Chose rare, aujourd’hui j’ai regardé par la fenêtre et j’ai aimé ce que je voyais. D’habitude l’environnement gris et bétonné de Lyon a tendance à me déprimer mais cette fois tout est beau : tout est blanc ! C’est une bonne façon de commencer la journée d’anniversaire de mon chéri pour qui j’ai prévu de faire une forêt noire framboise (et pas aux cerises), parce que c’est son fruit préféré.
Ce gâteau je l’ai fait à l’origine pour 8 personnes car on était supposés aller dans l’Isère pour faire la fête avec un copain et sa petite famille. Manque de bol les conditions météo et mon amour pour ma voiture (pas envie de finir dans un mur) ont eu raison de nos projets. On se retrouve donc avec une énorme forêt noire framboise pour nous deux… mais on a été gentils, on a décidé de le partager avec la famille !
Pour réaliser cette forêt noire framboise, vous avez plusieurs solutions : si vous avez 3 moules de même diamètre, je vous conseille de séparer la pâte en 3 comme ça vous n’aurez pas à découper le gâteau. Sinon, faites comme je l’indique dans la recette et cuisez toute la pâte dans un seul moule. Il faudra alors couper le gâteau en 3 dans la hauteur.
Forêt noire framboise
- Total: 1 heure
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Une forêt noire framboise facile à réaliser et avec des framboises à la place des cerises parce que je trouve ça bien meilleur !
Ingrédients
Le gâteau au chocolat
- 6 œufs moyen
- 100 g de beurre + pour le moule
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre d’amandes (moi j’ai mixé des amandes)
- 50 g de cacao non sucré
- 180 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de lait
La chantilly aux framboises
- 500 g de crème fraîche liquide entière
- 30 g de sucre vanillé
- 500 g de framboises fraîches + quelques belles pour la déco
Le glaçage au chocolat
- 150 g de chocolat noir de couverture
- 150 g de crème liquide entière
Préparation
Les gâteaux au chocolat
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et mettez le bol, les fouets et la crème au congélateur.
- Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et tous les autres ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la préparation précédente (une astuce : mélangez 2 ou 3 cuillères à soupe de blancs sans faire attention, juste pour détendre la pâte, après c’est bien plus facile pour incorporer le reste des blancs).
- Versez le tout dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque en silicone ou alors dans un moule à manqué (diamètre 20 cm pour moi). Enfournez 40 minutes à 180°C pour cette taille de gâteau. Une fois le biscuit cuit, laissez-le refroidir une heure sur une grille avant de démouler et de découper en trois (vous pouvez aussi le cuire dans 3 moules de même diamètre).
La chantilly aux framboises
- Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé.
- Incorporez délicatement les framboises en mélangeant avec une maryse et commencez le montage.
Le glaçage au chocolat
- Mettez le chocolat haché dans un saladier.
- Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat. Attendez 10 minutes et mélangez à la maryse.
- Filmez le glaçage au contact et réservez.
Dressage
- Placez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service.
- Déposez une couche de gâteau, recouvrez de crème et répétez l’opération.
- Terminez par un disque de biscuit. Moi en plus j’ai recouvert le tout d’un glaçage au chocolat à 70% de cacao pour la finition et le côté corsé.
- Décorez avec du sucre glace, des framboises, des copeaux de chocolat, du sucre coloré… comme bon vous semble ! Moi j’ai opté pour un pochoir acheté à Auchan il y a longtemps, mais regardez ceux-là comme ils sont beaux, vous aimez ?
Notes
Quand on voit le gâteau on se dit qu’il va être trop lourd, trop sucré et bien pas du tout. Il est peu sucré et du coup il passe très bien.
J’avais omis le kirsch pour les enfants mais vous pouvez faire tremper les framboises (ou cerises) dedans avant de les ajouter à la chantilly.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Juste magnifique ce gâteau, et Bon anniversaire à Mamour ^^..Bravo.Le site avec les pochoirs WAOUHHH.
Bizz
Impressionnant !!
Impressionnant !!!
Ce gateau est magnifique …. Le jour où je serait capable de faire ça …. Non, je serais JAMAIS capable de faire ça ….. Bravo !!!
Eh ben, il en a de la chance Mamour ou alors il est drôlement gentil avec la pâtissière!!!
hum magnifique j’adore
Alors, je ne suis pas du tout « Forêt Noire » mais là, j’avoue qu’elle me tente bien celle-là ! Et ta déco est sublime.
C’est de toute beauté ! On n’a pas vraiment envie de le manger …mais il doit être vraiment bon !!!!
Ça dont envie de goûter cette dessert…
Bonne journée
Magnifique !
Encore un très beau gâteau et de très bonnes idées !
Et bien, grâce à toi je me réconcilierai avec la forêt noire car je n’ai me pas les cerises!! Tu es une vraie artiste, quel super gâteau! Bonne journée
Humm, j’espère que Mamour saura te remercier à la hauteur de cette forêt noire…bravos elle est magnifique !
Merveilleux
Il me plait beaucoup ce gâteau!
il est trop beau, il a bien de la chance. bises
Waaaaa, elle est belle ta foret noire ! En tout cas Bon anni à ton Mamour!
Et puis sinon qd y’a des gros gateaux comme ca et si vous avez du mal à les manger, y’en a qui habitent à bron :p
Bonne continuation !
Elsa.
elle est vraiment magnifique bravo elle donne tres tres envie
superbement réussi
Il est gâté Mamour et je lui souhaite un très bel anniversaire… Bonne et heureuse année gourmande et bravo pour cette réalisation superbe !! d’accord pour les framboises !!
Je ne tiens pas trop aux cerises alors aux framboises la c’est le top !!!
** bises
mon dessert préféré !!! et avec des framboises, j’accepte aussi parce que j’adore ça. en tous cas, il est magnifique et donne franchement envie !
Elle est très réussi cette fôret noire!
Elle doit etre également très bonne!
bon anniversaire à ton chéri tu l’as bien gaté!!!
Quelle magnifique Forêt-Noire !
C’est une très belle réalisation !
Bisous, Doria
Alors ça c’est du gâteau, c’est superbe à regarder et j’ose pas imaginer à déguster
Bravo
ps : c’est pas grave d’être sentimentale pour une voiture, je sais ce que c’est…
bonne journée
J’ai déjà testé aux framboises et c’est tout aussi délicieux que les cerises. ^^
Bises et bonne soirée
Franchement ce gâteau à l’air super! Je me réjouis de le tester (c-à-d en avril-prochain anniversaire!) J’avais une recette de forêt noir, vraiment vraiment longue à réaliser et compliquée. Là ça paraît déjà plus simple et pas mauvais du tout!! Par contre normalement je n’aime pas trop utiliser des framboises en hivers car que trouve que les framboises congelées sont toutes rabougries! J’aimerais aussi te poser une question par rapport aux cupcakes… j’en ai déjà fait une seule fois et ils (féminin ou masculin??)étaient très sec. Par contre je ne savais pas trop dans quoi les faire alors j’ai utilisé mes moules a muffin en siliconne. Sans papier autour… Après, la crème était bien trop liquide et je ne pouvais pas la mettre sur les gâteaux… Quel matériel faut-il que j’achète(?) et par quels cupcakes me conseilles-tu de commencer(?) (je n’arrive pas a choisir parmis toutes celles de ton blog…!) En tout cas merci pour toutes tes bonnes idées (je vais aussi tester le caramel macchiato, bien moins cher qu’au starbucks!!) Désolée pour la longueur de mon message— j’arrête!! Bonne continuation
Eh ben, que de réactions à ce dessert ! J’en ai parlé à Mamour qui vous remercie et a confirmé que c’était aussi bon que beau (bien ce garçon, non ?) ) Et je vois que tout le monde approuve le remplacement des cerises par les framboises…
Laurence : Mamour a quand même de la chance même si il est effectivement très gentil avec la pâtissière !
Amande : Moi non plus je suis pas très cerises alors tu te doutes que ça m’arrange qu’il veuille des framboises )
Elsa : Cool, une lyonnaise ! Je note si on fait un pique-nique sur Lyon !
Lunefantasy : Merci de compatir pour ma titine adorée !
Huuummm c’est celle que je fais aussi parce que je n’aime pas les bigarreaux et je préfère les framboises aux cerises Elle est magnifique !
Magnifique forêt noire d’hiver !
Il est superbe! Je ne suis pas fan de ce genre de gâteau, mais je les trouve jolis, et celui-là est ma-gni-fique!
ce qu’elle doit être bonne!
whaou, qu’est ce qu’il est beau ce gateau
t’es une chef
Quel super gâteau ! Il a beaucoup de chance Mamour (j’espère qu’il en est conscient ;-()
La déco est géniale aussi. bravo.
Cath
Impressionnante ! Ce n’est pas une foret, c’est la jungle ! On a vraiment envi de la deguster en tout cas !
wahooooooooooooo, impressionant !!! les meilleurs patissiers ont du soucis a se faire !!!!!!!!
Rooooo!!! Quel magnifique gâteau!!!
Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir!
J’aime beaucoup ce que tu fais, et cette forêt noire aux framboises me fait de l’œil (de plus c’est mon gâteau favori…). Merci beaucoup pour ta visite! 🙂
A très bientôt!
Merci beaucoup, c’est un grand classique qui fait toujours son petit effet, surtout vu la taille de celui-là !