Description
Un Fantastik Exotik que j’ai inventé sur la base du concept de C. Michalak. Ananas, coco et citron vert, tout pour un délicieux dessert d’été !
Ingrédients
Scale
Les mini crèmes brûlées vanille
- 500 g de lait
- 500 g de crème
- 1 gousse de vanille
- 200 g de jaunes
- 150 g de sucre
Le rocher coco
- 200 g de blancs d’œuf
- 240 g de sucre en poudre
- 320 g de noix de coco râpée
- 30 g de Malibu
- le zeste de deux citron verts
La chantilly coco
- 200 g de crème liquide entière
- 100 g de lait de coco
- 100 g de mascarpone
- citron vert pour zester
La brunoise d’ananas
- 1 ananas victoria
- 1 gousse de vanille
- 10 g de beurre doux
- 2 càs de cassonade
- Malibu pour flamber
Préparation
Les mini crèmes brûlées vanille
- Faites chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole.
- Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre. Versez un peu de liquide chaud sur les jaunes+sucre, mélangez puis reversez le tout dans la casserole et mélangez.
- Répartissez dans des minis moules demi-sphères et enfournez pour environ 40 minutes à 90°C.
- Une fois les crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir puis mettez-les au congélateur pour pouvoir les démouler par la suite.
Le rocher coco
- Préchauffez votre four à 200°C et placez un cercle à tarte de 22 cm.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez bien et tassez la préparation dans le cercle.
- Enfournez jusqu’à ce que le rocher jusqu’à ce qu’il soit bien doré de partout sur le dessus.
- Une fois cuit, démoulez-le en passant une lame de couteau entre le rocher et le cercle puis laissez refroidir complètement avant de le déplacer.
La brunoise d’ananas
- Coupez l’ananas en brunoise (petits cubes de 0,5 cm de côté). Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre puis la cassonade et faites revenir l’ananas et la vanille pour qu’il devienne bien brillant.
- Flambez avec le Malibu et égouttez l’ananas dans une petite passette pour vous débarrasser du jus.
La chantilly coco
- Mettez tous les ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot et montez-les en une chantilly pas trop ferme.
Montage
- Posez le rocher coco sur votre plat de service.
- Mettez de la cassonade dans une petite assiette, trempez le dessus arrondi des crèmes brûlées dedans et déposez-les sur le rocher coco.
- Brûlez-les avec un chalumeau.
- Mettez la chantilly dans une poche à douilles munie d’une grosse douille lisse puis pochez harmonieusement des boules de chantilly de différentes tailles.
- Zestez du citron vert sur les plus grosses.
- Parsemez de brunoise d’ananas, décorez de citron vert, de chips et de feuilles d’ananas et dégustez !
Notes
Pour les amateurs de noix de coco, le rocher de ce Fantastik exotik est un délice avec sa touche de citron vert. La brunoise d’ananas est délicieuse !
Faites attention à ne pas monter la chantilly trop ferme, on veut vraiment une crème hyper onctueuse.
- Préparation: 2 heures
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française