J’ai tenté un Fantastik exotik aux parfums d’ananas, de noix de coco et de citron vert, après le Fantastik mangue qui a eu un énorme succès ! La base est un rocher coco ultra doux et gourmand, un régal.
Le Fantastik exotik : un dessert comme un tableau
Le programme d’aujourd’hui c’est les fruits exotiques, un thème génial pour lequel je me suis inscrit tout de suite et pour l’occasion j’ai préparé un Fantastik exotik ! Il a été choisi par la marraine du jour Émilie de Emilie Sweetness qui avait été nommée marraine par Sylvia de Evin sur son nuage lors de l’édition précédente.
Avant tout, un petit rappel : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.
Ma participation
Un Fantastik exotik qui invite au voyage
Quasiment tous mes fruits préférés sont des fruits exotiques (passion, mangue, citron vert, coco…) et c’est donc de ces saveurs que je suis partie pour imaginer un Fantastik exotik. Vous connaissez mon amour pour les Fantastik, ces compositions imaginées par Christophe Michalak, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait et ça me manquait.
Je suis partie sur une base de rocher coco au citron vert sur lequel j’ai poché une chantilly coco avec des petits crèmes brûlées vanille et une brunoise d’ananas à la vanille flambés au Malibu.
PrintFantastik Exotik coco ananas
- Total: 2h40 hors refroidissement
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Un Fantastik Exotik que j’ai inventé sur la base du concept de C. Michalak. Ananas, coco et citron vert, tout pour un délicieux dessert d’été !
Ingrédients
Les mini crèmes brûlées vanille
- 500 g de lait
- 500 g de crème
- 1 gousse de vanille
- 200 g de jaunes
- 150 g de sucre
Le rocher coco
- 200 g de blancs d’œuf
- 240 g de sucre en poudre
- 320 g de noix de coco râpée
- 30 g de Malibu
- le zeste de deux citron verts
La chantilly coco
- 200 g de crème liquide entière
- 100 g de lait de coco
- 100 g de mascarpone
- citron vert pour zester
La brunoise d’ananas
- 1 ananas victoria
- 1 gousse de vanille
- 10 g de beurre doux
- 2 càs de cassonade
- Malibu pour flamber
Préparation
Les mini crèmes brûlées vanille
- Faites chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole.
- Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre. Versez un peu de liquide chaud sur les jaunes+sucre, mélangez puis reversez le tout dans la casserole et mélangez.
- Répartissez dans des minis moules demi-sphères et enfournez pour environ 40 minutes à 90°C.
- Une fois les crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir puis mettez-les au congélateur pour pouvoir les démouler par la suite.
Le rocher coco
- Préchauffez votre four à 200°C et placez un cercle à tarte de 22 cm.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez bien et tassez la préparation dans le cercle.
- Enfournez jusqu’à ce que le rocher jusqu’à ce qu’il soit bien doré de partout sur le dessus.
- Une fois cuit, démoulez-le en passant une lame de couteau entre le rocher et le cercle puis laissez refroidir complètement avant de le déplacer.
La brunoise d’ananas
- Coupez l’ananas en brunoise (petits cubes de 0,5 cm de côté). Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre puis la cassonade et faites revenir l’ananas et la vanille pour qu’il devienne bien brillant.
- Flambez avec le Malibu et égouttez l’ananas dans une petite passette pour vous débarrasser du jus.
La chantilly coco
- Mettez tous les ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot et montez-les en une chantilly pas trop ferme.
Montage
- Posez le rocher coco sur votre plat de service.
- Mettez de la cassonade dans une petite assiette, trempez le dessus arrondi des crèmes brûlées dedans et déposez-les sur le rocher coco.
- Brûlez-les avec un chalumeau.
- Mettez la chantilly dans une poche à douilles munie d’une grosse douille lisse puis pochez harmonieusement des boules de chantilly de différentes tailles.
- Zestez du citron vert sur les plus grosses.
- Parsemez de brunoise d’ananas, décorez de citron vert, de chips et de feuilles d’ananas et dégustez !
Notes
Pour les amateurs de noix de coco, le rocher de ce Fantastik exotik est un délice avec sa touche de citron vert. La brunoise d’ananas est délicieuse !
Faites attention à ne pas monter la chantilly trop ferme, on veut vraiment une crème hyper onctueuse.
- Préparation: 2 heures
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Ohhhh autant je suis pas trop fan de coco, autant là ça me dit bien!! Ananas, citron vert… Des mini crèmes brûlées comme ça mais quelle super idée et le flambage Malibu, jamais pensé mais j’adore! Bon aller, ça va finir sur ma To Do List Pinterest ça! :-p
Là c’est fort en coco j’avoue mais tous les éléments ensemble ça forme vraiment un dessert super gourmand. Je suis accro au Malibu en plus, je trouve que ça booste le parfum de la noix de coco dans les desserts comme celui-là.
Qu’il est chouette ce thème ! Je ne vois que des choses géniales !
Un peu de Malibu chez moi aussi … Cheers !
Oui j’adore le thème, c’est difficile avec tout ce qu’il y a déjà eu comme éditions mais là c’est une réussite. Vive le Malibu, je file voir ta participation.
Alors là j’adore ta recette ! c’est une tuerie ! Il faut que je tente ce délicieux gâteau. Merci Valerie !
Hummmmmm je craque devant ce fantastik
sublime… j’en reste baba
il est magnifique !!! bravo 🙂
Ohlala c’est tellement beau et tellement bon qu’il va falloir que j’essaie ta recette, ce sera mon premier Fantastik! Bravo pour ta composition!
Wow canon ! Et il a l’air délicieux ! Ca y est j’ai faim !!
Merci Albane, c’est que j’ai bien travaillé alors 😉
Chouette ! Un fantastik 🙂
Très bonne idée et magnifique réalisation
Oui je suis trop fan de Fantastik, ça m’avait trop manqué.
Une magnifique participation et qui donne envie, comme toujours 😉
C’est gentil, merci !
Tu est une pro rien à dire!
Ps le thème que tu a choisi est il payant sur wordpress ?
Merci ! Et pour le thème oui c’est un thème payant sur base de WordPress.
Quel joli travail sur ce gâteau! J’aime beaucoup!
Merci beaucoup Cécile !
Ton fantastique est terrible !!
Pourtant je reconnais que je ne suis pas une fan de noix de coco mais il me fait quand même beaucoup beaucoup .. envie
Mon chéri m’a dit la même chose et au final il en a repris plusieurs fois !
Jne suis pas de fan de noix de coco, mais ton fantastik exotiquement gourmand, me fait envie ! jolie participation. Bises et Bonne semaine
Merci Gaëlle ! Apparemment tu n’es pas la seule anti noix de coco à qui cette recette plaît, même mon chéri s’est laissé prendre 🙂 Bonne semaine à toi aussi !
J’adore la noix de coco!! Et si en plus elle est « fantastik »…j’arrive!! 🙂
Ouiiii moi aussi j’adore ça, tu te régalerai c’est super gourmand !
sacré boulot pour un beau résultat qui doit être bien délicieux !
Merci beaucoup, je t’assure que c’est plus facile que ça en a l’air !
Magnifik ! Très belles photos !
Piouff, que dire… Bravo pour commencer ! C’est du travail et ce fantastik est génial !!! je pint’ ta recette car franchement j’adore. Je suis d’accord avec toi pour dire que le Malibu boost les desserts à la coco.
Encore bravo et félicitation pour ce joli blog.
T’es adorable Aurélia, merci beaucoup ! Pin, pin, je t’en prie !
Ta réalisation est très belle ! C’est marrant je pensais faire un fantassin aussi, en fait je l’ai même fait mais il n’était pas très beau, rien à voir avec ce que tu proposes ! Du coup je l’ai quand même mis sur mon blog mais j’ai proposé une autre recette pour la Battle Food..! Bravo en tout cas !
Marine
Merci ! Je suis allée voir chez toi du coup, moi j’aime beaucoup ton Fantastik avec ce côté croustifondant. Ça a l’air très bon.
Il est superbe ce fantastik ! Pour cette édition j’ai aussi hésité mais je n’ai pas eu le courage… J’aurais adoré goûté le tien, avec toutes ces textures, ces saveurs… miam !
Bisous bonne journée
Alison
Merci Alison, c’est vrai que ça demande de l’organisation mais c’est pas compliqué et tout peut se faire en avance.
Il est magnifique ! J’adooooooooooooooore !
C’est gentil Lou, c’est tout simple mais très efficace et bien bon !
Ta réalisation est superbe et ne demande qu’à être goûtée! Tu m’en gardes une petite part ??? Je pense que je rêve s’il en reste 😉
Bravo Valérie!
Hihihi oui effectivement il a été très vite dévoré ! Mais j’en ai un autre dans mes tiroirs qui va bientôt faire son apparition sur le blog 😉
Je suis en train de la réaliser, par contre beaucoup trop de préparation pour la crème brûlée, la moitié voir le tiers aurait largement suffit. En tout cas hâte de goûter toute ça demain soir.
Pas évident de faire des mini quantités, tout dépend aussi du moule qu’on utilise. J’espère que ça vous plaira quand même ! Au plaisir !