Un Happy Friday Cooking en coup de vent cette semaine, comme vous avez pu le constater je n’ai même pas eu le temps de publier une autre recette. J’ai plein de projets en cours qui me demandaient du temps cette semaine, mais ça y est, je me suis occupée de tout et les jours à venir s’annoncent plus cool. Pour la chandeleur j’avais fait un gâteau de crêpes chocolat marron, avec une garniture de crème de marrons détendue au Cointreau.
Ingrédients pour 2 personnes :
Les crêpes (une dizaine)
250 g de farine
30 g de cacao non sucré en poudre
1/2 l de lait
2 càs d’huile
4 càs de sucre en poudre
3 œufs
1/2 càc de sel
La garniture marrons
1 petit pot de crème de marrons vanillée
1 à 2 càs de Cointreau
+ sucre glace pour la décoration
Préparation :
Les crêpes
Mettez la farine et le cacao dans un saladier et formez un puits au centre. Versez la moitié du lait au centre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez les œufs puis l’huile, le sucre et le sel. Mélangez et terminez en ajoutant le reste de lait. Laissez reposer au moins 30 minutes et préparez la garniture pendant ce temps.
La garniture marrons
Mélangez la crème avec le Cointreau pour la détendre et réservez.
Montage
Commencez par faire vos crêpes. Ensuite, à l’aide d’un cercle à entremet de 12 cm de diamètre découpez 3 ronds dans chaque crêpe. Tapissez un cercle à entremet par personne de film alimentaire et commencez le dressage.
Déposez deux ronds de crêpe dans chaque cercle (pour avoir une base solide) puis recouvrez d’une cuillère à soupe de garniture marrons-Cointreau et recouvrez d’un nouveau rond de crêpe. Répétez cette opération avec la moitié des ingrédients.
Une fois en haut du cercle, terminez par deux disques de crêpe et repliez le film alimentaire dessus. Faites de même pour le deuxième gâteau et mettez le tout au frigo pour la nuit (ou au moins 3 heures).
Sortez les gâteaux 15 minutes avant dégustation, démoulez-les et saupoudrez de sucre glace.
Verdict : Ce gâteau de crêpes chocolat marron est très bon servi frais !
Une hauteur impressionnante ! Il ne peut qu’être bon !
croquantissime !!!!!!!!!!!!
excellente idée gourmande
bisous
Ca fait un bail que je me dis de faire un gâteau de crêpe, faut vraiment que je me décide, c’est si appetissant !
C’est très joli! Et la pâte à crêpes déjà chocolatée, ça change!!
Trés chou ce petit gâteau de crêpes et surtout bien délicieux
C’est génial, je suis fan! En plus d’être à tomber visuellement ce gâteau de crêpes à l’air juste di-vin!
Hum j’adore! J’en prendrais bien une bonne tranche!
Oh quel joli dessert d’hiver ! bravo !
ton gâteau me plait beaucoup
Magnifique gâteau de crêpes! Nous sommes toujours admiratives de ce type de dessert car chez nous le tas de crêpes ne montent jamais beaucoup…ils mangent tout avant!
Amitiés Gourmandes
Sissi et Abrielle
BullesdeGourmandise : Vous pensez bien que j’ai fait ça en l’absence de mon chéri…