Feuilletés et pâte à choux

Galette des rois framboise pralines roses

Cette année pour la galette des rois, j’avais choisi ma recette longtemps à l’avance : une recette originale de galette des rois framboise pralines roses ! Je dois avouer que j’aime la touche d’acidité apportée par la framboise dans cette recette. Et puis qui peut résister à cette belle couleur rose ?

La recette de la galette des rois framboise pralines roses

Chaque année pour l’Épiphanie, je me creuse la tête pour trouver une galette originale que je n’ai pas encore testée. Je dois avouer que je suis plutôt quelqu’un qui aime les traditionnelles galettes à la frangipane, comme les fait ma maman.

Mais, si j’ai envie de me lancer dans quelque chose de moins classique, je vais avoir tendance à imaginer une recette colorée. Que ça soit pour faire une galette des rois pistache avec de la pâte de pistache, cette galette rose à la framboise et pralines ou encore une galette à la myrtille, ce qui m’attire le plus, c’est la couleur qu’on découvre à la découpe.

Comme quoi, pour un layer cake ou pour une simple galette des rois, j’aime qu’on se s’attende pas à découvrir un intérieur qui sorte de l’ordinaire.

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Galette des rois à la framboise et pralines roses

Galette des rois framboise pralines roses


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Description

Une recette facile pour une galette des rois originale aux framboises et pralines roses !


Ingrédients

Scale
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou de la pâte maison si vous savez la faire
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 de beurre ramolli
  • 2 œufs (dont 1 jaune pour dorer)
  • 150 g de framboises
  • 80 g de pralines roses concassées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre ramolli et la poudre d’amandes. Incorporez un œuf entier.
  2. Écrasez les framboises et passez-les pour ôter les pépins. Incorporez le jus de framboises à la préparation. Battez le blanc de l’œuf restant en neige et ajoutez-le à crème aux amandes.
  3. Étalez votre pâte feuilletée, badigeonnez le bord de votre pâte de jaune d’œuf sur 2 cm et garnissez-la de crème à la framboise.
  4. Placez la fève (cette année c’est un loup chez nous), ajoutez les pralines concassées puis recouvrez de la deuxième pâte feuilletée et pressez les bords pour les souder.
  5. Dorez au jaune d’œuf et dessinez vos décorations. Enfournez pour 10 minutes à 210°C dans un premier temps puis 20 minutes à 180°C (th.6).

Notes

Il faut vraiment que je fasse ma pâte feuilletée, celle que j’ai utilisée n’était pas du tout à la hauteur de cette délicieuse galette des rois framboise.

Le côté acidulé des framboises apporte la note fraîche et acidulée qu’il faut pour aller avec la pâte feuilletée .

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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