J’ai tenté un Fantastik exotik aux parfums d’ananas, de noix de coco et de citron vert, après le Fantastik mangue qui a eu un énorme succès ! La base est un rocher coco ultra doux et gourmand, un régal.

Le Fantastik exotik : un dessert comme un tableau

Le programme d’aujourd’hui c’est les fruits exotiques, un thème génial pour lequel je me suis inscrit tout de suite et pour l’occasion j’ai préparé un Fantastik exotik ! Il a été choisi par la marraine du jour Émilie de Emilie Sweetness qui avait été nommée marraine par Sylvia de Evin sur son nuage lors de l’édition précédente.

Avant tout, un petit rappel : c’est Carole du blog Sunrise over sea qui est à l’origine de la Battle Food. Le principe c’est que chaque mois, la marraine ou le parrain choisit un thème imposé. Environ 3 semaines plus tard, les participants publient leurs recettes. La marraine ou le parrain s’occupe ensuite de regrouper toutes les participations dans un tableau Pinterest. C’est elle/lui aussi qui désigne le prochain organisateur de la Battle Food.

Ma participation

Un Fantastik exotik qui invite au voyage

Quasiment tous mes fruits préférés sont des fruits exotiques (passion, mangue, citron vert, coco…) et c’est donc de ces saveurs que je suis partie pour imaginer un Fantastik exotik. Vous connaissez mon amour pour les Fantastik, ces compositions imaginées par Christophe Michalak, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait et ça me manquait.

Je suis partie sur une base de rocher coco au citron vert sur lequel j’ai poché une chantilly coco avec des petits crèmes brûlées vanille et une brunoise d’ananas à la vanille flambés au Malibu.

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Un Fantastik aux saveurs de coco ananas et citron vert

Fantastik Exotik coco ananas


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 2h40 hors refroidissement
  • Pour combien ?: 8 personnes 1x

Description

Un Fantastik Exotik que j’ai inventé sur la base du concept de C. Michalak. Ananas, coco et citron vert, tout pour un délicieux dessert d’été !


Ingrédients

Scale

Les mini crèmes brûlées vanille

  • 500 g de lait
  • 500 g de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de jaunes
  • 150 g de sucre

Le rocher coco

  • 200 g de blancs d’œuf
  • 240 g de sucre en poudre
  • 320 g de noix de coco râpée
  • 30 g de Malibu
  • le zeste de deux citron verts

La chantilly coco

  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait de coco
  • 100 g de mascarpone
  • citron vert pour zester

La brunoise d’ananas

  • 1 ananas victoria
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g de beurre doux
  • 2 càs de cassonade
  • Malibu pour flamber

Préparation

Les mini crèmes brûlées vanille

  1. Faites chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole.
  2. Dans un saladier fouettez les jaunes et le sucre. Versez un peu de liquide chaud sur les jaunes+sucre, mélangez puis reversez le tout dans la casserole et mélangez.
  3. Répartissez dans des minis moules demi-sphères et enfournez pour environ 40 minutes à 90°C.
  4. Une fois les crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir puis mettez-les au congélateur pour pouvoir les démouler par la suite.

Le rocher coco

  1. Préchauffez votre four à 200°C et placez un cercle à tarte de 22 cm.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez bien et tassez la préparation dans le cercle.
  3. Enfournez jusqu’à ce que le rocher jusqu’à ce qu’il soit bien doré de partout sur le dessus.
  4. Une fois cuit, démoulez-le en passant une lame de couteau entre le rocher et le cercle puis laissez refroidir complètement avant de le déplacer.

La brunoise d’ananas

  1. Coupez l’ananas en brunoise (petits cubes de 0,5 cm de côté). Faites chauffer une poêle, ajoutez le beurre puis la cassonade et faites revenir l’ananas et la vanille pour qu’il devienne bien brillant.
  2. Flambez avec le Malibu et égouttez l’ananas dans une petite passette pour vous débarrasser du jus.

La chantilly coco

  1. Mettez tous les ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot et montez-les en une chantilly pas trop ferme.

Montage

  • Posez le rocher coco sur votre plat de service.
  • Mettez de la cassonade dans une petite assiette, trempez le dessus arrondi des crèmes brûlées dedans et déposez-les sur le rocher coco.
  • Brûlez-les avec un chalumeau.

  • Mettez la chantilly dans une poche à douilles munie d’une grosse douille lisse puis pochez harmonieusement des boules de chantilly de différentes tailles.
  • Zestez du citron vert sur les plus grosses.
  • Parsemez de brunoise d’ananas, décorez de citron vert, de chips et de feuilles d’ananas et dégustez !

Notes

Pour les amateurs de noix de coco, le rocher de ce Fantastik exotik est un délice avec sa touche de citron vert. La brunoise d’ananas est délicieuse !

Faites attention à ne pas monter la chantilly trop ferme, on veut vraiment une crème hyper onctueuse.

  • Préparation: 2 heures
  • Cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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40 commentaires

  1. Ohhhh autant je suis pas trop fan de coco, autant là ça me dit bien!! Ananas, citron vert… Des mini crèmes brûlées comme ça mais quelle super idée et le flambage Malibu, jamais pensé mais j’adore! Bon aller, ça va finir sur ma To Do List Pinterest ça! :-p

    1. Là c’est fort en coco j’avoue mais tous les éléments ensemble ça forme vraiment un dessert super gourmand. Je suis accro au Malibu en plus, je trouve que ça booste le parfum de la noix de coco dans les desserts comme celui-là.

    1. Oui j’adore le thème, c’est difficile avec tout ce qu’il y a déjà eu comme éditions mais là c’est une réussite. Vive le Malibu, je file voir ta participation.

  2. Tu est une pro rien à dire!

    Ps le thème que tu a choisi est il payant sur wordpress ?

    1. Merci Gaëlle ! Apparemment tu n’es pas la seule anti noix de coco à qui cette recette plaît, même mon chéri s’est laissé prendre 🙂 Bonne semaine à toi aussi !

  3. Piouff, que dire… Bravo pour commencer ! C’est du travail et ce fantastik est génial !!! je pint’ ta recette car franchement j’adore. Je suis d’accord avec toi pour dire que le Malibu boost les desserts à la coco.
    Encore bravo et félicitation pour ce joli blog.

  4. Ta réalisation est très belle ! C’est marrant je pensais faire un fantassin aussi, en fait je l’ai même fait mais il n’était pas très beau, rien à voir avec ce que tu proposes ! Du coup je l’ai quand même mis sur mon blog mais j’ai proposé une autre recette pour la Battle Food..! Bravo en tout cas !
    Marine

    1. Merci ! Je suis allée voir chez toi du coup, moi j’aime beaucoup ton Fantastik avec ce côté croustifondant. Ça a l’air très bon.

  5. Il est superbe ce fantastik ! Pour cette édition j’ai aussi hésité mais je n’ai pas eu le courage… J’aurais adoré goûté le tien, avec toutes ces textures, ces saveurs… miam !
    Bisous bonne journée
    Alison

    1. Merci Alison, c’est vrai que ça demande de l’organisation mais c’est pas compliqué et tout peut se faire en avance.

    1. Hihihi oui effectivement il a été très vite dévoré ! Mais j’en ai un autre dans mes tiroirs qui va bientôt faire son apparition sur le blog 😉

  6. Je suis en train de la réaliser, par contre beaucoup trop de préparation pour la crème brûlée, la moitié voir le tiers aurait largement suffit. En tout cas hâte de goûter toute ça demain soir.

    1. Pas évident de faire des mini quantités, tout dépend aussi du moule qu’on utilise. J’espère que ça vous plaira quand même ! Au plaisir !

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