes au caramel…
hummm très joli gateau de crêpes !!
bon lundi gourmand
virginie
il est magnifique !! et super gourmand !
un seul mot me vient à l’esprit:SUPERBE !!
bravo
J’adore la découverte de la découpe qui est sublime, ça en jette
J’adore ce mini-gâteau de crêpes! A partir du moment où il y a des crêpes, moi, je suis preneuse!
Le seul gâteau de crêpes que j’ai jamais fait, c’était quand j’étais petite et il était loin d’être aussi joli et élaboré
Ca me donne franchement envie !
Guillemette : Ben tu vois moi c’était mon premier, comme quoi y’a pas d’âge pour faire des gâteaux de crêpes ;o)
magnifique!!!
Hum hum ça a l’air juste délectable je remercie le Pavlova de m’avoir aiguillé la dessus ^__^ chocolat framboise le mélange parfait !!!
Aure : Looool et ben comme tu vois moi aussi j’adore cette association !