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Gâteau mousse Maltesers

Gâteau chocolat Maltesers


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5 from 1 review

Description

Un gâteau moelleux au chocolat avec une délicieuse mousse maltée et plein d’éclats de Maltesers sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Gâteau moelleux au chocolat malté

  • 40 g de beurre doux
  • 40 g d’huile de tournesol (ou pépins de raisins)
  • 30 g de cacao non sucré en poudre (Extra brute de Cacao Barry pour moi)
  • 30 g de cacao malté en poudre (Ovomaltine)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs moyen
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 125 g d’eau bouillante ou de café bien chaud
  • 150 g de farine T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel

Mousse Maltesers

  • 250 g de crème liquide entière
  • 50 g d’Ovomaltine (cacao malté en poudre)
  • 200 g de mascarpone
  • un paquet de Maltesers pour le décor

Préparation

Gâteau moelleux au chocolat malté

  1. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre, mettez-le dans un saladier et ajoutez l’huile de tournesol, le cacao non sucré, l’Ovomaltine, le sucre en poudre, les œufs et le yaourt à la grecque. Mélangez-bien pour avoir une pâte homogène.
  3. Ajoutez l’eau ou le café bien chaud (le café ne se sent pas par la suite, ça sert à développer le parfum du chocolat) et mélangez brièvement.
  4. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate de sodium et le sel et mélangez au fouet, juste assez pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  5. Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez pour 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (pensez à le tourner à mi-cuisson pour une cuisson homogène).
  6. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir 10 minutes dans le moule puis retournez-le sur une grille et laissez refroidir complètement avant de le glacer.

Mousse Maltesers

  1. Pendant que le gâteau refroidit, préparez la chantilly Maltesers : dans un petit saladier, mélangez la crème liquide et l’Ovomaltine.
  2. Laissez reposer 10 minutes au frigo en mélangeant au bout de 5 minutes pour que la poudre Ovomaltine soit bien dissoute dans la crème. Réservez ensuite au frigo.
  3. Au moment de décorer le gâteau avec la mousse, mettez le mascarpone dans le bol de votre robot, ajoutez le mélange crème+Ovomaltine et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une belle chantilly ferme.
  4. Dressez la mousse Maltesers sur le gâteau froid à l’aide une spatule ou d’une poche à douilles suivant l’effet désiré. Ici j’ai mis ma mousse sur le dessus du gâteau, au milieu, et je l’ai répartie à l’aide une petite spatule coudée en faisant des vagues jusqu’à ce que le résultat me plaise.
  5. Décorez de Maltesers (certains entiers, d’autres coupés en deux et d’un peu de Maltesers grossièrement écrasés). Réservez au frigo jusqu’au moment de servir (pensez à le sortir au moins 20 minutes à l’avance avant de le déguster, il n’en sera que meilleur).

Notes

L’excellente recette qui a servi de base pour le gâteau au chocolat est celle de Izy Hossack du blog Top with cinnamon !

Si vous conservez le gâteau au frigo, pensez à le sortir un peu en avance pour une texture moins ferme du gâteau et plus de saveur.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine
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