Avant toute chose je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël !
Chaque année dans notre famille, la tradition veut que l’on se réunisse tous le 25 décembre à midi pour fêter Noël. Depuis un moment déjà, j’assiste ma maman dans la réalisation du repas et je suis en charge de l’entrée et du dessert. Pour les fêtes 2009, notre repas sera composé de :
– Cappuccino de châtaignes, chantilly salée et magret de canard séché
– Escargots persillés, le plat traditionnel fait par ma grand-mère
Plat :
– Filet de bœuf Wellington, farce aux champignons et herbes fraîches
Desserts :
– le Criollo de Pierre Hermé, un gâteau composé d’un biscuit coco, d’une mousse au chocolat-citron-gingembre et de bananes rôties
– le Nougabricot, un entremets nougat abricot composé d’un biscuit aux amandes et Grand Marnier, d’une mousse de nougat et d’un glaçage abricot
Aujourd’hui je vous propose donc la recette du Nougabricot, trouvée dans le Prima cuisine gourmande de l’an dernier. Ce dessert est économique, facile à réaliser et comme il se prépare la veille, vous êtes plus détendue le jour même !
Ingrédients pour 6 personnes :
Le biscuit
145 g de beurre mou
120 g de sucre
3 œufs
125 g d’amandes en poudre
40 g de maïzena
5 cl de Grand Marnier
La mousse au nougat
4 blancs d’œufs
60 g de miel
40 g de sucre
120 g d’amandes, noisettes et pistaches hachées
80 g d’écorces de citron et d’orange confites
30 cl de crème liquide très froide
8 g de gélatine ramollie dans de l’eau
La gelée d’abricot
200 g d’abricots au sirop égouttés
6 g de gélatine ramollie dans de l’eau
Préparation :
Le biscuit
Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez 125 g de beurre mou avec le sucre puis incorporez les œufs et la poudre d’amandes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la maïzena et le Grand Marnier. Versez la préparation dans un moule rond ou un cercle à pâtisserie beurré de 22 cm de diamètre. Enfournez 30 minutes puis démoulez tiède (démoulez au bout de 10 minutes) et laissez refroidir sur une grille.
La mousse au nougat
Commencez par monter les blancs en neige. Faites bouillir 1 cuillère à soupe d’eau, le miel et le sucre pendant 3-4 minutes. Versez sur les blancs en fouettant, incorporez les écorces de fruits et les fruits secs. Fouettez ensuite la crème en chantilly, chauffez-en 2 cuillères à soupe et faites-y fondre la gélatine ramollie.Incorporez cette chantilly à la préparation aux fruits.
Placez le disque de biscuit dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière garni de papier sulfurisé ou de rhodoïd et couvrez de mousse au nougat. Réservez une heure au frais.
La gelée d’abricot
Mixez les abricots, chauffez-en une cuillère à soupe pour y ajouter la gélatine égouttée. Incorporez-y au reste des abricots et réservez 15 minutes au frais.
Couvrez le gâteau de gelée d’abricots et placez au moins 5 heures au frais. Idéalement faites-le la veille comme ça vous serez tranquille le jour J et vous pourrez vous concentrer sur les autres plats. Au moment de servir, retirez le cercle puis le papier sulfurisé très délicatement et décorez par exemple de pistaches concassées.
Le magazine conseille un Muscat de Noël comme vin pour accompagner ce dessert frais et léger.
Verdict : Cet entremets nougat abricot est parfumé et très léger, idéal pour terminer un repas de fête souvent copieux ! La gelée d’abricot apporte une touche de fraîcheur et peut être remplacée par de la groseille ou de la framboise. Le biscuit au Grand Marnier fond en bouche, c’est une recette à conserver pour en réutiliser les composants, ensemble ou séparément !
je te souhaite un joyeux Noel et plein de saveurs pour les papilles avec ce joli menu.
Il est chouette ton menu de Noël !
Je te souhaite un Joyeux Noël, gros bisous.
miam que ca a l’aier bon
Joli entremets, pas très éloigné dans l’inpiration mais je suis loin d’être aussi douée ! J’espère que tu as passé un bon Noël et je te souhaite de belles fêtes à suivre !
Miammmm ! Ce dessert a l’air délicieux.
Je verrais bien aussi de la framboise à la place de l’abricot. ^^
Bises et bonne soirée
un gâteau très délicat !
bisous
Trop jolie recette, miam !
Bisous
Et bien je garde l’idée pour l’an prochain ! ;o)
bravo pour ton entremet, il est à tomber!bises
hum ca a l’aire bon miam
Quel beau gâteau! La combinaison nougat et abricots doit être succulente! Vraiment tu réalises de magnifiques desserts
miam, miam c’est divin!
Ce nougabricot est magnifique , du fondant, du craquant, tout ce qu’il faut!
Un dessert de rêve qui se prépare la veille, que demander de plus ? Ton blog me fais toujours saliver et rêver.
oh tiens comme je le retrouve !!!
j’ai fais le meme pour nouvel an enfin presque car je n’ai pas su m’empêcher de changer qq petits trucs voir meme beaucoup !!!
il est superbe !!!